Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

После смены — на избирательный участок

Анастасия Карташова | 21.07.2021 07:06:56
После смены — на избирательный участок

В операторской Маргарита Кожухарь следит за работой конвейеров

Липчанка Маргарита Кожухарь трудится в доменном цеху Новолипецкого металлургического комбината. Профессия у нее не из легких — машинист шихтоподачи на закрытом складе угля и кокса, да еще и работа по сменам. Однако в прошлом году липчанка стала членом участковой избирательной комиссии. Зачем ей эта дополнительная нагрузка и как удается везде успевать, узнали журналисты «ЛГ».

Маргарита Кожухарь пришла работать на НЛМК совсем юной девушкой десять лет назад. Тогда как раз завершалось строительство доменной печи «Россиянка» и требовались кадры на новое производство.

Неожиданный выбор

— О том, что идет набор на «Россиянку», узнала в 21 год совершенно случайно от подруги, — рассказывает Маргарита. — К тому времени я окончила Липецкий техникум сервиса и дизайна по специальности закройщик, успела поработать официантом в кафе, промоутером по раздаче листовок и искала что-то посерьезнее.

Сейчас липчанка вспоминает, что устраиваться на комбинат было очень страшно. Мешали предрассудки. Никогда раньше она не была на таком производстве, да и родители отговаривали: «Будешь приползать домой на полусогнутых ногах и падать от усталости». Но Маргарита все-таки решила попробовать.

— «Россиянку» тогда еще не запустили и нас учили всему на аналогичном оборудовании доменной печи № 6, — вспоминает Маргарита. — Было интересно впервые увидеть конвейер, каждый день узнавать что-то новое. Очень повезло с наставниками. Благодаря им стало понятно, что такое металлургия, и никакую другую работу я уже не искала.

Горячая смена

Девушка следит за работой конвейера, по ленте которого непрерывно идет кокс и шихта для доменной печи. И хотя процесс максимально автоматизирован, условия труда непростые — все-таки горячее производство. Маргарите и ее коллегам выдают спецодежду, респираторы, беруши, очки, каски. Большую часть времени девушка находится в операторской и следит за работой компьютеров, которые управляют сложным оборудованием. Также за смену ей нужно несколько раз обойти участок.

— Но зато идет горячий стаж, можно уйти на пенсию уже в 45 лет, важны стабильность и хороший коллектив, — говорит Маргарита с улыбкой. — Поэтому текучки кадров у нас практически нет. Уходят единицы. А большинство из тех, с кем я начинала, до сих пор трудятся на комбинате. Просто мужчины переучились на другие специальности или пошли на повышение. Один мой бывший коллега даже стал начальником смены.

Уже не первый год Маргарита является наставником молодых кадров и теперь сама знакомит их со всеми профессиональными секретами. За время работы на комбинате она не помнит случая, чтобы мастер или кто-то из коллег отказал в помощи. Если есть проблемы с организацией рабочего процесса, то всегда можно подать рацпредложение, заполнив специальную электронную форму. У металлургов царит взаимовыручка: в порядке вещей подменить напарника, выйдя за него в смену, или позвонить по телефону и спросить совета.

Боевое крещение

Такой же дружный коллектив Маргарита Кожухарь встретила и в участковой избирательной комиссии.

— Мои знакомые раньше уже работали на выборах, рассказывали, как это интересно, мне тоже захотелось попробовать, — говорит липчанка.

Прошлогодняя кампания стала для нее «боевым крещением». Девушка разносила пригласительные перед выборами, дежурила в комиссии, отвечая на телефонные звонки, работала все дни, когда шло голосование. Придя на участок сразу после ночной смены, она сутки провела на ногах. После десяти лет работы в горячем цеху дежурство в день выборов в антиковидном костюме не показалось ей чем-то сложным. Она может сколько угодно просидеть в респираторе и спецодежде на участке или ходить по домам в полной выкладке с переносным ящиком для бюллетеней.

— Для меня выборы не в тягость, а в радость. Было интересно увидеть весь процесс изнутри, многому научилась, познакомилась со всеми тонкостями законодательства, — объясняет Маргарита. — Сейчас у нас снова проходят обучающие семинары. Очень удобно, что они в дистанционном формате. Пока я самый молодой и менее опытный представитель нашей комиссии, но как знать, может, с годами и до секретаря УИКа дорасту. Здорово, что и тут мне повезло с коллективом.

Участок 23-06, на котором работает Маргарита, находится в районе Опытной станции. Большинство избирателей проживает в частном секторе, привыкли ходить на выборы и относятся к ним положительно. Для пожилых людей опустить бюллетень в ящик — полдела, нужно и по душам поговорить и новости узнать. Очень радушно Кожухарь и ее коллег встречали родственники избирателей, которые голосовали на дому. Ведь когда человек прикован к постели, для него визит комиссии — это глоток свежего воздуха. С удивлением для себя Маргарита узнала, что среди избирателей есть и такие, кто приходит на участок портить бюллетени.

— Я вообще не понимаю, зачем поперек бюллетеня аршинными буквами писать «против всех», — рассуждает Маргарита. — Когда при подсчете голосов такое увидела, мне даже смешно стало. Не думала раньше, что кто-то готов тратить свое время на такую ерунду.

Пока Маргарите удается совмещать основную работу на комбинате с общественной нагрузкой на участке. И председатель комиссии Татьяна Богословская составляет график дежурств с учетом железнодорожного графика девушки — день/ночь/отсыпной/выходной. Учитывает она пожелания и других членов комиссии.

— Вопрос о том, что в приоритете комбинат или выборы, для меня не стоит. Цех — это важное дело всей моей жизни, а работа на участке — словно окно в другой мир, — говорит Маргарита. — Люблю общаться с людьми, узнавать что-то новое, учиться.

Фото пресс-службы НЛМК и Ольги Беляковой

 Маргарита пришла работать в доменный цех № 7, когда «Россиянку» только готовили к запуску

Маргарита пришла работать в доменный цех № 7, когда «Россиянку» только готовили к запуску

 Маргарита пришла работать в доменный цех № 7, когда «Россиянку» только готовили к запуску
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных