Сб, 17 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07

Посадил 10 тысяч яблонь

Елена Таравкова | 24.03.2021 07:19:28
Посадил 10 тысяч яблонь

Вадим Ширяев для своего сада выбрал лучшие сорта яблонь. Фото Ольги Беляковой

Этой весной в селе Архангельские Борки Липецкого района впервые зацветут яблоневые сады, заложенные по интенсивным технологиям. Более десяти тысяч молодых высококачественных саженцев своими руками укоренил прошлой весной 34-летний предприниматель Вадим Ширяев благодаря гранту «Начинающий фермер-2020».  

Закладке сада предшествовала тяжелая работа, которая далеко не каждому под силу. Умело управляя трактором, фермер пахал, бороновал, выравнивал почву — ни много ни мало восемь гектаров! Делал планировку участка, бурил посадочные ямы, вносил удобрения под каждое деревце.

Фемиде предпочел Деметру

По профессии Вадим Ширяев вовсе не агроном, а юрист — выпускник Воронежского института МВД России. Казалось бы, хороший выбор, да и Фемида — женщина красивая и справедливая… Но на каком-то этапе Вадим понял — не его это дело. И начал искать себя в других сферах. Среди его знакомых были бизнесмены, занимающиеся сельским хозяйством. Они-то и посоветовали молодому человеку попробовать свои силы в пчеловодстве. Поначалу все складывалось неплохо: Ширяев завел 50 пчелосемей, начал собирать и продавать мед. Но жил он в то время в Липецке, вот и приходилось перевозить ульи с места на место, что отнимало много времени и сил.

Сама собой возникла идея перебраться за город, приобрести землю и более основательно заняться агробизнесом. А пчелы? Им в новом проекте досталась почетная роль — опылять сад.

Окончательно же уйти от Фемиды к Деметре Ширяев решил после того, как друг в шутку предложил ему покататься за городом на тракторе. Когда Вадим впервые сел за руль и понесся по полям и просторам, то вдруг ощутил себя совершенно свободным и счастливым. «Вот оно мое, родное!» — мелькнуло в голове. После уже не осталось сомнений в правильности выбранного пути.

Вкус детства

— У обеих моих бабушек были замечательные фруктовые деревья, — вспоминает фермер. — Правда, не миниатюрные, как сейчас, а огромные, ветвистые, усыпанные ароматными, сочными плодами. В наше время такие в магазинах точно не купишь, да и на рынке придется поискать, чтоб не просто красивое яблочко было, а еще и вкусное, наливное. Эти детские воспоминания и натолкнули меня на мысль о собственном саде.

Но прежде Вадим Ширяев проштудировал горы специальной литературы, изучил опыт других фермеров и даже разработал проект по закладке промышленного сада в наших природно-климатических условиях под руководством ученых федерального научного Центра имени И.В. Мичурина. Серьезную поддержку ему оказали в Центре компетенций АПК Липецкой области. Ведущий экономист отдела консультационного и информационного обеспечения Людмила Хорунжая помогла до блеска отполировать бизнес-план, благодаря чему Вадим Ширяев победил в конкурсе на получение гранта «Начинающий фермер».

Старое правило не работает

— Сегодня старое правило, гласящее, что урожай яблок с дерева напрямую зависит от размеров его кроны, уже не работает, — рассказывает Вадим. — Красивые сады с широкими аллеями, по которым так приятно гулять, остались, пожалуй, только в старых усадьбах да в небольших частных хозяйствах. Ведь агробизнес теперь ориентируется на интенсивные технологии.

Современные сады позволяют получать большие урожаи за счет того, что деревья высаживаются плотнее, чем обычно. Например, у Вадима Ширяева саженцы отстоят друг от друга на 1,9 метра. Получается примерно триста яблонь на гектар. Кроме того, интенсивные сады начинают плодоносить гораздо быстрее, чем обычные. Небольшой урожай дают на второй год, а с третьего года — уже полноценный. За низкорослыми деревьями проще ухаживать, легче собирать плоды. Однако затраты на такой сад значительно выше, чем на обычный. У таких саженцев повышенные требования к плодородию почв, орошению, защите от вредителей и болезней. Поэтому любые ошибки на стадии закладки сада ведут к серьезным потерям урожайности и к увеличению вложений.

Саженцы на капельнице

Интенсивный сад немыслим без капельного орошения. Это современный метод полива, позволяющий доставлять воду и удобрения непосредственно в прикорневую зону каждого дерева.

— Для полива я выбрал жесткую трубку с разнесенными по всей длине компенсационными капельницами. Вода начинает капать из них при определенном давлении. Систему опробую с наступлением тепла. Закупил все необходимое: насос, фильтры, магистральные трубы, капельные трубки, фурнитуру, — рассказывает о своих планах Вадим Ширяев.

Начинающему фермеру пока не по карману системы с компьютерным управлением, когда «умная» машина по заложенной программе включает и выключает полив, сама смешивает и пускает в магистраль удобрения в заданных пропорциях, обеспечивая деревья всем необходимым в автоматическом режиме с минимальным участием человека. Поэтому вместо искусственного интеллекта Вадим Ширяев пока использует собственный. С наступлением тепла будет вручную смешивать удобрения, высчитывать необходимое на каждом этапе роста и развития дерева их пропорциональное соотношение и пускать готовый состав в магистраль с помощью более доступных приспособлений вроде инжектора Вентури.

Перед закладкой интенсивного сада он выкопал на своем участке яму, вмещающую 600 кубометров воды. Наполняться она будет из расположенного поблизости источника. Если что-то пойдет не так, придется бурить собственную скважину. Потребуются дополнительные средства, но в любом случае дело нужно доводить до конца.

— Аграрный бизнес, да и вообще любое начинание, имеет свои риски. В первую очередь это касается погодных условий. Внезапная засуха, ураган или сильные заморозки могут погубить не только урожай, но и деревья. Применяя современные технологии, риски можно снизить. К примеру, капельный полив позволит избежать потерь в сильную жару, а специальный садовый опрыскиватель защитит деревья от вредителей и болезней, — рассказывает Вадим.

Лучшее рядом

Чтобы рассчитывать на большие «яблочные» перспективы, садоводу нужны высококачественные, сертифицированные сорта. Поэтому саженцам уделяется первостепенное внимание.

В поисках посадочного материала Ширяев объехал немало мест. Побывал в плодовых питомниках Мичуринска, Тамбова, Воронежа, Орла. Покатавшись по чужим весям, лучший вариант нашел в Лебедянском районе. В агрофирме имени 15 лет Октября фермер приобрел отборные двухлетки высотой 1,7 метра.

— Свой выбор остановил на быстро вступающих в плодоношение, высокоурожайных, морозоустойчивых сортах яблонь, приспособленных под наши климатические условия: «лигол», «спартан» и «арнабель». Яблоки эти вкусные, прекрасно хранятся и переносят транспортировку, да и на прилавках привлекают покупателей хорошим внешним видом. Вот сойдет снег и засажу еще три-четыре гектара свободной земли. Через год новички дадут свой первый урожай — до шести тонн яблок с гектара, — делится начинающий фермер.

Реализовывать товар Вадим Ширяев планирует на продуктовых рынках, в магазинах. Есть у него предложения и для перерабатывающих предприятий.

Два рабочих места

Полученные в виде гранта три миллиона рублей позволили приобрести «газель» с рефрижератором, трактор «Синтай» и к нему навесное оборудование: почвофрезу, косилки, садовый опрыскиватель. А вот саженцы и удобрения фермер покупал на собственные средства.

— В дело еще вкладывать и вкладывать. Чтобы заработать деньги, подрабатываю в проектно-конструкторской организации монтажником. В настоящее время мы делаем мобильные бытовые многокомнатные помещения для рабочих, которым приходится трудиться в «чистом поле». Ведь должны же у них быть обычные бытовые удобства.

Узнав все тонкости производства, Вадим Ширяев собирается возвести такие сооружения и у себя в саду. Ведь грантополучатель обязан создать новые рабочие места. Фермеру требуются агроном-садовод и разнорабочий.

Первых результатов труда начинающего фермера остается ждать недолго. Уже совсем скоро побегут по юным стволам живительные природные соки, набухнут и распустятся первые почки, а потом и яблочки поспеют вкусные и наливные.

"НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР"

По информации Центра компетенций АПК Липецкой области, в 2020 году на соискание гранта «Начинающий фермер» было подано 48 заявок. Победителями конкурсная комиссия признала 28 проектов. Общая сумма поддержки составила 95,3 миллиона рублей, в том числе 68,6 миллиона рублей поступило из федерального бюджета. Среди приоритетных направлений — разведение крупного рогатого скота и садоводство.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных