Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

Помощь с душой

Марина Полякова | 09.06.2021 09:49:19
Помощь с душой

Фото Сергея Литаврина

Быть соцработником в сельской глубинке сложнее, чем в городе. Нужно и воды натаскать, и дрова поколоть, и в огороде помочь своим подопечным. Сибирский казак Андрей Снетков-Кутузов работы по хозяйству не чурается. При этом он и по душам поговорит, и советом поддержит.

Накануне Дня соцработника, который отметили в России 8 июня, в селе Березовка Данковского района открыли социальный почтовый ящик. Теперь местным жителям будет проще заявить о своих нуждах.

Инициатором открытия социальной почты стал казачий есаул, житель деревни Осиновые Прудки Данковского района Андрей Снетков-Кутузов. Почти полгода сибирский казак работает социальным работником в Березовском сельском поселении. Хлопочет по хозяйству: колет дрова, носит воду из колонки, копает огород, ходит за продуктами и лекарствами, помогает подопечным пожилым людям и инвалидам затопить печь, убраться по дому или приготовить обед.

Проблемы жителей Дан­ковского района зачастую приходится решать не только местной власти, но и работникам соцзащиты. Но некоторые сельчане стесняются заявить напрямую о том, что нуждаются в помощи, либо высказать свои пожелания к работе службы. Теперь же сделать это можно в письменном виде, в том числе и анонимно. Для этого в центре Березовки установили ящик «социальной почты». На открытие пришли глава сельского поселения Владимир Малашкин, директор Данковского отдела соцзащиты Татьяна Фалеева и местные жители. Во время торжественной части зачитали стихи одной из подопечных, которая сравнила профессию соцработника с цветком лотоса, являющегося символом совершенства, душевной красоты и чистоты.

Без призвания не справиться

В Данковский район Андрей вместе с женой Ольгой, донской казачкой, перебрались два года назад из Омска. Приехали на фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон», который проходил в селе Новоникольское, да так и осели в Липецкой области — уж больно семье понравились наши края. Завели хозяйство, стали заниматься фермерством. По профессии Андрей инженер-механик и экономист, несколько лет был заместителем атамана по работе с молодежью. Но в селе работу найти непросто. Сибиряк решил попробовать себя в качестве соцработника, да так и втянулся.

Большинство соцработников в Данковском отделе — женщины, а мужчин вместе с Андреем — трое. Когда его подопечные нуждаются в женской помощи, выручает супруга Ольга.

— Семья очень активная, супруги бурлят идеями. Нам понравилась их инициатива открыть социальную почту, и мы вместе с главой поселения ее поддержали. Я надеюсь, что жители будут обращаться по разным вопросам: и по качеству услуг, и по программам соцподдержки, а также вносить свои предложения. Мы, конечно, ездим к нашим подшефным, разговариваем с ними, стараемся узнать, чем они живут, но эта почта поможет получить дополнительную информацию, — пояснила директор Данковского отдела соцзащиты Татьяна Фалеева.

По словам Татьяны Петровны, удержаться в их службе непросто. Люди устраиваются, начинают трудиться, но вскоре понимают, что должность соцработника — непростая. Здесь нужен целый набор человеческих качеств — душевность, доброта, чуткость, тактичность, терпение, стрессоустойчивость.

— Многие, поработав, говорят: «Это не мое». А те, кто остается, — это люди, у которых настоящее призвание к этой работе. Все наши сотрудники — люди трудолюбивые, душевные. Большинство из них трудятся в службе десятилетиями. Например, у заслуженного работника Данковского отдела Валентины Сячиной стаж уже более 30 лет. А есть целые династии, к примеру, семья Якушовых, — рассказала Татьяна Фалеева.

Глава Березовского сельсовета Владимир Малашкин тоже считает инициативу с социальной почтой полезной.

— Мы работаем в тесном взаимодействии со службой соцзащиты, можно сказать — вместе одно целое. В нашем сельском поселении 380 пожилых граждан из 1137. Я знаю всех своих жителей — чем живут, чем дышат. Помогать людям — наша общая задача. При необходимости даем транспорт, я сам частенько проведываю пожилых людей или инвалидов, стараюсь помочь в быту. К примеру, недавно с водителем покосили нашей жительнице траву, попилили дрова, — рассказал Владимир Малашкин.

Быть немного психологом

Социальная помощь на селе существенно отличается от той же в городе. Пожилые деревенские жители очень нуждаются в крепких мужских руках. Андрей Снетков-Кутузов работы по хозяйству не чурается. При этом он очень доброжелательный: и пообщается с одинокими людьми, и делами поинтересуется, и советом поддержит. Не все подшефные живут поблизости, за Андреем Снетковым-Кутузовым закреплены четыре деревни Березовского сельского поселения. Соцработник объезжает их на велосипеде. У него на обслуживании люди разного возраста, и они к нему тоже относятся с душой.

— О чем не попросишь, всегда навстречу идет. Добрый он очень, мы его любим, — рассказала нам жительница деревни Осиновые Прудки Надежда Каширина.

Их соседке Анне Афанасьевне Цаплиной — 73 года. Женщина живет одна, и единственная ее помощь по дому — Андрей и его супруга Ольга. Газа в доме нет, поэтому требуется печь натопить, дрова поколоть, воды из колонки натаскать, где-то гвоздь прибить, в огороде помочь. Анна Афанасьевна не нарадуется на своих помощников.

— Конечно, люди все раз­ные, бывает, возникают какие- то проблемы, но мы их сразу решаем, до конфликтов никогда не доходит. В этой работе важно быть немного психологом, находить индивидуальный подход,  — делится Андрей.

Помимо социальной помощи людям у семьи Снетковых- Кутузовых немало и других общественных забот. Они стараются укрепить в районе казачьи традиции, привлечь к ним молодежь. Активно интересуются краеведением, в прошлом году при помощи казаков Данковского района установили в Осиновых Прудках памятный камень сестрам милосердия, которые в разные годы помогали местным жителям пережить страшный голод, болезни, обучали крестьян и их детей грамоте. О других заботах, делах и планах супругов мы расскажем в одном из ближайших номеров еженедельника.

Теперь рассказать о своих нуждах  жители Березовского сельского поселения могут в письме

Теперь рассказать о своих нуждах жители Березовского сельского поселения могут в письме

Татьяна Фалеева

Татьяна Фалеева

Андрей Снетков-Кутузов выполняет «социальный заказ» — помогает односельчанам наколоть дрова

Андрей Снетков-Кутузов выполняет «социальный заказ» — помогает односельчанам наколоть дрова

Теперь рассказать о своих нуждах  жители Березовского сельского поселения могут в письме Татьяна Фалеева Андрей Снетков-Кутузов выполняет «социальный заказ» — помогает односельчанам наколоть дрова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных