Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

Помощь чувствую сердцем

Наталья Сизова | 09.06.2021 08:10:00
Помощь чувствую сердцем

Фото Сергея Литаврина

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения первого российского новомученика Иоанна Кочурова, о трагической судьбе которого мы рассказали в прошлом выпуске «толстушки».

Отклики земляков на нашу публикацию наглядно показали, что память о святом жива на его малой родине — в селе Бигильдино Данковского района.

Святой Иоанн служил Господу вдали от родных мест, добрую память о своей пастырской работе он оставил в Алеутской и Аляскинской епархии США. Его чтят и в Эстонии, где с 1907 по 1916 год он был сверхштатным священником Преображенского собора в Нарве. Ему молятся и в городе Пушкине, как теперь называется Царское село, где Иоанн Кочуров принял мученическую смерть от рук большевиков. Отрадно, что не забывают о своем небесном покровителе и односельчане.

Отстояли молитвенный дом

По словам главы Бигильдинского сельского поселения Дмитрия Полунина, в 2017 году на малой родине прошли торжества, приуроченные к 100-летию мученической кончины Иоанна Кочурова. На стене Богоявленского храма, где он был крещен в 1871 году, установили памятную мемориальную доску. Ее освящение совершил епископ Елецкий и Лебедянский Максим в сослужении духовенства епархии. В этом году в ноябре в Бигильдино вновь пройдут торжественные мероприятия. Ведь в традиции Русской Православной церкви принято чтить день отшествия святых ко Господу, а не день рождения.

Долгие годы прихрамовая территория в Бигильдино находилась в запустении, неразрушенным оставалось лишь здание приходской школы. Но в 2007 году его собирались отобрать у верующих. Узнав об этом, неравнодушные прихожане собрали церковный сход, внесли пожертвования кто сколько смог. Верующие своими руками отремонтировали здание, вывезли мусор и благоустроили прилегающую территорию. Так они отстояли свой молитвенный дом.

Главное чудо

— После прославления протоиерея Иоанна в Лике святых, в селе все пошло по-другому, — рассказала журналистам заслуженный учитель России Татьяна Соболева. — Начались регулярные богослужения, а главное, сформировалась и укрепилась наша христианская община. Старейшина села Александра Васильевна Лобова, сегодня уже ушедшая из жизни, разыскала в Санкт-Петербурге родственников отца Иоанна Кочурова. Она и ее семья была знакома с правнучкой святого Татьяной, вела с ней активную переписку. Со временем в нашем приходе появилась икона священномученика Иоанна, а также копии святых икон, духовной литературы, которые принадлежали семье мученика. Перепечатали мы и книгу его жития.

7 апреля 2009 года был освящен и установлен надкупольный крест. Удивительно, что в это же время случился и пожар в молитвенном доме. Но огонь удалось погасить, а верующие активисты сделали небольшой ремонт. Вскоре богослужения снова продолжили священнослужители города Данкова. А 6 сентября 2014 года владыка Максим назначил настоятелем Богоявленского храма иерея Иоанна Чепрасова. Уже через год после восстановительных работ приходские богослужения стали проходить под куполом церкви. Теперь они идут регулярно, храм потихоньку восстанавливается.

Когда проезжаешь по селу, невозможно не обратить внимание на старинную полуразрушенную колокольню из красного кирпича. Ее стены помнят еще те времена, когда в Бигильдино служил священник Александр Кочуров — отец новомученика Иоанна. Рядом с храмом покоятся его родители. Но пока колокольня молчит. Недалеко от нее установили новую звонницу с колоколами. Отреставрировали и центральную часть храма. В небо уходит маковка с позолоченным крестом. Стены оштукатурены и побелены, но вот трапезной части, к сожалению, нет. Она была разрушена безбожниками.

— Как верующий человек, я, конечно, молюсь нашему святому, читаю ему тропарь и акафист, — говорит Татьяна Соболева. — И помощь от него чувствую сердцем. Когда к нам приезжала правнучка священномученика Татьяна, то привезла много фотографий, связанных со своим святым предком. В школе мы оформили целый стенд, чтобы дети знали историю своего села. Да и сам храм, и приход наш стали восстанавливаться только со времени открытия имени святого. Это, наверное, и есть главное чудо.

Ирина Полунина, учитель основ православной культуры средней школы села Бигильдино:

— Еще до пандемии в Данковском краеведческом музее проводилась конференция, где речь шла о святых липецкой земли. Мы с сыном Никитой писали на конкурс исследовательскую работу. И на конференции он сам выступал с докладом о священномученике Иоанне Кочурове. С четвертого класса Никита был алтарником, помогал батюшкам служить. А теперь поступил в Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского на специальность «теология». Думаю, все это происходит по молитвам святого Иоанна Кочурова.

В нашей школе проводятся клас­сные часы, ребята участвуют в православных конкурсах, рождественских чтениях. Педагогический коллектив старается духовно просвещать детей. Я считаю, что учащиеся должны знать об известных людях, которые родом из нашего села, тем более если это святые. В пятом классе преподаются основы духовно-нравственной культуры народов России, там есть специальные проекты о святых. Ребята всегда с удовольствием откликаются, пишут свои работы на эту тему.

13 ноября, в день памяти отца Иоанна Кочурова, мы традиционно всем классом посещаем в храме праздничную службу. Обычно в этот день к нам приезжает служить владыка Максим. Так, священномученик Иоанн объединяет всех вокруг себя.


 Разрушенная колокольня ждет своего восстановления

Разрушенная колокольня ждет своего восстановления

Ирина Полунина

Ирина Полунина

 Разрушенная колокольня ждет своего восстановления Ирина Полунина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных