Вт, 14 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Полмиллиарда на борьбу с коронавирусом

Сергей Кибальниченко | 22.05.2020 07:58:21
Полмиллиарда на борьбу с коронавирусом

С конца марта сессии регионального парламента проходят в форме заочного открытого голосования, проводится которое при помощи электронной почты. Рассказать об этом подробнее «Липецкая газета» попросила председателя областного Совета депутатов Павла Путилина.

— Павел Иванович, работу облсовета пришлось переформатировать. Насколько депутаты оказались готовы к новым условиям?

— Борьба с коронавирусом наложила отпечаток на все сферы нашей жизни. Депутатам также пришлось сделать шаги, призванные снизить риск распространения опасной инфекции. В областном Совете приостановили личный прием граж­дан, отказаться пришлось и от пленарных заседаний, временно заменив их заочным открытым голосованием.

При этом в последнее время в разы увеличилось число обращений к депутатам. Липчане высказывают свои пожелания, что им хотелось бы изменить. Больше стало поступать просьб, что объясняется трудностями в ряде отраслей экономики, вызванными коронавирусом. В создавшейся ситуации ни одно обращение не оставляем без внимания, по возможности стараемся решать возникающие вопросы.

Предельно демократично

— Не отразилось ли дистанционное голосование на качестве законотворческой работы?

— Прежде чем переходить на новый порядок работы, мы продумали каждую мелочь. Начну с того, что депутаты за несколько дней до сессии получают по электронной почте весь комплект документов, чтобы у них было время спокойно все изучить. При необходимости они направляют свои вопросы, на которые разработчики законопроекта обязаны ответить в сжатые сроки. Парламентарии могут подготовить и письменное выступление, внести свои предложения. Все эти материалы затем рассылаются другим депутатам, чтобы у них было исчерпывающее представление о происходящей дискуссии. В итоге при обсуждении принимаемых решений создается атмосфера прозрачности и гласности, которая так необходима в парламентской работе.

В день сессии депутаты, заполнив присланный им лист голосования, отправляют его по электронной почте в организационное управление областного Совета. Здесь производится подсчет всех голосов «за» и «против», после чего составляется итоговый протокол. Так что все процедуры предельно прозрачны и демократичны.

— В последнее время намного чаще стали проводиться сессии областного Совета. С чем это связано?

— Нужно принимать незамедлительные решения, чтобы эффективно бороться с коронавирусом, помогать медикам, вносить изменения в бюджет. Именно на такой ритм работы и ориентируются наши депутаты. Как только возникают вопросы, требующие незамедлительных решений, я сразу же назначаю сессию областного Совета.

Напомню, что недавно депутаты внесли изменения в региональное законодательство, позволившие администрации области устанавливать правила поведения при введении режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Причем исполнять их обязаны как граждане, так и организации. Исполнительной власти мы предоставили дополнительные полномочия в соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне. Понятно, что медлить с проведением сессии было нельзя, как нельзя было откладывать «на потом» и внесение изменений в областной бюджет.

Бюджетная политика

— Липчане уже привыкли, что изменения в бюджет вносятся для того, чтобы распределить сверхплановые поступления в областную казну. На последней сессии областного Совета впервые за последние годы было принято иное решение. Доходы областного бюджета уменьшились на два миллиарда рублей. Павел Иванович, трудно ли было голосовать по этому вопросу?

— Не спорю, решение было непростое. Но все мы понимаем, что из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, пострадал малый и средний бизнес. В первую очередь речь идет об индустрии туризма, общественном питании, торговле непродовольственными товарами, физкультуре и спорте. В итоге областная казна недосчитается двух миллиардов рублей. Но выпадающие доходы мы уже частично компенсировали благодаря финансовой помощи федерального центра.

Только за последнее время наш регион получил более миллиарда рублей, из них свыше 560 миллионов рублей — на профилактику и устранение последствий коронавирусной инфекции. Благодаря такой помощи мы сможем оснастить дополнительный коечный фонд. Немаловажно и то, что на стимулирующие выплаты медикам, оказывающим помощь больным с коронавирусной инфекцией, получено более 105 миллионов рублей. Из федерального бюджета нам также выделили деньги на строительство школ, создание новых мест в детских садах, оснащение инвентарем спортивных учреждений, благоустройство.

Стоит отметить, что в регионе проводится гибкая бюджетная политика. Всесторонне проанализировав ситуацию, исполнительная власть предложила перераспределить средства областной казны за счет сокращения одних статей расходов и увеличения других. В результате мы сосредоточили финансовые ресурсы на жизненно важных направлениях. Достаточно сказать, что в резервный фонд администрации области дополнительно направлено 500 миллионов рублей, что необходимо для эффективной борьбы с коронавирусом. Дотации местным бюджетам возросли на 150 миллионов рублей, 137 миллионов были перераспределены на поддержку регионального здравоохранения. Предполагается, в частности, приобрести современное оборудование для больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.

Думаю, что общими усилиями и исполнительной власти, и депутатского корпуса, и федерального центра мы сможем благополучно пережить это непростое время.

— А есть ли поводы для оптимизма?

— События последних месяцев показали, что у нас много неравнодушных людей. Сегодня наши депутаты и предприятия, которыми они руководят, оказывают большую благотворительную помощь больницам и людям, оказавшимся в сложной ситуации.

В это непростое время динамично продолжает развиваться сельское хозяйство. Несмотря на капризы погоды, аграрии завершили полевые работы. Радует то, что и они не остались в стороне от общей беды. Они безвозмездно выделяют продуктовые наборы малоимущим, помогают врачам и больницам. И такая позиция, бе­зусловно, заслуживает уважения.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных