Сб, 23 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97

Покорил Арктику и сделал ее чище

Олеся Скворцова | 02.12.2020 04:50:22
Покорил Арктику и сделал ее чище

Благодаря волонтерам моржи теперь могут отдыхать на чистом берегу

Липчанин Дмитрий Урываев за последние два года три раза побывал в Арктике. Белые медведи и белые ночи, лежбища моржей и чумы коренных ненцев, суровая природа и необитаемые острова — у двадцатилетнего парня Север оставил незабываемые впечатления.

Сегодня Дмитрий изучает право в ЛГПУ и трудится специалистом по работе с молодежью в областном центре патриотического воспитания. Параллельно ведет в соцсетях группу «Добровольцы Липецкой области». О наборе волонтеров в Арктику узнал, как раз подбирая интересную и полезную информацию для участников сообщества. Сразу подал заявку. Ежегодно на место в экспедиции претендуют более 500 человек из разных стран. И тем радостнее было получить положительный ответ. Мама восторг не разделила: отпустить на целый месяц за тридевять земель сына, которому на тот момент было 18 лет, не всякий родитель решится. Но в итоге поддержала: такой уникальный шанс выпадает не каждому.

Путь на Север

В экспедицию набирались только мужчины. Отправиться предстояло на необитаемый остров Вилькицкого в Карском море, до которого с материка шесть часов полета на вертолете. В ограниченном пространстве добровольцы должны были провести целый месяц, убирая разбросанный здесь мусор. Поэтому кандидатов сначала ждал психологический тест на совместимость и тренировочный поход по Полярному Уралу. Потом прошли серьезную медкомиссию, нужно было получить разрешение на работу в условиях Крайнего Севера. Ведь от здоровья каждого участника зависел весь успех экспедиции. Параллельно Дмитрий изучал дневники эковолонтеров прошлых лет, читал статьи об истории освоения Арктики, просматривал публикации, которые могли бы ему пригодиться.

— Все равно всего предусмотреть не удалось, — улыбается Дмитрий. — Я рассчитывал на жуткий холод, наивно считая, что Арктика — это сплошные льды и айсберги. Однако и там бывает лето — солнце разогревает даже до 20 градусов. Так что, если бы не гнус и мошкара, не дающая нормально работать в штиль, там довольно комфортно. Еще один стереотип, который в ходу у тех, кто не сильно дружил с географией в школе: стремление увидеть пингвинов. А эти птицы обитают в Антарктиде, на Южном полюсе. Нам же «достались» белые медведи.

Любопытная Машка

Первого местного «умку» Дмитрий встретил в день прилета. Вертолет высадил участников экспедиции в восемь вечера, разбор вещей и подготовка к ночлегу заняли около трех часов. Парни не сразу поняли, что за белая точка вдалеке приближается к их жилью. Отпугнуть любопытную медведицу удалось, когда она находилась примерно в ста метрах от команды. Кстати, потом она частенько приходила сюда, и была прозвана Машкой. Только у новичков могло возникнуть желание наладить контакт, подкормить животное. Но бывалые участники экспедиции заранее подготовили остальных: белый медведь в природе — это жестокий хищник, и его единственный интерес к людям — желание их съесть. Если не подпускаешь животное близко, оно не знает, чего ждать от неведомого ему соседа, и предпочтет бегство. Волонтерам раздали оружие для отпугивания и фальшфейеры — пиротехнику, которая, горя, светится неестественным для этой местности красным цветом и шипит. Дмитрий вспоминает историю, как один участник команды отправился строить баню, проигнорировав технику безопасности и не взяв с собой рацию. Так увлекся работой, что не слышал криков товарищей, предупреждавших о появлении поблизости медведя. Услышав выстрел, парень выглянул из строения, что чуть не стоило ему жизни — испуганный медведь начал удирать в сторону бани и пробежал буквально в трех метрах. К счастью, все закончилось благополучно.

Быт или не быть

— Первая экспедиция принесла массу впечатлений, — признается Дмитрий. — Все было вновинку, все необычно. Целый месяц на необитаемом острове — кто о таком не мечтал с детства?

Жили добровольцы в моду­ле «Горизонт» — специальной постройке из пенопласта и алюминия на сваях, созданной много лет назад для нужд советской метеорологической станции. Помещение оказалось довольно просторным, чтобы с комфортом разместить всех 28 человек. Там же располагались столовая и баня.

Распорядок дня был четок и прост: в восемь утра завтрак, через час все должны быть одеты и готовы к труду. В 11 часов делали небольшой перерыв на чай в полевых условиях, в час дня начинался обед и до трех было свободное время, после чего снова приступали к работе до семи вечера с еще одним перерывом на чаепитие. После ужина — общий сбор, где каждый оценивал итоги дня.

— Отбоя не объявляли, это был выбор каждого, — рассказывает Дмитрий. — И это оказалось самым сложным — правильно распределить свое время. Первая поездка подарила добрый десяток лайфхаков, которые обязательно пригодятся и в повседневной жизни. Самоорганизация важнее всего, и даже при встрече с медведем прежде страха в голову приходили мысли, что делать, как себя вести.

Питались простой едой, в дни рождения повар готовил вафельный торт. Тушенка из оленины, она здесь дешевле, чем говяжья. А самое главное лакомство полярников — сгущенка.

Аппетит был у всех отличный — работали на воздухе. Физического труда Дмитрий не страшился: кандидату в мастера спорта по греко-римской борьбе ежедневный подъем тяжестей не был в новинку.

— У кого есть хозяйство в де­ревне, тот работы не боится, как и душа в полевых условиях — воду приходилось греть на печке, — говорит Дмитрий.

На острове волонтеры собрали тонны мусора, оставшегося еще с советского времени, — бочки от горючего, железки, отслужившие генераторы, строительные материалы. Пластика было немного, зато только битым стеклом заполнили 16 двухсотлитровых емкостей. Из любопытных находок — бутылка с шуточным посланием одного красноярца. Вместе с письмом и пожеланиями здоровья он вложил свежий номер газеты и пару банкнот. А другая экспедиция в куче мусора нашла сделанное лет 30 назад фото женщины, в которой местная жительница узнала свою бабушку.

В свободное время гуляли по острову, делали снимки. Обязательно по разу искупались в Карском море. Часто ходили к уникальному маяку, который совсем недавно отреставрировали. Один из волонтеров привез с собой портреты исследователей острова и разместил их внутри, сделав небольшой музей.

На «моржовке»

Знакомство с фауной Севера не ограничилось только медведями. Дмитрий впервые увидел в природе леммингов, полярных крачек и других птиц тех широт. Но самым ярким впечатлением стала встреча с моржами. Вторая экспедиция, в которой студент побывал весной, так и называлась — «моржовка». В прошлом году ученые наблюдали уникальное природное явление — несколько тысяч моржей облюбовали себе участок побережья Карского моря рядом с Харасавэйским месторождением на полуострове Ямал. Чтобы создать им более комфортные условия, на берег высадились эковолонтеры. Они убрали и увезли отсюда горы мусора. В этом сезоне лежбище здесь устроили уже десятки тысяч моржей.

— Суровая Арктика при ближайшем рассмотрении оказывается очень хрупкой, — говорит Дмитрий. — Даже незначительное вмешательство человека может привести к необратимым последствиям. Когда видишь след от машины, проехавшей по тундре около двадцати лет назад, и замечаешь, что трава на этом месте еще не растет, понимаешь, как быстро нарушается природное равновесие. К примеру, мы все не раз слышали о глобальном потеплении, но осознаешь это лишь тогда, когда видишь все воочию. В экспедиции прошлого года было всего три-четыре довольно теплых дня, в этом году почти три недели температура доходила до +25. Кто-то скажет, мол, совпадение, но местные жители подтверждают изменения климата — им приходится из-за этого перестраивать свой образ и ритм жизни.

Общение с коренными народами Ямала оставило наиболее яркие впечатления в третьей экспедиции, которая этим летом побывала в поселке Сеяха. Это самая северная точка полуострова, находящаяся в зоне арктических пустынь. Целью добровольцев была не только экологическая миссия, но и социологическое исследование.

— Многое в укладе жизни ненцев меня поразило, — рассказывает Дмитрий. — К примеру, у них есть священный остров Белый, куда вход женщинам воспрещен.

По их традиции женщине запрещено переступать через какие-либо предметы, это порицается обществом. Нельзя ей обходить чум сзади, и тем более подходить к месту, где стоят нарты. Зато в чуме она полноправная хозяйка. Так, если она поругалась с мужем, может даже не накормить его обедом, и он не имеет права взять еду сам. А если провинился, жена вообще может отправить его спать на улицу, к оленям.

— Уезжая из Салехарда после первой экспедиции, я мечтал скорее вернуться в цивилизацию, съесть каких-нибудь куриных крылышек, отмокнуть в горячей ванне, — вспоминает студент. — Я и не думал о том, что когда-то приеду сюда вновь. Но Север не отпускает, занимая твои мысли. Это подтвердит любой, кто хоть раз увидел и прочувствовал его суровую красоту. В следующем году планирую отправиться на Шпицберген — уверен, найду там себе дело по душе.

ПОЛЕЗНЫЕ ЭКОПРИВЫЧКИ

Дмитрий Урываев уверен: внести вклад в улучшение экологической обстановки способен каждый. Нужно лишь сделать привычкой простые, но действенные вещи.

Начните сортировать мусор. В каждом дворе есть специальный контейнер для пластика.

Завязывайте мусорный пакет перед тем, как опустить его в контейнер. Так больше шансов, что содержимое не растеряется при транспортировке.

Если собираетесь выбросить крупногабаритные вещи, узнайте, не принимают ли такой мусор отдельно. Если нет, постарайтесь максимально уменьшить объем, к примеру, старый шкаф можно разобрать на части.

Покупайте продукты без упаковки, если это возможно. Незачем класть в маленький пакет один апельсин или связку бананов.

Постарайтесь отказаться от пакетов. Обычная тканевая сумка — отличный доступный вариант.

Если вы любите кофе, откажитесь от одноразовых стаканов. Носите с собой термокружку.

СОВЕТ

— Победить в конкурсном отборе для участия в эк­спедиции может каждый. Выбирайте экологическое направление: для уборки и очистки территорий не требуется никаких особенных умений. Это важное отличие от исследовательских экспедиций Русского географического общества, в которые труднее попасть, не имея профильных навыков.

Состав экспедиций межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» формируется так, чтобы привлечь максимальное число энтузиастов, поэтому 80 процентов участников — это новички. Главное — хорошая мотивация. Неважно, что именно движет вами — стремление получить новый опыт в качестве эковолонтера или жгучее желание увидеть Север своими глазами. Важно искренне хотеть, чтобы твоя мечта осуществилась.

Фото из архива Дмитрия Урываева

Белые медведи проявляли интерес к уборке

Белые медведи проявляли интерес к уборке

Команда добровольцев на фоне пирамиды из старых бочек на Харасавэйском побережье

Команда добровольцев на фоне пирамиды из старых бочек на Харасавэйском побережье

Физической работы Дмитрий Урываев не боится

Физической работы Дмитрий Урываев не боится

Белые медведи проявляли интерес к уборке Команда добровольцев на фоне пирамиды из старых бочек на Харасавэйском побережье Физической работы Дмитрий Урываев не боится
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных