Вт, 19 Января, 2021
Липецк: -20° $ 73.55 89.25

Поговорим о бюджете

Максим Ионов | 16.12.2020 09:10:00
Поговорим о бюджете

В четверг, 17 декабря, депутаты липецкого областного Совета рассмотрят бюджет региона на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Главный финансовый документ области в 2020-м верстался, пожалуй, в самых неблагоприятных в новейшей истории экономических условиях. Доходы бюджета на будущий год предполагаются в размере 67,4 миллиарда рублей, расходы составят 69,4 миллиарда. И, разумеется, вопрос о распределении этих сумм по конкретным статьям сейчас один из главных. Сегодня своим видением проекта бюджета с «Липецкой газетой» поделился депутат фракции КПРФ Сергей Токарев.

— При верстке всех бюджетов на следующий год, в том числе и в Липецкой области, на первом плане стоял коронавирусный фактор, потому что везде стало меньше денег из-за весенних локдаунов... Как бы вы охарактеризовали бюджет Липецкой области на 2021 год?

— Есть экономика частных компаний, которые сегодня работают в области, и есть бюджет региона, который от результата деятельности этих компаний должен наполняться так, чтобы удовлетворять интересы всех жителей. В чем выражаются эти интересы? Это, естественно, здравоохранение и образование, культура и вообще вся социальная инфраструктура.

То, что в бюджете на будущий год с учетом развития пандемии предполагаются дополнительные средства — это факт. Но надо говорить не о каких-то точечных вливаниях, а в целом о развитии здравоохранения. Почему сложилась такая ситуация с нехваткой мест в больницах и дефицитом медиков? Если нет хорошего инфекциониста или вирусолога, вы его по щелчку не получите. Его нужно сначала подготовить, создать ему условия для работы.

— Изучая бюджеты разных регионов России, нетрудно увидеть, что структурно они устроены очень похоже. Они отличаются только объемом средств. Так что, может быть, корень описанных вами проблем не на территории отдельных субъектов?

— Причина всему — капитализм. Агрохолдинги, работающие в нашей области на территории бывших совхозов и колхозов, которые в советские времена строили всю инфраструктуру, не несут никакой социальной ответственности. Еще один важный показатель — закредитованность населения. На одного экономически активного человека в области приходится порядка 189 тысяч рублей кредитов. А ведь людям надо еще платить за ЖКХ, покупать еду, одежду и отдыхать.

— Закредитованность граждан у нас не самая высокая. Область по этому показателю четвертая в ЦФО, если считать от минимальной долговой нагрузки к максимальной.

— Стремиться тут к первому месту и гордиться тем, что ты на четвертом — относительная радость.

— Вернемся к бюджету на 2021 год. Одним из его главных достижений считается полное сохранение всех социальных обязательств. На «социалку», как и раньше, направят две трети расходов.

— Я бы не назвал бюджет социально направленным. Где в нем заложено санаторно-курортное лечение? А ведь оно было в СССР. Какие статьи у нас можно назвать социальными? Только соцзащиту, образование и медицину?

— Вы считаете несколько важных сфер недофинансированными. Добавить средства, отталкиваясь от существующих параметров бюджета, проблематично. Деньги надо брать где-то еще. Но где?

— Если говорить коротко — у олигархов. А если шире, необходимы изменения налогового законодательства как на региональном, так и на федеральном уровне. Нужна прогрессивная шкала налогообложения, потому что у нас учитель и олигарх платят государству одинаково. На региональном уровне пора отказываться от преференций в ОЭЗ. Многие предприятия там уже получают стабильную прибыль, и давайте уже брать с них нормальные налоги.

— Чтобы перераспределить что-то в чью-либо пользу, возможностей отдельных регионов явно не хватит. Нужна, как минимум, высшая политическая воля. Хотя в ноябре на подведении итогов работы АПК за год губернатор жестко поговорил с руководством агрохолдингов и потребовал от них участия в развитии сел.

— Этого не прозвучало бы, если бы коммунисты не говорили об этом в областном Совете последние лет пять. Но зависит все не только от воли высшего руководства, но и от всех нас. Агрохолдинги должны благоустраивать территории, на которых они работают.

— В 90-е КПРФ выносила на обсуждение проекты альтернативного бюджета России. Нет ли у липецкого обкома планов возобновить такую практику и составить свой документ с указанием источников доходов и обоснованием расходов?

— Над формированием бюджета работает целое управление финансов. Мы не можем их дублировать и готовить документ на две тысячи страниц. Наше стратегическое видение мы сформулировали 20 октября, когда направляли в обладминистрацию и облсовет предложения об изменении бюджетной политики в связи с пандемией коронавируса. Там говорится и об изменении налоговой политики, и о работе с частным капиталом, чтобы создавать дополнительные внебюджетные фонды, средства которых можно было бы вкладывать, например, в медицину.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных