Вт, 19 Января, 2021
Липецк: -20° $ 73.55 89.25

Подвиг женщин обессмертил храм

Анастасия Карташова | 13.05.2020 07:00:15
Подвиг женщин обессмертил храм

Фото Геннадия Логунова

Троицкий храм, величественно стоящий на берегу Олыма, находится на окраине Долгоруковского района. Это не только архитектурный шедевр начала XIX века, но и свидетель героизма русских женщин. Во время Великой Отечественной войны они, рискуя своими жизнями, помогли запертым в церкви военнопленным красноармейцам сбежать от фашистов.

Когда впервые видишь Троицкий храм, поражаешься размаху строивших его людей. По своим размерам эта святыня больше бы подошла для столицы, а в небольшом селе Новотроицкое она смотрится как вызов. Может, поэтому родилась в народе легенда о том, что церковь возведена по отвергнутому проекту храма Христа Спасителя, а его зодчим, будто, является сам Бартоломео Растрелли. Его стиль с чередой колон, задающих особый ритмический рисунок, несколькими рядами окон, разных по величине, и взмывающим в небо шпилем, на самом деле угадывается.

Пока историки не нашли документов, которые бы подтверждали или опровергали эту теорию. Однозначно можно только сказать, что церковь и рядом стоящая колокольня возводились на деньги участника русско-турецких войн местного помещика Петра Позднякова. Он заложил храм в 1790 году, но строительству помешала Отечественная война 1812 года. Как истинный патриот, Петр Поздняков решил в судьбоносное для Родины время направить значительную часть своего состояния на благотворительность и помощь русской армии. Этот поступок вызвал большое уважение в обществе, но денег на храм осталось мало. Может быть, поэтому внутри церковь не была полностью расписана — иконописцы создали на стенах не больше пяти фресок. Убранство храма по большей часть составляли навесные иконы, но их не стало в 30-е годы XX века.

Каменная мостовая

К величественному храму ведет настоящая каменная мостовая 200-летней давности. Еще несколько лет назад она была полностью спрятана под травой. Но каждый раз в сильную засуху вся растительность на ней высыхала и среди зеленого поля четко проступал ровный, словно отчерченный по линейке, желтый путь к храму. Его можно увидеть и сейчас. Часть каменной мостовой, ведущей к зданию бывшей трапезной, где теперь проходят богослужения, пока спрятана под дерном.

Ансамбль Троицкого храма интересен тем, что состоит из отдельно стоящей церкви и высокой колокольни. Это архитектурное решение не очень популярно для Центральной России. К примеру, в нашем регионе подобное можно увидеть разве что в селах Кашары и Ивановка. Каждый из ярусов 90-метровой колокольни в Новотроицком неповторим. Первый украшен портиками из спаренных колон, второй — полукруглыми окнами и замысловатым карнизом, на третьем есть смотровая площадка, а на двух верхних — сквозные арки разного размера. По преданию, колокольная в проекте была на несколько метров выше, но при строительстве случилась ошибка. Здание потеряло один ярус, а виновник будто бы поплатился за это жизнью.

Страшно подумать, что всю эту красоту в советские годы хотели уничтожить огнем. Воинствующие безбожники пытались трижды поджечь церковь. Но Господь сделал так, что их замыслу не удалось осуществиться в полной мере.

Местные жители вспоминают, как сложив в одну кучу лавки, ковры, иконы, комиссары зажгли костер, вышли из храма, но когда отошли в сторону и обернулись назад, то не увидели ни огня, ни дыма. Тогда они вернулись, снова запалили пламя, оно вроде бы разгорелось, но быстро потухло. Это было настоящим чудом. На третий раз безбожники принесли канистру с горючим, обильно полили им ковры, лавки и только тогда огонь разгорелся. Но самое интересное, что стены и свод храма он не тронул. Нигде нет следов пожара или копоти.

В годы советской власти памятник архитектуры XIX века использовали как зернохранилище и ангар для сельхозтехники. А в колокольне работал продовольственный магазин, где торговали всем — от хлеба до спичек.

Смертельный риск

Когда в 1941 году фашисты оккупировали село, они решили использовать Троицкий храм как тюрьму для военнопленных. Местные жители вспоминали, что колонну из двухсот измученных и полуголодных красноармейцев пригнали сюда под вечер из Стрельца. У дверей церкви фашисты выставили караул. Но несколько жительниц села смогли обмануть фрицев и спасли часть солдат.

— Женщины вызвались кормить пленных, наварили картошки и принесли к Троицкому храму ведра с едой и водой, — рассказывает краевед Владимир Белолипецких. — Немцы не заметили, что под своей одеждой они спрятали женское платье и платок. Пока солдаты ели, один из пленных переоделся селянкой и вышел из храма в толпе женщин. Таким хитрым способом жительницы Новотроицкого спасли около десяти красноармейцев. Об этом подвиге напоминает небольшая табличка у дверей храма.

— Одна из участниц тех событий вспоминала, как однажды на обратном пути из храма фриц наставил на нее автомат и что-то резко крикнул по-немецки, — рассказала заведующая музеем «Край Долгоруковский» Надежда Крюкова. — Она знала, что за ней идет переодетый красноармеец, поэтому раскинула в сторону руки и сказала: «Смотри, родненький, все съели, сейчас еще принесем». Другие бабы сделали тоже самое, загородив собою солдата. Фашист был сбит с толку и отпустил женщин.

Но кроме примеров самопожертвования на войне случались проявления трусости и эгоизма. Так, один из пленных солдат очень боялся умереть и хотел, чтобы спасли именно его. Но сделать это женщины не могли. Мужчина был богатырского телосложения — почти два метра ростом, женской одежды такого размера просто не нашлось. Да как незаметно провести мимо охранников такого гиганта? Пленный солдат этого не хотел понимать и поднял такой крик, что фрицы перестали пускать в храм женщин. Так он наказал самого себя.

С того дня всю принесенную женщинами картошку немцы кидали через дырку в оконной решетке. А потом вообще перестали передавать еду. Солдатам пришлось есть сырое мясо лошади, которую фашисты пристрелили под сводами храма. Воспоминание об этом оставили спасенные пленные — Василий Пахомов, Василий Платчиков, Иван Пряженцев. В свое время краевед Владимир Белолипецких успел встретиться и поговорить с участниками войны.

Имена большинства женщин, которые совершили подвиг, тоже известны. Это Клавдия Белова, Вера Рахманова, Зинаида Рахманова с мамой Марией Тихоновной. Никого из них уже нет в живых, но есть их дети, родственники, односельчане, которые помнят об их героическом поступке.

— В Евангелии есть слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», — говорит настоятель храма отец Николай Дунаев. — Слава Богу, никто из этих женщин не погиб, но риск был смертельным. Трудно представить, как они решились на такой отчаянный поступок. Рисковали ведь не только собой, но и детьми. Мужья-то у всех были на фронте, а главными кормильцами в семье оставались бабы. Сами досыта не ели, а картошку все равно пленным приносили.

Отец Николай показывает на стене храма автоматную очередь от немецкого «шмайсера». Так «успокаивали» пленных солдат фрицы. Когда смотришь на эти расстрелянные стены и иконы, живо представляешь, что чувствовали красноармейцы в не­отапливаемом храме холодной зимой 1941 года.

— Я уверен, что каждый про себя молился и просил у Господа спасения, — говорит батюшка. — Даже атеисты.

Успеть спасти красоту

Застрявшие пули от оружия времен Великой Отечественной войны священник находил в колокольне, куполе и даже в кресте. Весь храм словно живой человек, который изранен выстрелами и растерзан мародерами. Охотники за сокровищами вскрыли склеп под алтарем, где на цепях качался дубовый гроб помещика Познякова, разграбили погребение священнослужителей. В таком ужасном состоянии, без дверей и с протекающей крышей, застал восемь лет назад отец Николай Троицкий храм. Сейчас здесь уже не гуляет ветер, в нижний ряд окон вставлены пластиковые стеклопакеты, но сделать еще предстоит очень много. Главное — остановить дальнейшее разрушение этой неземной красоты. Поэтому батюшка регулярно отбивается от черных копателей, которые норовят проникнуть в храм с металлоискателями. Из-за них вынужденно законсервированы входы в усыпальницу и в подвальную топку.

Вместе с алтарником Тихоном отец Николай поставил леса из бревен в алтаре храма и снаружи по его периметру. Когда видишь проделанную работу, только удивляешь, как это оказалось под силу двум немолодым мужчинам.

— Просим помощи у Бога, и Господь нам помогает. Конструкция такая, что стоит не рассчитать, увести в сторону хотя бы одно бревно, и весь «скелет» завалится, рухнет с шестиметровой высоты, — объясняет батюшка.

Чтобы поставить бревна или поднять стройматериалы на крышу, отец Николай сконструировал механизмы. Они уникальны и напоминают устройства эпохи Возрождения, придуманные Леонардо да Винчи.

— Нашим лебедкам и подъемникам мы даем имена — вот этот Пионер, он ходит по лесам и может поднять бревно, а еще есть портовый кран, — говорит отец Николай.

С помощью местных жителей удалось восстановить бывшую трапезную и начать в ней богослужения. Материалы выделяет сельхозпредприятие «Трио», на дворе перед церковью лежат кирпичи и доски. Но «живых» денег, на которые можно было бы нанять бригаду рабочих, нет. Поэтому батюшка упорно продолжает восстанавливать храм вместе с рукастыми местными мужиками. Он удивительно добрый и жизнерадостный человек.

— Я во многих местах служил, но только здесь ощущаю себя как рыба в воде, — говорит отец Николай. — Это чувство сложно объяснить словами. Как летчик грезит о небе и о штурвале самолета, как врач находит свое призвание в лечении людей, так и я понял: вот здесь — мое. Жаль, немолод, в семинарию поступил только в 52 года. Меня бы на этот храм лет в пятьдесят, я бы весь его восстановил.

Строительного образования у отца Николая нет, но с Божьей помощью работа движется. Батюшку часто можно увидеть на лесах с мастерком или молотком в руках. Задача на ближайшее лето — покрыть храм новой крышей. Сейчас с земли не видно, насколько в плачевном состоянии она находится. Стекая по стенам, дождевая вода разрушает кладку из красного кирпича.

Еще одна мечта отца Николая — начать богослужения в Троицком храме. Чтобы восстановить его целиком, требуются огромные средства. Поэтому батюшка хочет временно отгородить самый теплый восточный предел. Здесь уже начали кладку из газосиликата, а выравнивая пол, нашли проход в подвальное помещение, где раньше находилась печка. Судя по кладке, этот проход уже разбирали. Поэтому возникло предположение, что лазом пытались воспользоваться в 1941- м пленные солдаты, пытавшиеся убежать от фашистов.

Колокольня лечит людей

Несколько лет назад в Троицком храме стали случаться настоящие чудеса. Колокольня стала лечить от болезней. Люди верят, если приложиться к ее восточной стороне спиной, можно избавиться от серьезных недугов. Например, одна жительница Санкт-Петербурга во сне увидела Божью Матерь, посоветовавшую ей съездить в Троицкую церковь. После пребывания на долгоруковской земле у женщины прошли грыжи на позвоночнике. В надежде на исцеление к колокольне едут из Старого Оскола и из Москвы.

Батюшка не мешает паломникам стоять спиной к колокольне, но объясняет, что просто приложиться мало. Нужно обращаться с молитвами к Богу, ходить в храм, участвовать в богослужении, регулярно причащаться. Господь может сотворить любое чудо, но как говорится в Писании: «По вере вашей, да будет вам».

К сожалению, подняться на смотровую площадку колокольни, куда ведет каменная винтовая лестница, у нас не получилось. Ступени стерты настолько, что приходится упираться руками в стены, чтобы не упасть вниз. Но зато внутри колокольни эхом разносится воркование голубей. Звуки отражаются от кирпичных стен и усиливаются в несколько раз. Добрые голоса птиц очень успокаивают и создают умиротворенное настроение.

Кстати, если от колокольни в ясную погоду посмотреть на отреставрированный крест и купол храма, то можно увидеть необычное явление. Лучи солнца отражаются от окошек и в основании креста образуется свечение в виде сердца. Он словно дыхание здания. Захочешь — не достигнешь такого эффекта, а тут получилось случайно, не иначе как промысел Божий.

ВАЖНО

Чтобы собрать деньги на ремонт храма, открыт счет для жертвователей. Его можно найти в «ВКонтакте» на странице Троицкого прихода «Восстановим Троицкий храм вместе» vk.com/club191031227.

Но лучше всего сначала созвониться с отцом Николаем и лишний раз уточнить реквизиты. К сожалению, в Интернете сегодня есть множество аферистов, которые создают псевдостраницы прихода. Отцу Николаю несколько раз приходилось прикрывать работу подобных «доброжелателей», которые от его имени просили деньги на восстановление Троицкого храма.

ИНТЕРЕСНО

Каждый человек может купить в Троицком храме именной кирпичек. Это не просто участие в возведении святыни, но еще и особая молитва за родных и близких.

Имена жертвователей пишутся на кирпичах, которые вложены в стены церкви, а также заносятся в специальную церковную книгу. Они поминаются на каждом богослужении, пока стоит храм.

Отец Николай Дунаев возрождает храм вместе с паствой уже восемь лет.

Отец Николай Дунаев возрождает храм вместе с паствой уже восемь лет.

Верующие прикладываются к восточной стене колокольни в надежде исцелиться от недугов

Верующие прикладываются к восточной стене колокольни в надежде исцелиться от недугов

Отец Николай Дунаев возрождает храм вместе с паствой уже восемь лет. Верующие прикладываются к восточной стене колокольни в надежде исцелиться от недугов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных