Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Под водой, как в космосе

Анна Ледовских | 05.05.2021 06:12:28
Под водой, как в космосе

Николаю Азарскову приходилось работать под водой до шести часов

Таких специалистов в регионе не наберется и пары десятков. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают отважные водолазы.

В России этот день учредили в честь основания 5 мая 1882 года водолазной школы в Кронштадте, которая готовила кадры «для судовых надобностей и подводных минных работ». Со временем к этим обязанностям прибавилась и еще одна — спасать жизни людей.

Пьяные гонки

Пляжный сезон еще не открыт, но поисково-спасательная служба на водных объектах в Липецке — в полной боевой готовности. Заместитель руководителя Денис Пахомов сам периодически поглядывает на реку Воронеж у пляжа НЛМК, где и располагается Спасательный пост №2. Ведь многие липчане уже приходят отдохнуть на берег. Есть даже те, кому не терпится помочить в холодной воде ноги. Владельцы катеров и моторных лодок активно проверяют состояние транспорта после зимы. Как раз в это время года хлопот доставляют рыбаки и желающие перебраться по льду на другой берег. Работа кипит здесь круглый год.

В областном центре три постоянно действующих спасательных поста — на Центральном пляже, пляжах НЛМК и ЛТЗ. С началом купального сезона откроются дополнительные — на Набережной и на сокольском пляже. На каждом посту дежурят по четыре капитана-механика, по пять обученных водолазов и медики.

Даже такой состав порой не помогает предотвратить несчастные случаи — сетует Пахомов. Главная беда — алкоголь. В состоянии опьянения люди не задумываются о последствиях.

— Невыносимо смотреть в глаза тем, чей родственник утонул. Когда понимаешь, что уже ничего нельзя сделать. Или если долго не можем найти человека, родные нервничают, ждут. Трудно объяснить, что под водой ничего не видно, это тот же космос.

Не надо паники

Именно так говорит о своей работе водолаз Николай Азарсков — один их опытнейших специалистов в Липецке. Погружаться он начал в 1994 году в морской школе ДОСААФ в Москве, где получил удостоверение электрика надводных кораблей и легкого аквалангиста. Потом Николай прошел подготовку в школе водолазов на Черноморском флоте, служил на боевом корабле.

— Главное в нашем деле — крепкий организм и здоровый дух. Ухо, горло и нос должны быть в полном порядке. С хроническим гайморитом не берут в водолазы, — рассказал Азарсков. — Наша работа далеко не дайвинг, как думают многие. Посмотреть дно, полюбоваться им — это одно. Водолаз погружается с оборудованием, таскает грузы, работает. А если учесть, что под водой темно и холодно, то не каждый на это способен. Срабатывает инстинкт самосохранения, начинается паника и многие не выдерживают, уходят из профессии.

С Николаем такого не случилось. После флота работал в подводно-речном отряде в Южном порту в Москве. Принимал участие в строительстве порта в городе Кингисепп под Петербургом. Затем профессия мечты привела в службу по подъему утонувших, которая в 90-х годах была коммерческой. Позже было создано МЧС, появились спасатели на воде. Азарсков трудился в столице, а потом перебрался в Липецк, на родину жены.

Морзянка работает

Как только спасатели получают тревожный сигнал, команда из нескольких человек должна среагировать моментально. И здесь у каждого свои обязанности. Например, капитан-механик Владимир Попов отвечает за доставку к месту происшествия и подготовку судна.

— Слежу за техническим состоянием катера, чтобы в течение минуты — двух мы могли выйти на помощь.

Несколько секунд — и водолаз облачается в гидрокомбинезон, вооружается тяжелым воздушно-дыхательным аппаратом и погружается на глубину. Связь с внешним миром осуществляется с помощью обеспечивающего специалиста, в руках у которого кабель. Если сигнал не проходит через него, используют азбуку Морзе.

— Дернуть кабель, потрясти, тряхнуть его — все эти действия имеют свое значение, — рассказал Николай Азарсков. — Мы сообщаем на берег, что все в порядке или, например, требуется помощь и нужно спускаться еще одному человеку.

В распоряжении липчан — самое современное оборудование, в чем, по их мнению, большая заслуга руководителя регионального УГПСС Сергея Астахова. Несмотря на это, поиск утонувших все же остается одной из самых сложных задач. Погружаясь на глубину реки, особенно со слабым течением, водолаз наступает на ил, который тут же поднимается вверх. Поэтому прочесывать дно приходится на ощупь. Руководствуются в таких случаях порой противоречивой информацией очевидцев.

Героическая профессия

Водолазы, как и летчики, считают время, что провели не на земле. Николай Азарсков пробыл под водой пять тысяч часов. Каждое погружение на флоте он посвящал маме. Написал ей 144 письма. В одном сообщил, что идет на глубину 60 метров.

— Она потом рассказала, что смотрела на высотные столичные здания и представляла, что ее сын на половину этой огромной величины погружается под воду. Очень волновалась за меня.

На вопрос, что испытываешь, когда спасаешь человека, Азарсков отвечает, что сначала сильно бьется сердце, и только потом — чувство гордости. Те, кто заново родился, благодарят и приносят героям гостинцы. Бывают в этой профессии и курьезы. Так, еще в столице во время подготовки к сезону одного из пляжей со дна реки водолазы вместе с Азарсковым достали целую автобусную остановку с уцелевшими стеклами.

Предупрежден — вооружен

Предупреждение, спасение, помощь — такова последовательность действий тех, кто дежурит на пляже. Поэтому неустанно в летний сезон они повторяют в громкоговоритель, чтобы отдыхающие не заплывали за буйки и следили да детьми. Спасатели считают своим долгом рассказать школьникам, как вести себя на воде, что делать, если на глазах кто-то тонет, как помочь самому или куда обратиться.

— Был в нашей области случай, когда подросток спас дошколят зимой. Поступил очень грамотно. Снял с себя пуховик и обувь, нашел большую палку, вытаскивал ребятишек по очереди. Не спешил, все сделал от и до, как профессионал. Когда спросили, как ты до этого додумался, он сказал, что к ним в школу приходили спасатели и рассказывали. А другой паренек провалился под воду, стал цепляться за лед с помощью монет и выкарабкался. Даже слезы наворачиваются от таких историй, — поделился Денис Пахомов.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОТДЫХА

Не купайтесь, пока вода хорошо не прогрелась. Это может вызвать переохлаждение организма или судороги конечностей, что является частой причиной несчастий.

Полностью исключите употребление спиртных напитков. В 99 процентах случаев алкоголь приводит к необратимым последствиям.

Запрещено купаться в местах, где плавают суда — скорость лодки и пловца несоизмеримы.

Контролируйте детей у воды. Безобидные игры, могут привести к проблемам со здоровьем — попадание песка в глаза или травмы при погружении в воду.

Не делайте селфи в опасных местах, например на фиксирующем пороге реки Воронеж, где можно поскользнуться и упасть.

Для купания выбирайте оборудованные пляжи. В противном случае не исключены травмы. Можно наступить на ржавую трубу, осколки стекла, запутаться в водорослях или рыболовных сетях.

Не заходите в воду в безлюдных местах, где никто не придет на помощь.

Помните об опасности прыжков, ведь за год может измениться рельеф дна.

Постепенно заходите в водоем в жару, дав организму возможность привыкнуть. Спазм сосудов из-за резкого перепада температуры может произойти даже у здорового человека.

Фото Сергея Литаврина

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных