Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Под омофором Богородицы

Наталья Сизова | 13.10.2021 07:13:41
Под омофором Богородицы

14 октября православные верующие отмечают один из самых почитаемых на Руси праздников — Покров Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он пришел к нам из Византии.

По преданию, в 910 году к Константинополю подступили войска варваров, пришедшие по морю на кораблях. Набеги врагов, будь то сарацины или иные племена, чаще всего заканчивались кровавой резней. Поэтому жители византийской столицы приготовились к смерти. В отчаянии они собирались в храмах, взывая в молитвах к Богу о помощи и заступничестве.

«Паче лучей солнечных»

И вот в четвертом часу ночи, в битком набитом молящимися Влахернском храме, где хранились риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, принесенные из Палестины, произошло великое чудо. Бывшему там Христа ради юродивому Андрею явилась идущая, словно по воздуху, Богородица, в сопровождении святых Крестителя Господня Иоанна и апостола Иоанна Богослова, в окружении ангелов. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан, а затем, подойдя к Престолу и закончив молитву, Она сняла со Своей главы покрывало и распростерла над всеми молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла при этом небесной славой, а покров Ее блистал «паче лучей солнечных».

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение. Видел Царицу Небесную и его ученик, блаженный Епифаний. Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.

И надежды молящихся вскоре оправдались: враги без всяких видимых причин вдруг отступили от города. Кровопролития удалось избежать.

Празднуют только на Руси

— Покров Пресвятой Богородицы знаменует собой заступничество Божией Матери за всех верных Христу людей, — объясняет смысл праздника настоятель храма преподобного Сергия Радонежского села Липовка Задонского района, священник Алексий Синельников. — Несмотря на то, что это событие произошло в Византийской земле, в греческий календарь оно так и не вошло. А вот на Руси Покров Божией Матери приняли сердцем и душой, и празднуется он только Русской Православной Церковью, благодаря указу святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Почему же у нас так чтят Покров? Потому что в этот день всех нуждающихся и обездоленных берет под Свое покровительство Сама Матерь Божия. Русские в это очень верят, и потому просят у Богородицы здоровья, защиты от врагов видимых и невидимых, помощи в делах, а также любви и счастья в семейной жизни. Ведь Сам Спаситель сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29)

У славян издревле Покров также означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимних холодов. Хозяйки начинали утеплять и подготавливать жилища к зиме. В это время зачастую выпадал и первый снег. С ним связана поговорка: «Покров кроет землю то листом, то снегом». Покров всегда ассоциировался с красивым белым платком, покрывающим голову невесты, и считался «девичьим» праздником. С Покрова Богородицы на Руси начиналась пора свадеб. А семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы

Глас 4

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

 

Не бойтесь! Чаще причащайтесь

Последнее время у меня пошатнулось здоровье. Врачебные рекомендации помогают, но ненадолго. После очередного приступа болезни знакомые стали уверять, что на меня навели порчу. Но ведь я периодически хожу в храм, исповедуюсь и причащаюсь. Что делать православным людям, против которых колдуют, нанося вред их здоровью? Какое наказание ждет колдунов в загробном мире? Елена В., Липецкая область

На вопрос отвечает духовный попечитель Елецкой православной гимназии, настоятель Успенского храма города Ельца, протоиерей Александр Дорофеев:

– Первое, на чем хочу заострить внимание, обсуждая тему колдовства и порчи, – это страх. Ни в коем случае не нужно бояться так называемых колдунов. Будьте осмотрительны, но не бойтесь! Если боитесь, значит, не доверяете Господу, из руки Которого никто не сможет нас похитить.

Влияние колдуна ограничено благодатью Божией настолько, насколько мы сами заслуживаем наказания. Я поясню. Когда преподобный Антоний Великий жил в пустыне, то сразу несколько колдунов хотели своими наваждениями прогнать его из этого места.

Они поселились недалеко от пещеры святого и каждый вечер вызывали целый полк демонов, чтобы те досаждали подвижнику. Но все их усилия оказались тщетными. Удивленные своим бессилием, чародеи пришли к преподобному Антонию, чтобы выяснить причину неудачи. Святой спросил: «В каком часу вы нападали на меня?» «В шесть вечера» – был ответ. Преподобный сказал: «В это время я чувствовал, как мысли у меня начинают путаться».

Это все, что может сделать против православного человека дьявол, – только мысли спутать. Тот же пример видим у священномученика Киприана и мученицы Иустины, которым молятся от колдовства. Киприан сам был чародеем, но не смог ничего сделать против молитвы и крестного знамения, которыми ограждала себя мученица Иустина.

Колдуны, заклинатели, чародеи, конечно, досаждают людям. Человек порой может заболеть, у него что-то разладится в делах. Но здесь, прежде всего, надо проанализировать свою жизнь. Почему Господь это допустил? К примеру, венчанный ли у вас брак? Часто ли вы причащаетесь? Есть такое предание: к преподобному Макарию прибежала в слезах женщина, на которую была наведена порча. Вместо ее красивого лица все окружающие видели только лошадиную морду и в страхе убегали от нее.

Над несчастной женщиной отслужили водосвятный молебен и покропили ее святой водой – наваждение тут же исчезло. Но подвижник предупредил: эта беда произошла потому, что женщина пять недель без уважительной причины не причащалась! Так что делаем выводы и стараемся жить свято. Ведь если мы отступаем от Бога и заповедей Его, то становимся игрушкой в лапах дьявола.

А что ждет колдунов в загробной жизни? Они смертью вечною умрут, если не покаются в своих злодеяниях, как это сделал священномученик Киприан.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных