Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Под надежной защитой

Анна Ледовских | 07.04.2021 06:30:06
Под надежной защитой

Сергей Дорофеев обрабатывает плодовые деревья от болезней и вредителей. Фото Павла Острякова

Вместе с деревьями и кустарниками в саду просыпаются вредители, способные погубить будущий урожай. Серьезный ущерб могут нанести и повторные заморозки. Поэтому растениям нужна защита.  

Руководитель питомника «Удачный мир» из Лебедяни Алина Дорофеева рассказала читателям «Липецкой газеты», чем и как обезопасить насаждения от болезней и отрицательных температур, а также как спасти урожай без вреда для нашего здоровья.

Первая обработка

Дорофеевых в Липецкой области знают, как приверженцев природного земледелия, принципам которого они следуют уже более 20 лет. Свой небольшой участок в Лебедяни возделывают, что называется, «без лопаты» и с минимальным использованием химических удобрений. При этом в саду Дорофеевых чего только нет — виноград уживается с несколькими десятками сортов картофеля, малиной, жимолостью, декоративными растениями, цветами и, конечно, плодовыми деревьями. Последние требуют к себе внимания как раз сейчас, пока остальная растительность еще не пробудилась от зимней спячки.

— В нашем саду разноголосие, птички поют, — поделилась Алина. — Но уже начинается рабочая пора. Пришло время для обработки от болезней и вредителей. 500 граммов мочевины разводим в десяти литрах воды и опрыскиваем этим раствором все плодовые деревья и землю под ними. В такой концентрации мочевина выжигает споры болезнетворных грибков и яйца вредителей. Особенно сильно вишня и черешня повреждаются коккомикозом и монилиозом, от которых хорошо защищает этот состав.

По словам специалиста, нужно успеть до набухания почек, когда на улице восемь — десять градусов тепла. Кстати, кусты крыжовника, малины и смородины эту процедуру не любят.

«Незамерзайка» для растений

Многим садоводам-любителям будет интересно узнать, что для деревьев и кустарников тоже существует «незамерзайка» — это Фитостим NF — стимикс, который предназначен для защиты растений от осенних и весенних заморозков. Использовать его, как и другие биопрепараты, Дорофеевы начали несколько лет назад. По словам Алины, климат стал неустойчивым, практически ежегодно случаются возвратные заморозки, когда деревья в цветах. И очень обидно терять урожай из-за одной — двух холодных ночей. Поэтому, сверив часы с синоптиками, обрабатывали деревья «незамерзайкой» за четыре-шесть часов до резкого похолодания.

— Сад был спасен. Абрикосы, черешня — все уродилось. У нас даже своеобразный контроль произошел — сын опрыскал дерево с одной стороны, что по дорожке, а с другой — не зашел. В итоге на обработанной части было столько черешни, что она перевесила. Ягоды крупные и раньше поспели. А куда «незамерзайка» не попала, там урожай был не очень. Получилось такое яркое сравнение, — рассказала Алина Дорофеева.

Фитостим NF опытные садоводы совмещают с борной кислотой и даже добавляют мед для хорошей завязи. Рецепт подходит для клубники, малины и овощных культур, особенно томатов.

Спасти урожай

Как поется в известной песне, «один раз в год сады цветут». Но дачникам не до романтики, потом что для плодовых деревьев наступает самое опасное время. Ведь цветок, словно ранка, через которую вирус попадает в капиллярную систему растения и закупоривает сосуды. Здоровые цветущие ветки за несколько дней могут покрыться чернотой, словно копотью. В таких случаях на помощь приходит Фитолавин. Он, кстати, единственный в стране биоантибиотик, использовать который разрешено во время цветения без ущерба для окружающей природы и человека.

— Препарат ни с чем не смешивается, действуем строго по инструкции. Он защищает от вирусных болезней, с которыми больше никак не справиться. Преимущество Фитолавина в том, что его можно использовать, когда практически созрел урожай. Бывает, что виноградная гроздь налилась, вот-вот ее срывать, и нападают грибковые заболевания (оудиум, милдью). Химией не обработаешь. Уже через три дня после применения Фитолавина можно снимать плоды и есть, — пояснила Алина Дорофеева.

Интересно, что до определенного времени наиболее подвержены вирусам при цветении были вишня, черешня и абрикос. Но сейчас в зоне риска и яблони. По мнению руководителя питомника, не последнюю роль в этом играет скопление монокультуры, ведь Лебедянь издавна славится своими яблоневыми садами. Поэтому деревья также нуждаются в обработке.

Борьба за виноград

Виноград Дорофеевы называют душой своего сада. Они постоянно пополняют коллекцию сортов, в которой уже 140 наименований, и багаж знаний по уходу за этой культурой на всех этапах ее выращивания. В настоящее время побеги на их участке бережно укрыты с осени.

— Как только сойдет снег, снимаем зимнюю «одежду», просушиваем лозу на солнце и делаем первую обработку железным или медным купоросом в расчете 300 граммов препарата на десять литров воды. Успеть нужно до набухания почек, иначе растение можно обжечь. Затем снова укрываем виноград, пока не пройдут возвратные заморозки. И не спешите подвязывать побеги к шпалере, — посоветовала Алина.

На следующем этапе используются контактные средства — Ордан или Тиовит Джет. Их применяют примерно тогда, когда на лозе появился пятый лист. Побег еще небольшой и обработать его не составит труда. Самая важная защита приходится на то время, когда ягоды примерно с горошину.

— Хорошо справляется Профит Голд, который проникает в капиллярную систему растения и действует 20 дней. Он предупреждает развитие болезней на момент налива грозди. Потом делаем обработки уже по мере необходимости.

Опытные виноградари знают, что средства защиты стоит менять хотя бы в течение сезона, иначе растения привыкнут, а препараты перестанут действовать.

О ПОЛЬЗЕ ПОБЕЛКИ

Многие предпочитают белить плодовые деревья. Эффективно ли это делать весной, мы спросили у биолога Сергея Глазинова.

Побелка защищает сад от солнечных ожогов и морозов в конце января — начале февраля, когда солнце светит уже по-весеннему, а ночью — минусовые температуры. Поэтому логичнее белить плодовые деревья осенью. Белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, благодаря чему кора не будет лопаться от резкой смены температуры. Весенняя побелка носит скорее эстетический характер, чтобы сад выглядел чистым и ухоженным.

Магазины предлагают большой выбор средств для побелки. Удобнее всего купить готовую смесь, куда кроме прилипателей добавляют фунгициды и инсектициды. Можно использовать привычные средства — развести известь до густоты сметаны или водоэмульсионную краску.

Наносят средство от основания ствола до скелетных ветвей. Важно, что защищать от перегрева и переохлаждения нужно деревья старше пяти-шести лет. Чтобы не закупоривать поры и дать возможность дышать молодым побегам, их лучше всего обмотать садовым нетканым материалом или обычным бинтом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных