Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Почему я иду поддержать поправки

25.06.2020 07:05:03
Почему я иду поддержать поправки

Журналисты «Липецкой газеты» поинтересовались у политиков и лидеров общественного мнения, что они ожидают от новой редакции Основного закона страны и почему хотят выразить свою гражданскую позицию.

Оксана Глотова, председатель комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов:

— Мне импонирует, что в поправках закрепляется социальность нашего государства. В Конституции прописываются обязательства перед людьми, которые не могут быть нарушены — вне зависимости от цен на нефть или экономических кризисов. Речь, в частности, идет о необходимости ежегодно индексировать пенсии. То есть вернуться к циничной практике девяностых уже не получится. Во всяком случае невыплаты пенсий и социальных пособий станут антиконституционным преступлением. Для меня этот раздел Конституции чем-то перекликается с Социальным кодексом, который есть в Липецкой области. Он также гарантирует поддержку тем гражданам, которые в ней больше всего нуждаются.

Важна и поправка о том, что медицинская помощь должна быть одинаково развита и доступна для каждого человека, вне зависимости от того, в каком уголке страны он проживает. Постепенно в стране выстраивается вертикаль управления здравоохранением и становятся четко ясны зоны ответственности федеральной, региональной и муниципальной власти. Мы видим, как в Липецкой области открываются «бережливые поликлиники», модульные фельдшерско- акушерские пункты в селах, строятся высококлассные медицинские центры, обновляется парк скорой помощи. Хочу, чтобы эти преобразования в нашем здравоохранении были продолжены и даже в самом отдаленном селе человек не был оторван от мира, а смог бы своевременно получить помощь врачей.

Я поддерживаю новую редакцию Конституции, так как в ней говорится о том, что чиновники не могут иметь двойное гражданство. Это, на мой взгляд, справедливо и правильно. Государственный служащий не должен иметь за рубежом ни вида на жительство, ни счетов. Нужно заботиться о процветании своей страны, а не думать о «запасном аэродроме».

Игорь Батищев, председатель регионального отделения Российского детского фонда, народный учитель России:

— Пока мы едины — мы непобедимы! Поэтому я буду голосовать за поправки в Конституцию. Сейчас Запад и так называемая оппозиция делают ставку на раскол нашего общества. В этой невидимой войне перелицовываются и грубо искажаются факты. Представляете, какую радость мы доставим врагам России, если поверим их доводам и покажем, что в наших рядах нет единства! Но такого подарка я не хочу им делать.

За последние десятилетия Россию из крайне тяжелого, больного состояния удалось реанимировать, поставив на ноги, и сделать одним из влиятельных игроков на мировой арене. Наша страна рассчиталась по внешним долгам, ежегодно открываются новые промышленные предприятия, строятся дороги, школы, детские сады, лечебные учреждения. Своевременно повышаются пенсии и заработная плата учителей, врачей. Люди стали жить лучше.

Сейчас как никогда актуальны слова Петра Столыпина о том, что «нам нужна спокойно развивающаяся Россия». Ведь в современном мире главное достояние, которое можно заработать только упорным трудом, — это стабильность.

Борис Богатиков, депутат Липецкого областного Совета:

— Жизнь наша состоит из мелочей, поэтому для меня важно все — и поправки, касающиеся социальных гарантий, и те, которые в защиту культуры и сохранения природных богатств. Как для рабочего человека, важна, конечно, поправка о том, что государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это очевидный факт — работающий человек не может быть малоимущим. А тем более нельзя забывать о том, что исходя из величины МРОТ, рассчитываются многие социальные выплаты и пособия.

Но особенно мне близка поправка, касающаяся целостности России. Все сразу проводят параллели с Крымом. Но вопросы по отчуждению территорий возникали и возникают не только в связи с этим полуостровом. Например, Япония у нас просит острова, которые считает своими. Одним словом, в России много территорий, которые у нас хотят приватизировать. Международная обстановка сейчас напряженная, дай только повод, но отдавать свою землю нельзя и даже вести переговоры по этому поводу. Уверен, что долг каждого из нас — принять участие в таком важном историческом событии, как голосование за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации.

Марина Репникова, президент Липецкой региональной общественной организации «Школа Мастеров»:

— Я поддерживаю курс главы нашего государства Владимира Путина. Мне небезразлично, какая политика будет проводиться в дальнейшем. Важно и то, что в новой редакции Конституции гарантируется поддержка институтов граждан­ского общества, в том числе некоммерческих организаций.

Работать с детьми-инвалидами я начинала вместе с еще несколькими такими же энтузиастами. Тогда у нас не было ни денег, ни материальной базы, перспективы казались очень туманными. Но хотелось помогать в реабилитации тем ребятам, которые в силу своих заболеваний не могут учиться в общеобразовательных школах, не умеют общаться со сверстниками или вообще разговаривать. Наша организация на себе почувствовала то внимание, которое оказывается на государственном уровне общественникам, работающим с детьми-инвалидами. Четыре раза мы получали президентские гранты на реализацию своих идей. Благодаря этому закупили оборудование для гипсового литья и мыловарения, гончарные круги и швейные машинки. Психологи и дефектологи, а также студенты педагогического университета стали проводить консультации и занятия с ребятами. У нас уже сотня волонтеров. Каждого я знаю лично, а потому рада, что новая редакция Конституции гарантирует государственную поддержку добровольческой деятельности. И этот курс необходимо продолжить и далее.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных