Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Почему главврач решил остаться

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 17.12.2019 05:23:40
Почему главврач решил остаться

Фото Сергея Литаврина

Главный врач Елецкой районной больницы Джамалутдин Юзбеков признался, что когда после назначения на должность он ознакомился с положением дел в сельской медицине, ему хотелось сбежать обратно. Настолько было все запущено — и в поликлинике, и в стационаре, и в периферийном звене.

Комфорт и доброжелательность

Руководители ЦРБ долго здесь не задерживались, хотя кадровый потенциал больницы достаточно высок, есть с кем работать. Сказались издержки непродуманной оптимизации медицины в начале нового века.

Однако к моменту назначения в 2011 году на новую должность Джамалутдин Юзбеков имел не только богатый опыт лечебной практики, но и административно-хозяйственной деятельности, под его началом строилась участковая больница станции Плавица Добринского района, главным врачом которой он был. К тому же переезд на елецкую землю стал для Джамалутдина Ахмедхановича знаковым. Стартовала серьезная программа по модернизации здравоохранения на федеральном и региональном уровнях.

Года два назад для журналистов области в Елецкой ЦРБ прошел День открытых дверей. Гости воочию смогли убедиться, каков сегодня может быть уровень сельской медицины. Капитальный ремонт и переоснащение коснулись хирургического и терапевтического отделений. В той же «хирургии» от старого интерьера остались лишь сработанные в советские годы кафельные под мрамор полы. Комфортные палаты, операционная, начиненная самым современным оборудованием, — условия для пребывания в больнице и лечения созданы отменные.

Преобразилась поликлиника, одной из первых в области ставшая «бережливой». Сегодня в ее стенах не увидишь очередей, нет ажиотажа у кабинетов по забору крови, куда заходят минуту в минуту, в точно назначенное время. А бывает, и раньше.

— Только что вышла из дневного стационара, под капельницей лежала, — рассказала нам нянечка детского сада, жительница деревни Дерновка Людмила Толоконникова. — К обслуживанию претензий нет. Врачи, сестры доброжелательны, у кабинетов нет перепалок, кто первый и последний в очереди.

Женщине вторят жители села Воронец Валерий Белоусов и бабушка Валентина Николаевна Гридчина, которые считают, что теперь сама комфортная обстановка поликлиники успокаивает, с порога в ней встречают гостеприимно.

В этом нам тут же пришлось убедиться. Соцработник привезла из села Нижний Воргол на медосмотр группу пенсионеров, стоящих на надомном обслуживании. Их сразу взяла под опеку администратор Ольга Попова, задача которой встречать, провожать, контролировать в регистратуре запись к врачам, чтобы все было по времени. А воргольским дедушкам и бабушкам в тот день предстояло сдать кровь, пройти флюорографию, ЭКГ. Без помощниц не обойтись.

Амбулаторно-поликлинический комплекс ЦРБ рассчитан на 300 посещений в смену. Бывает и наплыв пациентов, когда приезжающие сюда «привязаны» к автобусным маршрутам до поселка Ключ Жизни, где находится райбольница.

А на очереди открытие «бережливой» детской районной поликлиники, для чего в рамках областной программы приобретены новое оборудование, мебель, офисная техника.

О значимости «низшего» звена

В районную поликлинику за лечением не наездишься, поэтому первичная медицинская помощь оказывается в селах и деревнях, где за последнее время с завидным постоянством обновляются в ходе реконструкции и строятся фельдшерско-акушерские пункты, офисы врача общей практики. Они появились в селах Талица и Казаки, деревне Трубицыно, поселках Соколье и Каменском. А всего в Елецком районе действует около тридцати медицинских учреждений первичного звена, и это при том, что сельских административных поселений насчитывается пятнадцать.

В начале этого года был сдан очередной врачебный офис в отдаленном селе Голиково. Здесь нас встретила фельдшер Ирина Комаричева, показала апартаменты «земской» лечебницы, где все отвечает современным требованиям, не то, что в ветхом старом здании, где «в такой темноте работали, что половину зрения потеряли». В штате вместе с водителем — машина выделена новая — пять человек.

Правда, не работает при офисе дневной стационар. Пусть он на два пациента, но для Голиково это вполне достаточно. А не действует он по той простой причине, что до сих пор нет в офисе врача общей практики. Только под его наблюдением могут проводиться процедуры, которые он же и назначает.

Пока же прием больных в Голиково ведет приезжающий сюда специалист из офиса в Соколье. Подобная ситуация была до недавнего времени и в амбулатории деревни Казинка, но врача сюда нашли, в чем немалую роль сыграла программа «Земский доктор».

Поможет «Земский доктор»

Но вернемся к поликлинике ЦРБ. В ее уютном холле вывешен большой стенд с именами-фамилиями ведущих прием врачей, специализирующихся в разных областях. Так вот — прочерков практически нет. Не хватает лишь онколога, который уволился в прошлом году. И по обеспеченности врачами Елецкая райбольница сегодня в пятерке лидеров среди медицинских учреждений региона. А в свое время вообще была лидером. Что же до среднего медперсонала, то штат укомплектован полностью даже в глубинке.

Но руководство больницы активно работает над кадровыми проблемами. Здесь рассчитывают на то, что в поиске непобходимого специалиста помогут программы «Земский доктор» и «Губернаторский миллион», инициированный главой региона Игорем Артамоновым.

Кстати

Все структуры лечебного учреждения, включая сельские, амбулаторно-поликлиническую службу, принимают в день 600 пациентов. Стационар больницы рассчитан на 128 коек отделений хирургии, терапии, где есть и «неврологические койки», и анестезиологии. Елецкая ЦРБ стала единственной в Липецкой области, где реализуется проект «Урология» программы «Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие», в ходе которого все мужчины старше 40 лет проходят анкетирование с последующим отбором пациентов на исследование и лечение в областной клинике. Проект поддержан руководством администрации района.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных