Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Победители с самого рождения

Олеся Скворцова | 10.03.2021 05:26:35
Победители с самого рождения

Анастасия Голощапова: "Недоношенным детям нужно больше внимания и заботы, но при этом они — уже победители"

  Премьера рубрики

«Липецкая газета» много пишет о родителях, активно участвующих в общественной, культурной, спортивной жизни села, города, региона и страны, воспитавших достойных детей. Эти примеры вдохновляют. Но есть и такие семьи, в которых не все складывалось гладко. Им пришлось преодолеть немалые трудности на пути к счастью, поэтому их опыт не менее важен и ценен. Эти жизненные истории станут основой наших публикаций.

Если вы хотите поделиться своей историей или рядом с вами живет такой человек, пишите нам по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, д. 83, редакция областной газеты «Липецкая газета», Скворцовой Олесе, с пометкой «Я — родитель», или по электронной почте lazis2@list.ru. Не забудьте оставить свои координаты для связи.


Когда в семье рождается недоношенный ребенок, помощь требуется не только ему. Родители зачастую не знают, что делать, теряются. Не замкнуться в себе помогут те, кто уже прошел этот путь.  

Мама чудесной трехлетней Василисы Анастасия Голощапова с содроганием вспоминает то время:

— Ты оказываешься наедине с проблемой. Ребенок — в реанимации, ты видишь его считанные минуты, а дома не находишь себе места. От отчаяния залезаешь в Интернет и читаешь «страшилки» о детях, поторопившихся родиться. После такой информации еще больше уходишь в себя. И не сразу понимаешь, что врачи делают свою работу — всеми возможными способами борются за жизнь малышей. Успокаивать их родителей у них просто нет времени.

Даже муж Анастасии Андрей не смог сдержать слез в первую встречу:

— Смотришь на этих детей и понимаешь, что ничем не можешь помочь этим крохам, ты просто бессилен.

За двоих

В семье Анастасии ждали близнецов. Малышки появились на свет в 28 недель, весом меньше килограмма. Несмотря на все старания медиков, одну девочку спасти не удалось. К страхам за будущее дочери, которой придется жить за двоих, восполняя потерю, добавилась беда. Работая на стройке, муж Анастасии упал с крыши и попал в больницу.

— Привычная картина: отношения в семье трещат по швам, мама в стрессе, носится как курица с яйцом и никого не допускает к ребенку, родственники боятся даже позвонить, чтобы не сказать лишнего, — рассказывает Анастасия. — Когда у нас этот кризис остался позади, пришло понимание — надо объединяться мамам и менять отношение к проблеме. Да, недоношенным детям нужно больше внимания и заботы, но при этом они — уже победители: за первые месяцы жизни им столько пришлось пережить, и они не сдались. Как назвать нашу общественную организацию, решили единодушно — «Виктория», что значит «победа».

Подхватить и нести

Понять и поддержать может лишь тот, у кого есть подобный опыт. В идеале активисты «Виктории» хотели бы помогать мамам уже со дня рождения их малышей. Беседовать с ними, учить выстраивать линию поведения, предлагать контакты психологов и юристов — стать своего рода равными консультантами.

А пока они выстраивают более тесное взаимодействие с руководством перинатального центра, благодарят медиков, выходивших их детей, в дни рождения выставляют посты в соцсетях, где делятся своими историями и призывают не замыкаться в себе. Этой же цели служит ежегодная акция «Белые лепестки» — праздник, на который к медикам приходят мамы со своими подросшими детьми — их бывшими пациентами.

— Иногда достаточно телефонного разговора или личной встречи, чтобы изменить настрой, — рассказывает Анастасия. — Как-то я получила искреннее спасибо от мамы, с которой поговорили по душам о наших детях. Оказывается, ее близкие то и дело твердили, что она сильная и должна держаться, а ей просто нужно было выплакаться, чтобы снять с себя стресс.

Верить в себя и ребенка

Главный принцип Анастасии — верить в своего ребенка. На этом пути ее поддержала старшая дочь Екатерина, которая души не чает в своей младшей сестренке, и муж, с которым тоже не все складывалось просто. Важно сохранить семью, не отдаляться от супруга, доверять ему тоже заботиться о ребенке, находить возможность выходить вместе за новыми впечатлениями, каждый вечер вспоминать то хорошее, что было за день. Многие мужчины не выдерживают и уходят, и винить их нельзя — они не чувствуют себя востребованными ни в качестве отца, ни в качестве мужа.

Не нужно бояться предвзятого отношения к ребенку: если состояние здоровья того требует, необходимо не стесняясь посещать центры реабилитации, не отказываться от направления в специализированный детский сад и даже от признания ребенка инвалидом. Упражнения на фитболе, оздоровительное плавание, лечебная физкультура, посещение обычных развивающих студий, массаж и даже прием у остеопата — все это способно помочь.

— Конечно, не все приходит сразу, — говорит Анастасия. — В первый раз я выдохнула, когда дочка в два года начала ходить самостоятельно. Сейчас, в свои три с половиной, Василиса догнала своих сверстников, осталась лишь нестандартная походка, но и это, думаю, поправимо. Дорогу осилит идущий. Верьте в себя и своего ребенка.

ЕСТЬ КОНТАКТ

Узнать больше об АНО «Виктория» вы можете в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке vk.com/anoviktoria или по телефону: 8-920-532-18-44 (Анастасия Голощапова).

Лариса Захряпина, главврач Липецкого областного перинатального центра:

О причинах

Наиболее частыми причинами преждевременных родов считаются инфекционно-воспалительные заболевания (особенно мочеполовой сферы), гормональные нарушения в организме женщины, некоторые виды патологии свертывающей системы крови, иммунологические и генетические особенности беременной. Основа профилактики — исключение факторов риска, к которым относятся наркомания и курение, ранние половые связи, низкое социально-экономическое положение женщины, заболевания половой сферы девочек и подростков, предшествующие прерывания беременности (аборты), наследственность, возраст моложе 18 и старше 34 лет, наличие хронических заболеваний. В арсенале врачей акушеров-гинекологов сегодня имеются достаточно эффективные методы профилактики преждевременных родов. Поэтому необходимо своевременно обращаться в женскую консультацию и строго соблюдать все рекомендации, которые формулируются с учетом индивидуальных особенностей каждой беременной.

Об уходе

Основные проблемы глубоко недоношенных детей — несовершенная терморегуляция, дыхательные расстройства, нарушения усвоения питания, угнетение центральной нервной системы. Для решения этих важных для здоровья и развития проблем в областном перинатальном центре создаются все необходимые условия. Это индивидуальный развивающий уход (поддержание физиологической позы с помощью валиков); охранительный режим, приближенный к внутриутробному развитию (пребывание ребенка в кувезе с контролем температуры и влажности, ограничение воздействия шума и света); обязательное привлечение родителей для формирования обратной связи (принцип «кенгуру», бережная стимуляция прикосновениями, пальцевой массаж); раннее грудное вскармливание сцеженным материнским молоком.

О поддержке

Основные навыки по уходу и развитию недоношенного новорожденного мать получает во время пребывания в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра. Здесь женщине стараемся психологически помочь, идет совместная кропотливая работа медперсонала и матери, направленная на достижение оптимальных условий комфорта ребенка. При выписке из стационара даются подробные рекомендации по дальнейшему наблюдению ребенка в детской поликлинике по месту жительства и кабинете катамнеза областной детской больницы. В последнем осуществляется консультативная педиатрическая помощь с привлечением дополнительных методов обследования, консультация профильных специалистов, расчет правильного питания и оценка физического развития новорожденного.

Верьте всем сердцем

Вспоминая детство старшего сына, жительница одного из сел Липецкого района Юлия Беленикина не перестает удивляться: даже он, сегодня увлекающийся изобретательством, не был таким активным, музыкальным и любопытным, как сейчас его младшая сестра, двухлетняя Наташа.

— С рождением дочки мир перевернулся, — говорит Юлия. — Мы словно попали в другое измерение. Многое, что раньше мы считали важным, оказалось мелочью: ребенок открыл нам глаза на иные ценности. Семья более сплотилась, мы стали ближе к Богу. Мы видим на собственном примере: чудеса случаются. Нужно только верить, всем сердцем, каждой клеточкой своего тела. У дочки были проблемы с дыханием, врачи настаивали на операции, но в один прекрасный день она вдруг стала дышать самостоятельно.

Я была очень настойчивой мамой, и, наверное, меня до сих пор вспоминают врачи. Я вникала в каждое действие, благо среди близких родственников есть медик, работающий с малышами в другом городе. Конечно, испытала шок, когда мне сообщили вес новорожденной дочери —990 граммов. Морально тяжело было посещать реанимацию. Я знала, что не каждый появившийся на свет малыш выживает, и вины медиков в этом нет, они делают все возможное. При мне семья хотела отказаться от третьего ребенка, потому что второй тоже был недоношенным. Родители знали, сколько сил и средств нужно вложить, но врачи убедили их не делать этого. Очень важно, чтобы рядом были те, кто поддержит. Мне повезло — с таким мужем и психолога не надо! Мы вместе прошли этот путь. А кому-то, чтобы прийти в себя, нужно общаться с другими мамами. Помню, как рыдала женщина, чей ребенок родился с весом кило триста. Услышав, что в моем случае даже килограмма не было, она воспряла духом — значит, не надо отчаиваться и ей. Наши дети отличаются невероятной жаждой жизни! А для их развития не пожалеем ни сил, ни средств.

От стеснения к гордости

Даше Назаровой чуть больше года, но уже сейчас можно говорить о том, что характер у девочки будет волевым. За свое право жить ей, поспешившей родиться на свет, пришлось побороться.

— Даже не представляю, через что приходится пройти недоношенным детям, они — настоящие борцы! — говорит мама Даши Анастасия. — Зато я знаю, каково родителям. Когда я попала в такую ситуацию, не понимала, где и как искать ответы на вопросы. У меня не было знакомых с таким опытом. И я по себе знаю, как важно поддержать мам, чтобы был человек, который пояснил, что все дети разные, и недоношенность не приговор, необязательно у ребенка будут патологии. Задача врачей — реанимировать деток, а не успокаивать мам. Но нас неизвестность страшит. После кесарева сечения я лежала и ничего не знала, даже то, жив ли ребенок. На бирке был написан лишь пол. Только в конце дня мне сообщили рост 40 сантиметров и вес 1490 грамм, увидеть дочку я смогла лишь спустя сутки. Я смотрела на тонкую кожу дочки и думала: неужели эта малышка сможет выжить? Пока ребенок был на выхаживании, я приходила в больницу как на работу — дать молока, подержать за ручку или ножку — все, что разрешено. Лишь спустя время, когда дочка заболела пневмонией и ее увезли в больницу, я поняла, что она значит для меня, как сильно я ее люблю.

Раньше рыдала, когда меня тыкали тем, что ребенок недоношенный. Я корила и обвиняла себя, стеснялась ходить в поликлинику, страдала от бестактности других мам, которые делали выводы о возрасте дочки только по ее весу, и от замечаний знакомых, которые говорили, какая она маленькая и худенькая. Так и хотелось крикнуть: она что — не человек и недостойна любви? Я приказывала себе не обращать внимания. Только спустя четыре месяца мои страхи стали уходить: Даша начала крепко держать головку, переворачиваться на живот, сидеть, вставать, а в 11 месяцев уже пошла, догнав по развитию своих сверстников. Теперь мы испытываем не стеснение, а гордость: смогла, преодолела!

Оксана Драганова, директор центра «СемьЯ», главный внештатный психолог системы образования Липецкой области:

— Сначала наденьте «маску» себе, а только потом ребенку. Это правило безопасности применимо и в психологии. Если родители обращаются к нам по вопросам развития недоношенных детей, чаще всего помощь требуется именно им. Нет такого диагноза, как недоношенность, есть траектория психического развития. Необязательно ребенка будут ждать психологические трудности на этом пути, по крайней мере не больше и не меньше, чем у доношенных детей. Любой родитель должен знать психофизиологические особенности на разных возрастных этапах развития, есть определенные маркеры, которые говорят об отклонении от нормы. Осведомлен — значит вооружен.

На развитие ребенка влияет множество факторов. И прежде всего —атмосфера, которая создается родителями. Именно в этом окружении на первом году жизни закладывается будущий психологический сценарий. Чем интенсивнее и разнообразнее в движениях и эмоциях проживается этот год, тем быстрее ребенок догоняет своих сверстников. Я имею в виду доверительные отношения между членами семьи, создание среды для развития мелкой моторики и анализаторов — сенсорных, тактильных, зрительных, слуховых.

Материнский инстинкт — врожденный, отцовский — приобретенный, но проявляется у всех в разной степени. Гиперактивные и гиперответственные женщины берут на себя бремя всемогущей мамы, и потому недоношенность ребенка ставят себе в вину. А излишняя тревожность передается и детям. Многие родители ищут причины трудностей в психоэмоциональном развитии ребенка в том, что он появился на свет раньше срока, не уделяя внимания тому, что они не что иное, как зеркальное отражение взаимоотношений в его семье. Осознание этого поможет избавиться от страха и тревожности даже будущим мамам.

СОВЕТ ДЛЯ МАМ

Если вас что-то тревожит, не углубляйтесь в размышления об этом. Напротив, нужно найти в памяти что-то противоположное, что вызвало радость, счастье, приятное удивление. Заведите себе дневник положительных эмоций, не забывая указывать и то действие, которое вызвало такую позитивную реакцию. Позже вы всегда сможете обращаться к этим записям и получать заряд хорошего настроения.

Постарайтесь переключиться с тревожных мыслей. Посмотрите добрый фильм, послушайте любимую музыку, полистайте семейный фотоальбом, оставьте на часок ребенка бабушкам и побегайте по стадиону. Если ничего не помогает, не затягивайте, не доводите себя до состояния, когда все и вся раздражают, в том числе и ребенок, а обратитесь к психологу.

ПОЗВОНИТЕ ПСИХОЛОГУ

Если еще есть сомнения или мучают страхи о будущем вашего ребенка, можно обратиться к психологам в государственный областной центр «СемьЯ». Консультацию можно получить и очно, и в дистанционной форме. Для всех действует единый телефон диспетческой службы: 8-800-201-70-22.


Назаровы души не чают в своей дочке

Назаровы души не чают в своей дочке

Назаровы души не чают в своей дочке
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных