Пт, 21 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Питание в школах теперь электронное

Марина Полякова | 10.01.2020 04:45:58
Питание в школах теперь электронное

Родители контролируют питание в школе через личный кабинет. Фото Николая Черкасова

Как и чем кормят детей в школе — один из главных вопросов, который волнует родителей. Все хотят, чтобы питание было здоровым и разнообразным, но раньше проконтролировать этот баланс не получалось. С декабря липецкие и елецкие школы в тестовом режиме перешли на единое электронное управление системой питания учеников. Что из этого получилось — в нашем материале.

В липецкой гимназии №12 электронной системой пользуются с сентября. Здесь учатся 1066 ребят, 96 процентов из них питаются в школе. Остальные либо на надомном обучении, либо в оздоровительных учреждениях. Родители школьников понимают, что обедать в школе детям нужно обязательно, уговаривать, по словам учителей, никого не приходится.

Освобождение от нагрузки

Елена Карташова, мама четвероклассника Димы и восьмиклассницы Веры — член родительского комитета, — раньше занималась сбором денег на питание. Вела ежемесячный учет на каждого ребенка в классе и сообщала о начисленных суммах родителям.

— Раза по четыре приходилось каждому повторять одну и ту же информацию, напоминать, перезванивать. Лично для меня переход на электронное питание — это освобождение от лишней нагрузки. И не только. Питание в школе необходимо, все родители в этом сходятся. Но дети иногда капризничают: то картошка им не нравится, то рыба. Поэтому я рада, что скоро можно будет выбирать блюда в меню из двух-трех вариантов, — рассказала Елена Владимировна.

По словам заместителя начальника управления информатизации администрации Липецкой области Ирины Ворониной, такая возможность скоро появится.

— Изначально переход на электронное питание и задумывался с такой целью. Но нужно время, чтобы школы перестроились на несколько видов меню. В этом году мы запускаем пилот в школе № 48, чтобы разобраться в нюансах и отработать процесс, ведь во многих учебных заведениях есть ограничения по самим столовым, — говорит Ирина Воронина.

Обедаем всем классом

Выбор меню не означает «шведский стол» для школьников. К детскому питанию применяется ряд требований СанПиНа, оно согласовывается в территориальном управлении Роспотребнадзора и должно быть здоровым, помогать, а не вредить растущему организму.

В день нашего визита на столах были макароны с отварной колбасой и салат из моркови с редисом, а также напиток из шиповника с пряником.

— У нас весь класс обедает, к этому времени мы уже проголодались. Я люб­лю, когда дают плов или сосиски. А вместо компота чай пью, — говорит Владик Ведринцев.

— Я все люблю, особенно картошку с котлетой и борщ, который по пятницам дают, — говорит Лиза Свиридова.

— Я приучаю своих детей к здоровой пище, и нас школьное меню во всем устраивает. В личном кабинете вижу вес продуктов, рацион, в течение двух недель он не повторяется, — рассказала Марина Стольникова, мама третьеклассника Арсения. — Через личный кабинет удобно контролировать, что ребенок ел, сняли ли его с питания в случае болезни, как и куда расходуются наши деньги. Есть способы оповещения для тех, кто забыл пополнить счет. У нас проблем разобраться в системе не было. Если кто-то не умел ей пользоваться, помогали другие родители. Сейчас все освоились.

Ситуация упрощается

— У педагогов осталась одна задача — в конце месяца напомнить родителям, чтобы они заглянули в личный кабинет и пополнили счет. Это большое облегчение для классных руководителей. В столовой есть готовая заявка, не нужно никакого талончика, как раньше, соответственно, ни дети, ни классный руководитель не тратят времени от урока. Проблема может возникнуть только в том случае, если нет навыка работы в электронном журнале, но у нас таких трудностей нет, или вдруг отключили свет, ну тогда передадим данные в бумажном варианте, — поясняет классный руководитель 8 «В» класса Алла Александровна Волкова.

Директор гимназии № 12 Ольга Уласевич считает, что работа классного руководителя стала проще.

— Заявки на питание заполняет не классный руководитель, а учитель, который ведет первый урок. В электронном журнале он отмечает отсутствующих в течение первых десяти минут. Информацию видят в столовой и снимают ребенка с питания. Это облегчает нагрузку классных руководителей, ведь у них свое расписание, — пояснила директор.

Наличные исключаются

Пилотный проект «Цифровизация школьного питания» работает в регионе с 1 сентября. Его протестировали в липецких школах № 12, 18, 20, 48, 55, 64 и елецких № 23, 24.

С декабря на электронное питание перешли по два класса еще нескольких школ областного центра и Ельца. В наступившем году пользоваться электронной системой будут остальные. Частичный переход предусмотрен специально, чтобы учителя и родители смогли оценить работу системы.

В личном кабинете единой системы «Электронная школа» родители видят меню и могут оценить набор блюд. Там же можно внести деньги за питание — всю сумму или по частям — и проконтролировать, как они расходуются.

— Электронное управление исключает наличные. Деньги поступают на расчетный счет организаторов питания, а раньше сбором средств занимались члены родительского комитета, и это была серьезная нагрузка. В личном кабинете есть информация о льготах и движении денежных средств — не надо вспоминать, когда твой ребенок пропускал обеды, — отмечает заместитель начальника управления информатизации администрации Липецкой области Ирина Воронина.

Пополнять счет можно через онлайн-платформу «Электронный дневник» (http://schools48.ru) или мобильное приложение «Мой дневник». Для входа в электронный дневник ребенка родителю необходимо иметь подтверж­денную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (http://gosuslugi.ru). Школы не предоставляют родителям дополнительные логины и пароли для доступа к электронному дневнику ребенка. Идентифицируют родителей по СНИЛС, который необходимо предоставить в учебное заведение.

В ТЕМУ

На сайте каждой школы размещена пошаговая инструкция по оплате питания, а также ответы на часто задаваемые вопросы.

Если родители не пользуются электронными сервисами, то классный руководитель может распечатать платежку с QR-кодом (она формируется автоматически) и передать ее родителям для оплаты в любом банке.

По словам разработчиков, опыт школ-пилотов показывает, что проблем при переходе на электронное питание быть не должно. Систему сначала изучают учителя, а потом объясняют, как она работает, родителям.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных