Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Пища для души

Наталья Сизова | 24.11.2021 06:08:58
Пища для души

Фото Николая Черкасова

С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Он готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова, который наступит 7 января.

Этот праздник больше похож на сказку: героев сначала ждут суровые испытания и препятствия, а потом наступает счастливая развязка с чудесной елкой, сказочным вертепом, пастухами и волхвами, с подарками, которые мы спешим принести Пречистой Матери и Богомладенцу. Называется этот праздник вовсе не рождение — как у простых смертных, но величественно — Рождество Христово! Но прежде празднования необходимы приготовления — пост. Нам нужно очистить свое тело от всего лишнего и душу с помощью покаяния и молитвы. Только тогда, с чистым сердцем, душой и телом можно благоговейно встретить явившегося в мир Спасителя и принять Его учение.

От семи до сорока дней

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века святые Амвросий Медиоланский, блаженный Августин упоминают его в своих творениях. В пятом веке о древности Рождественского поста писал святой Лев Великий.

Первоначально он длился около семи дней, где-то больше. Но на соборе 1166 года всем христианам было предписано хранить Рождественский пост сорок дней.

Это последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января) и именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же как и Великий пост. Его еще называют Филипповым, так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю или 27 — по новому).

Как проводить Рождественский пост?

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, субботу и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то допускается только вино и елей.

В последнюю седмицу перед Рождеством пост становится строже, когда даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Следует помнить: простое воздержание от пищи без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже на­оборот причиняет вред, если человек проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост всегда связан с молитвой, с чтением Евангелия, с покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской близости, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство — к усмирению своей плоти, очищению от грехов. Без молитвы и покаяния пост превращается в диету.

Некоторые считают, что в наше тревожное время, когда свирепствуют болезни, пост не тема для разговора. Но именно постом и покаянием на Руси всегда спасались от бед. Напомним слова Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно — будут поститься недобровольно».

Научиться не унывать

И все же, как научиться не унывать и совмещать пост с празднованием Нового года?

  Иерей Евгений Малых, председатель миссионерской комиссии Елецкой епархии, руководитель православного молодежного клуба «Благовест»:

— В России православные христиане празднуют Рождество Христово по старому стилю, а Новый год — по новому. Поэтому так получилось, что новогодние праздники выпадают на Рождественский пост. В Западной церкви такой проблемы нет, потому что Рождество европейцы отмечают 25 декабря, а 1 января — Новый год. В Русской Православной церкви, к сожалению, возникают некоторые трудности из-за смещения календаря. Некоторые православные смущаются: можно ли со своими близкими, особенно с детьми, встречать Новый Год? И тут, наверное, стоит вспомнить слова из Евангелия: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк. 12:17).

Мы не должны говорить, что вот, мол, мы, православные, постимся, а вы празднуйте свой Новый год и все остальные праздники. Церковь всегда остается со своим народом! Но как граждане небесного отечества мы чтим наши православные праздники, а как граждане земного отечества — уважаем и праздники светские.

Поэтому, думаю, нет ничего страшного в том, чтобы встретить Новый год вместе со своими родными и близкими, поблагодарить Бога за то, что Он сохранил нам жизнь в минувшем году, помог нам творить добрые дела и попросить Божией помощи на предстоящий год.

Кстати, в некоторых приходах в новогоднюю ночь служатся специальные молебны на Новолетие, и благочестивые христиане молятся в это время в храме. Они приходят со своими детьми и близкими, прося Божией помощи на предстоящий год.

Что касается новогоднего застолья, то это тоже не возбраняется. Можно приготовить вкусные, но постные блюда. Если, например, в селедку под шубой добавить постный майонез, в салат оливье вместо мяса положить рыбу, а вместо шампанского выпить лимонад или компот, то ничто не помешает нам радостно встретить Новый год вместе со всей страной. Бывает, что кто-то смущается поведением некоторых людей, которые в новогоднюю ночь излишне выпивают спиртное, пляшут и хохочут. Для православных вообще не свойственно ударяться в подобные излишества и развлечения, даже когда наступают праздники. Лучше подумать о том, как доставить радость своим близким: какие подарки подарить, какое новое блюдо приготовить, какие приятные и полезные напутствия дать. Новый год надо встречать спокойно и благостно, как бы предвосхищая Рождество Спасителя. Тогда и дети почувствуют свет приближающегося праздника и увидят, какая могущественная и радостная вера православная, которая все покрывает, прощает, милует, любит, не отталкивая не воцерковленных еще родных и близких. Ведь Господь предупреждает нас в Нагорной проповеди: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16–18).

Проводя таким образом пост и Новый год, мы и близким нашим принесем пользу, и сами не впадем в самолюбование и избежим соблазнов.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных