Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Пирамиды обмана

Ольга Журавлева | 21.07.2021 07:01:04
Пирамиды обмана

Иллюстрация Александра Затонских

Вам предлагают вложить деньги под высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект? Будьте осторожны: успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой.

Какие способы обмана используют злоумышленники и что делать жертвам афер, рассказывает главный эксперт отдела безопасности Липецкого отделения Банка России Оксана Щеглова.

Современные пирамиды действуют стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит в чудо (или халяву), и на этом все. Организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект.

Тысячи масок

Мошенники могут позиционировать себя как инвестиционное предприятие. Придумывают громкие и привлекательные названия: перспективный бизнес, высокотехнологичная компания, инновационный проект. Предлагают приобрести акции и облигации, криптовалюту и недвижимость, обещают вкладывать деньги в суперприбыльное строительство и сельское хозяйство, золотодобычу или IT-стартапы. Агитируют инвестировать в сверхэффективное производство — вариантов множество.

Оксана Щеглова:

— Злоумышленники маскируются и под управляющие компании, потребительские кооперативы, букмекерские конторы. Далеко не всегда они обещают именно денежные выплаты. Например, могут предложить поехать в круиз за полцены, получить кешбэк за покупку золотых украшений или даже погасить за вас кредит, если приведете к ним других должников.

Основной тренд прошлого пандемийного года — миграция мошенников в Интернет. И финансовые пирамиды не исключение. Одни — в виде только интернет-проектов. И таких все больше. Другие кроме этого по-прежнему лично общаются с потенциальными вкладчиками. Завлекают яркой рекламой, пускают пыль в глаза в красивых офисах, заманивают в тематические группы в соцсетях.

Еще один вид финансовых махинаций — обман тех, кто не может получить кредит в банке или его выплачивать. Пирамида прикидывается микрофинансовой организацией, например центром финансовых услуг.

Оксана Щеглова:

— В пандемию мошенники активизировались в теме инвестиций. Звонят клиентам, предлагают открыть индивидуальный инвестиционный счет от имени известных брокеров и обещают сверхдоходы. Дают ссылку на активацию специального аккаунта для открытия и пополнения счета. Но если пройти по ней и ввести данные своей платежной карты, деньги попадут к аферистам.

В прошлом году в России выявлено 220 финансовых пирамид. Почти половина из них действовала из-за рубежа. Иногда вложения в такие компании рекламировались только в социальных сетях. Когда человек попадался на крючок, дальше мошенники обрабатывали его в мессенджерах.

Как распознать?

Понять, что это финансовый «пузырь», помогают несколько признаков.

Гарантируют высокий доход без всякого риска

Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. При этом схема начисления дохода очень сложна и невнятна. Лицензия Банка России отсутствует.

Просят приводить новых клиентов

За каждого привлеченного вкладчика обещают начислить процент от их взноса. Так преступники быстрее вовлекают как можно больше людей в свою аферу, чтобы собрать с них деньги и скрыться.

Нет подтверждения инвестиций

Вам показывают только красивые презентации и не дают взглянуть на финансовые документы. Деньги предлагают отправить не по реквизитам, указанным в договоре с компанией, а на счет другого юридического лица. Просят сделать перевод на банковскую карту или по номеру телефона, пополнить чужой электронный или криптокошелек. Предлагают внести наличными, при этом не выдают никаких чеков или приходных ордеров. И значит, нельзя доказать, что вы что-то инвестировали.

На сайте компании нет контактов для связи

Ни номеров телефонов, ни электронной почты, ни почтового адреса. Можно лишь заказать обратный звонок, пообщаться с оператором в чате или мессенджере. Свои контактные данные скрывают только мошенники. В случае проблем обманщиков не найти.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, стоит серьезно задуматься, кто же на самом деле перед вами.

Как не попасть в ловушку?

Прежде чем доверять компании деньги, тщательно ее проверьте.

Найдите компанию в реест­рах легальных финансовых организаций. В большинстве случаев у компаний должно быть разрешение Банка России, чтобы привлекать инвесторов.

Проверьте данные в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Изучите информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы. Если компания зарегистрирована недавно — практически накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель, вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения. Обратите внимание на основной вид деятельности организации. Если она зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей, а вы потеряете деньги.

Почитайте отзывы в Интернете. Много однотипных хвалебных откликов? Они могут оказаться фальшивыми.

Изучите документы. Сверьте полное название и реквизиты компании — что указано в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Даже минимальные различия могут говорить о том, что вас пытаются обмануть. Почитайте, какие обязательства берет на себя компания и что будет, если она их не исполнит.

Что делать, если все-таки попались?

Напишите претензию. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в полицию и прокуратуру, если вам не вернут средства.

Подготовьте доказательства

Соберите документы, которые доказывают, что вы пе­редали или перечислили деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер, скриншоты переписки в чатах, смс-сообщениях или мессенд-­ жерах.

Обратитесь в правоохранительные органы

Напишите заявления в полицию и прокуратуру. Приложите подготовленные доку­менты.

Подайте иск в суд с просьбой взыскать с обманщиков ваши деньги, проценты за их использование и компенсацию морального вреда.

Действуйте сообщa

Постарайтесь найти других пострадавших, например, через соцсети. Вместе обратитесь к адвокату, у которого есть опыт в таких делах, и составьте коллективный иск.

Не молчите

Расскажите о своем опыте в соцсетях, напишите в СМИ. Чем больше огласка — тем меньше денег достанется преступникам.

Есть ли шанс вернуть деньги?

Оксана Щеглова:

— Не всегда. Компанию могут признать банкротом через суд, распродать ее активы и возместить средства обманутым вкладчикам. При этом вам в лучшем случае вернут только те деньги, которые вы внесли в финансовую пирамиду — без учета процентов и за вычетом полученных доходов. Максимальная сумма возмещения — 35 тысяч рублей.

С 1 июня Банк России публикует список компаний с признаками нелегальной деятельности. Это более 1800 организаций, выявленных с 2020 года. Блокирует их сайты, взаимодействует с правоохранительными органами и иностранными регуляторами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных