Перевязки и операции приходилось делать в окопах

Вместе с 4-м Украинским фронтом Софья Голынская дошла до Волги, спасала солдат в битве под Сталинградом, за что получила свою первую награду — медаль «За боевые заслуги»
Липчанка Софья Семеновна Голынская прошла финскую и Великую Отечественную войны. Семь лет на фронтах, затем 40 — в санчасти, а после выхода на пенсию еще восемь лет трудилась на благо земляков. Через две недели военная медсестра отметит 102-й день рождения.
Софья Семеновна (в девичестве Иловайская) родилась в добринском селе Белоносовка. Окончив восемь классов, думала работать на заводе в Воронеже. Но обстоятельства сложились так, что поступила учиться на медицинскую сестру. Получив профессию, поехала по направлению в больницу села Хлевное. Это был 1940 год.
Быть полезной Родине
— Всего два месяца я проработала, получила повестку в военкомат и сле- дом направление в воронежский военный госпиталь, — вспоминает Софья Семеновна. — Семь месяцев там была. К нам привозили самых тяжелых раненых, было много солдат с обморожениями.
В Хлевное Софья вернулась в 1941 году, а уже через месяц ее призвали повторно. Вновь воронежский полевой госпиталь, присяга, а дальше — фронт, бои и бомбежки, и раненые — много раненых. Их грузили на подводы и увозили на лечение.
Когда госпиталь был переполнен, солдат перегрузили в поезда и отправили в тыл.
— Нас даже не пустили в госпиталь собраться, — говорит Софья Семеновна. — Сразу пересадили в вагоны-теплушки и отправили в Казахстан. До пункта назначения ехали очень долго — две недели. Стояли в каждом тупике часами, пропуская другие, стратегически важные для фронта составы. В поезде врачи делали операции тем пациентам, которые не могли ждать.
В Средней Азии к прибытию госпиталя ничего не было готово. Набирать персонал, обустраивать палаты, операционные — все пришлось делать самим. Два месяца провела там наша героиня, а когда все более-менее устроилось, решила возвращаться: она нужна Родине на фронте.
Вернулась. Пришла в военкомат и через неделю отправилась в свою воронежскую медсанчасть.
Тот страшный Сталинград
Вместе с войсками Воронежского фронта, который в ноябре 1942 года был переименован в Юго-Западный, а потом в 4-й Украинский, Софья Семеновна дошла до Волги, спасала солдат в битве под Сталинградом, за что получила свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».
— Мы были там в самый разгар боев, — вспоминает фронтовичка. — Дороги разбитые, машины застревали в грязи. Зимой стало еще хуже: снег, мороз, одежда то промокала, то примерзала прямо к телу.
Но самое страшное было в самом городе. От постоянных бомбежек рушились стены домов, повсюду разлетались осколки. На улицах множество убитых.
— То были тела вражеских солдат, — говорит Софья Семеновна. — Наверное, наши бойцы убирали своих, чтобы достойно похоронить.
Делать перевязки, ассистировать на операциях приходилось в землянках, окопах, блиндажах. Прямо под пулями Софья Семеновна поделилась своей кровью с тяжело раненным солдатом: у них оказалась редкая четвертая группа крови. Прямое переливание проводили практически на линии фронта.
Некогда думать о себе
Софье Семеновне выпало побывать на четырех фронтах: Воронежском, Юго-Западном, 4-м и 3-м Украинских. Один из самых страшных моментов она пережила в ходе освобождения Украины во время переправы через реку Южный Буг в городе Николаеве в 1944 году. Как только военные отплыли от берега, налетели десятки немецких бомбардировщиков.
— Отовсюду слышались крики «спасите», «помогите», много бойцов, медсестер, а еще и наш главный хирург погибли, — рассказывает собеседница. — Нашу лодку и еще несколько чудом не задело. Мы выплыли и сразу начали перевязывать раненых.
У всех выживших были ранения. Осколком зацепило и Софью Семеновну, но в госпиталь она не поехала — медиков и без того не хватало.
Винтовки медикам
После Украины были Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия. В Венгрии у озера Балатон нашим войскам пришлось столкнуться с яростным сопротивлением нацистов. Красной Армии противостояли сотни немецких «тигров» и отборные части СС. Винтовки тогда на случай обороны раздали даже медикам. До этого такого никогда не случалось.
За помощь раненым в ходе тех боев старшина медицинской службы 571-го отдельного медико-санитарного батальона 61-й гвардейской стрелковой дивизии Софья Иловайская получила свою вторую медаль «За боевые заслуги». А 6 марта 1945 года она была представлена к ордену Красной Звезды.
Когда цвели каштаны
Победный май наша героиня встретила в Австрии.
— Когда цвели каштаны, — дополняет Софья Семеновна.
О том дне сохранилась фотография. На ней — русская девушка с прямым и строгим взглядом сидит на лугу с цветами и гитарой. Тот музыкальный инструмент прошел с ней через всю войну — помогал скрашивать неспокойные вечера и поднимать настроение и сослуживцам, и солдатам. Только домой семиструнная не вернулась.
— Неловко как-то было забирать, ведь в госпитале еще оставались люди, которые тоже временами бренчали на гитаре, — говорит Софья Семеновна.
В 1945-м до возвращения домой было еще далеко. Сразу после объявления Победы вышел приказ, по которому медиков обязали остаться при санчастях в качестве вольнонаемных.
Часть перенаправили в Румынию, где Софья Семеновна пробыла до 1947-го. Там она встретила будущего супруга.
Тяжело, но хорошо
Семейную жизнь Софья теперь уже Голынская начала строить в Липецке. Она работала в медчасти завода «Свободный сокол», родила троих детей. Предприятие, профсоюзы помогли молодой фронтовичке с жильем: выделили участок, беспроцентную ссуду на строительство, помогли со стройматериалами. Благодаря этому удалось за два года обзавестись собственным домом, в котором, к слову, она живет до сих пор.
— Когда война закончилась, всем было очень тяжело: люди плохо одевались, условия неважные, — вспоминает Софья Семеновна. — Но жизнь была хорошая: люди все отзывчивые, заботливые, помогали друг другу. Работали, не боялись рожать детей, знали, что будет завтра.
Особенный месяц в году
Несмотря на солидный возраст, Софья Голынская сохраняет ясность ума, интересуется новостями. Дочь каждую неделю покупает для нее газеты, которые, кстати, наша героиня читает без очков.
Бодрая и активная фрон- товичка — пример для подражания и молодежи, и людям более старшего поколения. Софья Семеновна говорит, что не знает, кого благодарить за свое долголетие — генетику, оптимизм, трудолюбие или профессиональные навыки. Но нас она попросила на страницах газеты высказать признательность заместителю главного врача по медицинской части горбольницы № 3 «Свободный сокол» Ольге Седых и заведующему отделением ожогового центра того же медучреждения Илье Копылову за неравнодушие и внимание к ее здоровью. С радостью выполняем эту просьбу.
Май в семье Софьи Голынской — особенный месяц в году. 9-го все родственники собираются, чтобы отметить День Победы. А через десять дней — 19-го числа — все вновь съезжаются на день рождения мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки Софьи Семеновны. Обычно к этому времени в саду уже зацветают тюльпаны и нарциссы, за которыми наша героиня ухаживает сама.
Фото Ольги Беляковой