Сб, 30 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Перепелиное лекарство от «Фараона»

Игорь Сизов | 15.05.2020 06:24:56
Перепелиное лекарство от «Фараона»

У Светланы Темижевой дочка страдала редкой формой аллергии. Доктор медицинских наук посоветовал нетрадиционный метод — съедать шесть перепелиных яиц ежедневно. Дочь полностью выздоровела. А мама решила заняться разведением перепелов.

Ученые уже доказали, что яйца перепелов обладают антибактериальными, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. Уникальность этих яиц в том, что их можно есть в сыром виде. При этом сохраняются все полезные вещества. Температура перепелов — 42 градуса, что приводит к гибели сальмонеллы и прочих патогенных микроорганизмов. Если ежедневно утром натощак употреблять четыре — шесть сырых яиц, запивая теплой водой, то можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Это позволит в течение трех месяцев поднять иммунитет.

Чудесное исцеление

Но как обстоит дело не в теории, а на практике? С этим вопросом мы отправились в данковское село Баловнево к опытному перепеловоду региона Светлане Темижевой. Она начинала выращивать перепелов на небольшой ферме в Лебедянском районе, а позже открыла и возглавила потребительский животноводческий кооператив «Фараон». Название его говорит отнюдь не об увлечении древнеегипетской историей. «Фараон» — самая популярная порода этой птицы.

— В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых, — рассказывает Светлана Михайловна. — Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается специальный медицинский препарат. Это для меня было спасительным открытием. Моя дочь Кристина с детства страдала редкой формой аллергии на холод. У каких мы только врачей не были и какие только лекарства не пили, все бесполезно. Доктор медицинских наук в Воронеже посоветовал нам нетрадиционный метод — съедать шесть перепелиных яиц ежедневно. Дорогостоящие лекарства не помогали, а тут такой простой и вкусный рецепт. В чудо сначала не верилось, но оно произошло. Через полтора года Кристина полностью выздоровела. И мы решили превратить разведение перепелов в дело всей жизни.

Грант пошел на стройку

Светлана Темижева спустя время стала искать возможности для расширения бизнеса. Поддержку, доброжелательное отношение и землю для фермы она нашла в соседнем Данковском районе, глава которого Валерий Фалеев предложил на выбор три участка. Темижевой приглянулось село Баловнево, где кооперативу предоставили площадку бывшей животноводческой фермы. Полуразрушенные здания, заросшие деревьями, сравняли бульдозером. В этом помогли местные власти. На бывших развалинах поставили современные ярко-оранжевые модульные помещения. На эти цели кооператив получил в рамках областной программы «Семейные животноводческие фермы» грант на семь миллионов рублей.

Сегодня хозяйку перепелиного царства-государства хорошо знают далеко за пределами Липецкой области. Качество продукции говорит само за себя. Перепелиные яйца из Баловнево на удивление крупные. Конечно, дело в многолетнем опыте выращивания птицы и точном соблюдении технологии. В помещение для фотосессии с перепелиным молодняком Светлана Михайловна нас не пустила. Санитарные нормы здесь строгие — поддерживается полная стерильность и высокая влажность. В многоярусных сетчатых клетках, где гомонят десятки тысяч птичьих голов, создан специальный микроклимат. Через пару месяцев молодняк достигнет нужных кондиций и тушки птицы пойдут в торговые сети. Фаршированных перепелов гурманы ценят особенно высоко.

Но есть и другой секрет успеха — это свои корма. Темижева намучилась с покупной продукцией. Мало того, что она дорогая, так еще и качество настолько низкое, что надеяться на хороший результат не приходится. Поэтому кооператив построил комбикормовый заводик, что резко снизило себестоимость продукции. Зерно закупают в соседних хозяйствах по приемлемой цене во время уборки урожая, ведь потом оно дорожает. Более того, кооператив научился зарабатывать и на кормах. Они сбалансированы для разных пород и возрастов птицы. Мешки с ними и надписью «Фараон» можно встретить на рынках и ярмарках Липецка, Москвы и других городов.

Задание на пятилетку

В будущем году кооператив закончит свою первую ударную пятилетку. За это время сделано немало: кроме обустроенных помещений, техники и комбикормового завода, у «Фараона» появился свой фирменный магазин в Данкове, но самое главное — завоевано доброе имя.

Задание на следующую пятилетку: создать предприятие полного цикла. Для этого недавно опробовали и запустили оборудование в новом мясоперерабатывающем цехе. Оно позволяет механизировать такую трудоемкую операцию, как ощипывание птицы. Здесь же будут делать и упаковывать полуфабрикаты: охлаж­денные тушки перепелов, котлеты, пельмени, блинчики и тушенку. Есть и своя коптильня.

Но пока переработка встала. И для этого есть нес- колько объективных при­чин. Во-первых, в последнее время резко вырос спрос московских торговых сетей, куда идет львиная доля продукции из Баловнево. Во- вторых, затраты остаются высокими из-за отсутствия газа. Отапливать помещения приходится электричеством. Если эта проблема решится, то можно будет подумать и о двукратном увеличении поголовья. Соответственно и коллектив вырастет с нынешних пяти человек до десяти. А новые рабочие места жителям Баловнево просто необхо­димы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных