Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Передний фронт борьбы с коронавирусом

Лариса Пустовалова | 24.04.2020 05:47:19
Передний фронт борьбы с коронавирусом

Борьба с коронавирусной инфекцией тяжелым бременем легла в первую очередь на плечи врачей. Сегодня они работают в особых условиях, о которых многие и не догадываются. Подробнее об этом рассказывает главный врач областной клинической инфекционной больницы Лилия Сиротинкина.

В одном из телесюжетов о врачах в Китае, действующих в условиях пандемии «COVID-19», говорилось о том, что местные медики постоянно находятся в защитных костюмах и за смену практически не имеют возможности не только выпить воды, но даже сходить в туалет. В Липецке, по словам Лилии Викторовны, при всей сложности ситуации обстановка на рабочих местах соответствует всем нормам трудового законодательства. Никакого экстрима. Обед, как говорится, по расписанию.

Отличие в зонировании

— Наши врачи работают по сменному графику, — пояснила Лилия Сиротинкина. — Они находятся в так называемой «грязной» зоне, где используются средства индивидуальной защиты, около трех- четырех часов, после чего переходят в «чистую» зону и продолжает работу здесь: оформляют документацию, могут принять пищу, утолить жажду, после чего они снова отправляются лечить пациентов с коронавирусом. Смена организована так, что кто-то из врачей всегда присутствует в «грязной» зоне, на случай оказания помощи больным. От обычных условий работа отличается тем, что коллегам необходимо оставаться несколько часов в средствах индивидуальной защиты, что доставляет некоторые неудобства.

— А в чем специфика работы в такой ситуации? Было ли что-то похожее ранее?

— Главное отличие в оказании помощи пациентам с особо опасными инфекциями (ООИ) заключается в зонировании — медицинская организация делится на «грязную» и «чистую» зоны, используются средства индивидуальной защиты, обеспечивается маршрутизация и, простите за нашу профессиональную специфику, — сортировка пациентов. Все это ежегодно прорабатывается, планируются схемы, проводятся учения. Поэтому наше учреждение всегда готово к госпитализации пациентов с подозрением на особо опасную инфекцию. Такая ситуация, кстати, была у нас в 2014 году, когда ночью поступил пациент с подозрением на лихорадку Эбола. К счастью, диагноз не подтвердился, но одно из отделений было развернуто в соответствии с нашими планами. Сейчас же все учреждение переформатировано под коронавирусную инфекцию.

Риску подвержены все

— На каком участке больше опасности: у врачей, которые непосредственно общаются с больными, у медсестер, делающих уколы, у лаборантов?

— Наибольший риск инфицирования, конечно, у медицинских работников, соприкасающихся с биологической средой больного. Это и врачи анестезиологи-реаниматологи, и средний медперсонал. Впрочем, заразиться рискуют все специалисты, занятые в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Но при правильном применении средств индивидуальной защиты, соблюдении маршрутизации, правил входа в «грязную» зону и выхода из нее риск сводится к минимуму. Для этого специалисты помогают медикам правильно надеть и снять средства индивидуальной защиты, провожают и встречают их из «грязной» зоны.

— Отличаются ли защитные костюмы, которые используют липецкие врачи, от китайских или итальянских? Что администрация вашего учреждения предлагает дополнительно для облегчения труда персонала в непростых условиях? Наконец, где живут медики, работающие с больными коронавирусом?

— Средства индивидуальной защиты, в которых мы работаем постоянно, включают специальные очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса. Также используется противочумный костюм первого типа, одно­разовый и многоразовые противочумные комплекты типа «КВАРЦ-1М» российского производства. Они не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Медики, работающие с пациентами, проходят еженедельное обследование на коронавирус. Вне работы они живут в условиях самоизоляции: дома или в санатории «Мечта». При этом большинство выбрали домашнюю самоизоляцию, отправив семьи жить к родственникам.

Условия работы сейчас напряженные для всего персонала больницы. Мы благодарим предпринимателей и организации области, которые доставляют питьевую воду нашим сотрудникам. Первым откликнулось предприятие «Росинка». Затем разные представители бизнеса скооперировались и начали привозить полноценные горячие обеды в больницу.

Используя мировой опыт

— Расскажите об историях ваших пациентов. Как заболели, как протекала болезнь, как их лечили и вылечили?

— Большинство заболевших были в контакте с родственниками, приехавшими из-за рубежа, либо сами посещали другие страны. Заболевание в основном протекало в легкой форме. После окончания лечения, исчезновения симптомов болезни и получения двух отрицательных результатов обследования на коронавирус, пациенты выписывались домой. Тяжелые формы характерны для людей пожилого возраста, имеющих множество хронических заболеваний сердца и сосудов, дыхательной системы, а также сахарный диабет, ожирение, онкопатологию.

Основным симптомом тяжелого течения болезни является одышка, которая постепенно нарастает, и без своевременного лечения приводит к использованию искусственной вентиляции легких. Пациентов, при лечении которых мы применяли аппарат искусственной вентиляции легких, пока было четверо, они лежали в реанимации.

У одной пациентки лечение осложнялось таким заболеванием как красная волчанка, у другой — сахарным диабетом. К сожалению, мы не смогли их спасти.

— Появились ли свои наработки в лечении? Можно ли сегодня делать какие- то выводы об эффективной борьбе с этим заболеванием?

— Лечение мы проводим в соответствии с протоколами, рекомендованными Минздравом России. Для борьбы с вирусом используются препараты нескольких групп: инфтерфероны, антиретровирусные препараты и препараты из группы хлорохина. В клинической практике мы видим, что эти лекарства помогают справиться с вирусом.

Вообще протекание эпидемии коронавируса в нашей области не отличается от общемировых тенденций. В 80 процентах случаев заболевание проходит в легкой форме. Средней тяжести и тяжелое течение заболевания отмечается у возрастных пациентов с сопутствующей патологией. В заключение хочу сказать, что характер пневмонии, которая наступает вследствие заболевания «COVID — 19», мировым сообществом еще не определен. Если коротко, то ее можно назвать атипичной.

К СВЕДЕНИЮ

Дополнительные выплаты помимо персонала больниц и госпиталей получат также врачи скорой медицинской помощи и поликлиник, оказывающие медицинскую помощь больным коронавирусной инфекцией.

 врачи скорой медицинской помощи — 50 000 рублей;

 водители, средний и младший медицинский персонал скорой медицинской помощи — 25 000 рублей;

 фельдшеры (медицинские сестры) по приему вызовов скорой медицинской помощи — 5 856,80 рубля;

 врачи поликлиник — 23 427,20 рубля;

 средний медицинский персонал поликлиник — 11 713,60 рубля;

 младший медицинский персонал поликлиник — 5 856,80 рубля.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных