Чт, 28 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Павел Путилин: «Год диктовал нам свои условия»

Сергей Кибальниченко | 01.01.2021 08:28:25
Павел Путилин: «Год диктовал нам свои условия»

В уходящем году депутаты областного Совета проводили сессии гораздо чаще, чем обычно. Из-за коронавируса им пришлось много раз корректировать региональный бюджет, оперативно выделять деньги на здравоохранение, принимать новые меры для поддержки наиболее пострадавших от эпидемии отраслей бизнеса.

Некоторые депутаты даже стали волонтерами и лично доставляли находящимся на самоизоляции людям лекарства и продукты. Чем еще запомнился високосный год и что нам ждать впереди, читателям «Липецкой газеты» рассказал председатель областного Совета Павел Путилин.

Земля в аренду без торгов

— Павел Иванович, вначале хотелось бы вспомнить последнюю в 2020 году сессию. На ней депутаты внесли поправки в закон о защите дольщиков. В чем смысл нововведений?

— Еще несколько лет назад у нас проблема обманутых дольщиков стояла очень остро. Чтобы купить новую квартиру, семьи нередко брали кредиты, продавали имеющееся жилье. Но по разным причинам, в том числе из-за недобросовестных застройщиков, проблем с финансами, а иногда и откровенного жульничества, новоселье откладывалось на долгие годы. Конечно, нель­зя было оставлять жителей региона один на один с этой бедой. Поэтому появился закон о поддержке обманутых дольщиков, и сегодня мы видим результаты от его реализации.

Только в этом году были сданы три дома — на улицах Свиридова, Артемова и Агрономической. В 2019-ом «под ключ» ввели семь долгостроев. В правах восстановлены около 1300 дольщиков, которые справили новоселье. Но проблемы еще остаются. Решить их как раз и призваны изменения, внесенные в региональный закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Они подсказаны самой жизнью. Речь идет о том, чтобы отдать в аренду без торгов землю тем строительным фирмам, которые берутся достраивать замороженные дома обманутых дольщиков. Принятые поправки в закон устанавливают прозрачный механизм определения затрат инвестора на завершение строительства, который достраивал проблемный объект.

Депутатов сократили

— Весьма бурно обсуждались в социальных сетях и телеграм-каналах изменения в Устав области и ряд выборных законов, которые уменьшают число депутатов в региональном парламенте. В чем их смысл?

— Сейчас в областном Совете работает 56 депутатов. Это не самый многочисленный региональный парламент страны, но во многих субъектах народных избранников меньше. Мы внимательно изучили опыт коллег и решили оставить одномандатников, которые, как говорится, ближе к земле, ближе к избирателям. А тех, кто идет по политическим спискам, уменьшить до 14 человек. Федеральный закон нам такое дает право.

— Почему оппозиционные партии критически восприняли такое решение?

— У нас есть люди, которые любые изменения встречают с критикой. Меня больше удивляет другое — почему у нас от партии, чьи представители получили депутатские мандаты, сегодня осталась только вывеска? Одних политических деятелей они исключили из своих рядов, кто-то сам ушел куда-то. И сейчас вообще непонятно, в интересах каких избирателей действуют бывшие представители этих известных политических брендов. Поэтому давайте руководствоваться интересами жителей региона. Партии, надеюсь, станут активнее работать в округах, отстаивать интересы жителей, более ответственно подходить к подбору кандидатов на выборы, а не только собирать митинги и проводить пикеты. Шансы попасть в областной Совет у всех партий одинаковые. Нужно только работать с избирателями.

Работали оперативно

— Как в целом вы оцениваете итоги года?

— Эпидемия коронавируса диктовала свои правила, к которым приходилось приспосабливаться. Были в уходящем году трудности в экономике из-за того же коронавируса. Но все крупные товаропроизводители, заводы сработали с плюсом. И сельское хозяйство, и промышленность внесли большой вклад в наполнение бюджета. К сожалению, пострадали малый и средний бизнес, особенно туризм, торговля и заведения общепита. В подвешенном положении оказались люди, которые там работали. Конечно, мы оказываем им всяческую помощь и с трудоустройством, и финансово. Областной Совет депутатов вместе с администрацией региона оперативно разработал и утвердил пакет законопроектов в поддержку предпринимателей, пострадавших от коронавируса. Замечу, что даже в таких непростых условиях все социальные расходы были профинансированы из бюджета.

— Какие самые главные вопросы удалось решить?

— Все законопроекты, которые выносятся на сессию, являются главными, необходимыми для развития региона, для улучшения жизни липчан. Каждый документ детально прорабатывают и депутаты, и юристы, и эксперты, и специалисты региональных ведомств. Самыми своевременными решениями 2020 года я бы назвал принятие регионального закона о ежемесячных выплатах на детей от трех до семи лет, решение о переоформлении выплат и пособий на детей без предоставления документов, бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов. Кроме того, в Липецкой области пересмотрены некоторые условия получения пособия на ребенка, а также существенно смягчены требования для тех, кто заключает социальные контракты.

На повестке — 650 законов

— Практически на каждой сессии депутаты выделяли дополнительные средства на здравоохранение...

— За счет перераспределения расходов бюджета удалось оснастить больницы аппаратами ИВЛ, холодильниками для хранения вакцины от коронавируса и другим оборудованием, закупить новые машины скорой помощи. Но пока эпидемия не сбавляет обороты и число заболевших не уменьшается. Из-за большой нагрузки в Липецкой больнице скорой медицинской помощи даже сломался КТ, и приходится оперативно решать эту проблему. Если даже дорогостоящая техника не выдерживает, что говорить о людях! Врачи, медсестры, фельдшеры работают в тяжелейших условиях. Даже физически непросто находиться всю смену в маске, очках и защитных костюмах, не говоря уже о моральной нагрузке. Поэтому хочется сказать большое спасибо всем медицинским работникам, оказавшимся на передовой в борьбе с коронавирусом.

— Какие задачи вы ставите на 2021 год перед собой и своими коллегами?

— В этом году пройдут выборы в Государственную Думу и региональный парламент. Поэтому всем желающим пойти в депутаты хочу напомнить, что работать с избирателями нужно не в последнюю неделю до выборов, а постоянно. И просто с шапкозакидательством пройти в областной Совет ни у кого не получится. Если ты давал свои обязательства, то их нужно выполнять. Сейчас нет проблем с получением информации. Легко узнать, кто участвовал в работе сессий, принимал важные для региона решения или не занимался ничем, кроме самопиара.

Кроме того, в наступившем году перед нами стоят задачи, связанные с недавно внесенными поправками в Конституцию. Они влекут за собой и изменения регионального законодательства. Поэтому у нас уже создана рабочая группа, в которую вошли юристы, общественники, депутаты, представители прокуратуры, федеральных ведомств. На региональном уровне предстоит поменять более 650 законов. Но окончательное их число будет понятно после того, как все необходимые законопроекты примут на федеральном уровне.

— Павел Иванович, что желаете землякам в новом году?

— Главное — чтобы быстрее закончилась пандемия. Это испытание для нас всех. Поэтому желаю вам, дорогие и уважаемые земляки, крепкого здоровья, благополучия и удачи!

Спасибо за понимание, за ту ответственность, с которой мы прожили ушедший год. Пандемия объединила неравнодушных людей, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается. Пусть все самые лучшие и добрые начинания продолжатся в новом году!

Фото пресс-службы областного Совета депутатов

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных