Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Парки вместо свалок

Игорь Сизов | 12.10.2021 07:00:14
Парки вместо свалок

На полигоне в селе Фащевка начинается биологический этап рекультивации. Фото Геннадия Логунова

Ликвидировать стихийные свалки, предотвратить экологический ущерб и восстановить землю для вторичного использования помогает федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», в котором активно участвует наш регион.

Рекультивация тридцати гектаров старых полигонов, заваленных горами мусора, позволит благодаря федеральным и региональным средствам разбить новые парки и зоны отдыха.

— У нас в планах за счет федеральных субсидий рекультивация четырех объектов. Работы на мусорных полигонах в Данкове и Липецке уже находятся в завершающей стадии. На 2023  2024 годы запланирована рекультивация свалки «Венера». Уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, сейчас готовим заявку в Минприроды РФ на получение федеральных средств для проведения работ, — сказал заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Максим Ермолов. — На очереди елецкая городская свалка в районе Нижнего Воргола. За счет региональных средств завершается рекультивация объекта в селе Фащевка. Таким образом, территория общей площадью в тридцать гектаров будет возвращена в целевое пользование.

«Орлиный лог» украсят ивы

Это место в Липецке еще недавно считалось зоной экологического бедствия. За четверть века использования свалки «Орлиный лог» скопилось около пяти миллионов кубометров промышленно-строительных отходов 4-5 классов опасности. Во время пресс-тура журналистам показали результаты рекультивации объекта. Огромная площадь покрыта тучным черноземом, на котором посажена трава и идет ее полив вместе с внесением удобрений. А в скором будущем появятся еще и деревья и кустарники. В городской черте будет создана зеленая зона, которая может стать популярным местом отдыха.

— Сюда свозили крупногабаритный бытовой и строительный мусор, — рассказывает старший помощник липецкого межрайонного природоохранного прокурора Яна Янко. — Но закрыть полигон официально не удавалось много лет, хотя он давно исчерпал свои мощности. Мы фиксировали все случаи несанкционированного выброса мусора и в конечном итоге обратились в суд о приостановлении его работы, который выиграли. Теперь мы воочию убедились, что судебное решение, обязывающее органы местного самоуправления провести рекультивацию свалки «Орлиный лог» до декабря 2021 года, добросовестно исполняется.

Эту важную экологическую проблему помогла решить субсидия из федерального бюджета, когда Липецкая область наряду с пятью регионами России получила средства на ликвидацию несанкционированных свалок.

Как рассказал представитель субподрядчика Сергей Агафонов, сначала полигон был расчищен с помощью мощных экскаваторов, снят верхний плодородный слой почвы. Поверхность выровняли, засыпали песком трещины и провалы, сделали сливы для сточных вод. Затем уложили почти полметра гидроизоляции из утрамбованной глины. Сверху все засыпали черноземом. Сейчас идет второй этап рекультивации — биологический. Вся территория засеяна многолетними травами. Затем здесь высадят 37 тысяч саженцев ивы, что позволит скрепить почву. Потом можно высаживать самые разные парковые деревья. Работы идут с опережением графика, так что в следующем году они полностью закончатся.

Четыре гектара газона

Вторым объектом, на котором побывали журналисты, стала свалка в селе Фащевка Грязинского района. Свозить мусор на большой площадке рядом с местным кладбищем стихийно начали еще в середине прошлого века.

Работы здесь проводят на средства региональной казны с участием бюджета муниципалитета. Сейчас только начинается биологический этап рекультивации. На поле работает взятая в аренду импортная высокоточная сеялка, которая позволяет одновременно вносить удобрения и высаживать многолетние травы со стопроцентной всхожестью.

— В этом году мы выиграли тендер на рекультивацию этого объекта, — говорит генеральный директор грязинской зоны регионального оператора ООО «Чис­тый город» Дмитрий Елисеев. — В июле приступили к работе, а в ноябре уже планируем их завершить. Здесь немногим более четырех гектаров. Весь строительный мусор мы вывезли и утилизировали на полигонах. Грунт пришлось вскрывать больше чем на метр. Все утрамбовали дорожными виброкатками. После ухода с объекта муниципальные власти смогут использовать это покрытое газоном поле под любые цели.

Обслужат по гарантии

Остается открытым вопрос, как будут охраняться и использоваться культивированные свалки в будущем. По словам заместителя начальника управления благоустройства администрации города Липецка Алексея Романчукевича, в течение двух-трех лет действуют гарантийные обязательства по обслуживанию территории. Так что сваливать мусор нарушители больше не смогут. Ну а в дальнейшем слово за властными структурами, в чьем ведении находится земля.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных