Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Озимым комфортно, как в Европе

Игорь Сизов | 31.01.2020 04:42:24
Озимым комфортно, как в Европе

Фото Павла Острякова

Как чувствуют себя озимые зерновые культуры без привычного снежного одеяла? Не погубит ли посевы пшеницы аномально теплая зима? За ответом на эти вопросы мы вместе с экспертами управления сельского хозяйства Липецкой области выехали в поле.

Даже старожилы не припомнят такого по-европейски мягкого января. Скорее всего, полагают специалисты, он станет самым теплым за двести лет метеорологической истории России.

Риски от потепления

Ученые уже рассказали, что последствиями этого может быть рост простудных и острых респираторных заболеваний у людей. Проблемы с питанием могут возникнуть у птиц из-за снижения популяции комаров. Опасения возникают и за будущий урожай. Дело в том, что поля области сегодня почти голые, при этом земля не промерзла и на два вершка. В первом месяце нового года температура оказалась на десять градусов выше климатической нормы и на три градуса теплее, нежели обычно бывает даже в марте. Из-за этого выпадающий снег тут же тает.

Топор не понадобился

Проверку «самочувствия» озимых специалисты управления сельского хозяйства Липецкой области решили провести на поле Всероссийского научно-исследовательского института рапса, которое засеяно отечественным сортом озимой пшеницы «бирюза». Чтобы взять растения для лабораторных исследований, в прошлые годы требовался топор, потому что почва промерзала до полутора метров, а снежный покров доходил до полуметра. Несмотря на выпавший ночью снег, днем на поле его оказалось не больше десяти сантиметров. Ведущий агрохимик Сергей Веневцев легко и быстро выкопал растения лопатой, удивляясь непривычно мягкой почве в январе. Эксперты взяли полторы сотни образцов в двадцати точках поля.

— В лаборатории растения хорошо промоем и от узла кущения отрежем по два сантиметра для исследования на спектрометре, — поясняет дальнейший порядок действий директор центра агрохимической службы «Липецкий» Юрий Сискевич. — В результате узнаем сумму сахаров и углеводов, чтобы по разработанной Докучаевским НИИ сельского хозяйства шкале дать оценку состояния озимых. Затем на анализ свои образцы привезут наши агрохимики из каждого района. Тогда мы получим среднюю картину по области.

Самочувствие в норме

Лабораторные исследования показали, что растения чувствуют себя хорошо. Содержание сахаров составляет 11,7 процента при норме от 10 до 14 процентов. Причем накопление углеводов продолжается. Важно и то, что корневая система у растений оказалась раз­витой.

Подобное исследование уже второе за зиму. Очередное будет проведено еще во второй половине февраля. Но самым опасным для озимой пшеницы является возврат холодов в марте, когда растения уже подкормлены и начинают расти. Поэтому при массовом сходе снега весной агрохимики вырубят целый квадрат земли с посевами.

Весной будет перепроверка

В лаборатории растения будут доращены и по количеству жизнеспособных, из них станет окончательно ясно, как пшеница пережила зиму. Тогда будут приняты решения по подкормке или пересеву.

— Озимая пшеница является одной из самых распространенных и ценных культур в регионе, — говорит начальник отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Алексей Басов. — В прошлом году мы получили рекордный урожай — более 42 центнеров с гектара. Зимой 2019 года было много снега и влаги. В этом году мы увеличили посевы озимой пшеницы на двадцать тысяч гектаров, посеяли озимую рожь и впервые — около двадцати сортов озимого рапса на полях сортоиспытательной станции в Бруслановке.

«Сельское хозяйство – важнейшая отрасль, состоянию которой мы уделяем особое внимание, – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. – В регионе будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы сохранить урожай».

 В лаборатории центра агрохимической службы «Липецкий» растения исследуют на содержание сахара и углеводов

В лаборатории центра агрохимической службы «Липецкий» растения исследуют на содержание сахара и углеводов

Сергей Веневцев и Алексей Басов выкопали полторы сотни образцов

Сергей Веневцев и Алексей Басов выкопали полторы сотни образцов

 В лаборатории центра агрохимической службы «Липецкий» растения исследуют на содержание сахара и углеводов Сергей Веневцев и Алексей Басов выкопали полторы сотни образцов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных