Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Ожившие воспоминания: мода советских времен

Марина Полякова | 26.05.2021 05:46:02
Ожившие воспоминания: мода советских времен

Коллекция из Ельца Екатерины Борисовой «Кружевной край»

Май — время показывать новые наряды! А новое — это зачастую хорошо забытое старое. В Быхановом саду прошел ретро-показ, вызвав у зрителей восхищение.

Эффектное ретро-дефиле «Мамино платье» состоялось во время межрегионального фестиваля «Музей для друзей». Автором проекта и инициатором показа одежды стал Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства. Горожане идею поддержали с удовольствием и достали из бабушкиных шкафов и сундуков винтажные платья и костюмы. Представительницы прекрасного пола прошлись по аллеям Быханова сада в платьях, юбках, блузках, жакетах и пальто середины прошлого века. Впрочем, мода, как известно, циклична, и многие наряды полувековой давности смотрелись на девушках вполне современно. Дефиле сопровождалось советскими шлягерами и бурными аплодисментами зрителей.

Профессиональных моделей среди участниц ретро-показа не было, демонстрировали наряды жительницы города и студентки Липецкого техникума сервиса и дизайна. Впрочем, в умении женственно двигаться они не уступали манекенщицам, поскольку взяли несколько уроков хождения по подиуму у руководителя театра мод «Екатерина» Татьяны Юдиной.

Часть платьев для показа представили сотрудники музея народного и декоративно-прикладного искусства из экспозиции «Привет из Липецка XX века».

— Проект «Мамино платье» работает у нас на постоянной основе и периодически пополняется нарядами. Это дефиле — презентация музейной коллекции, мы планируем ее время от времени показывать на городских праздниках, чтобы привлечь внимание жителей и гостей к нашим экспонатам, а также заинтересовать историей своей семьи. Ведь каждый предмет хранит в себе память о родных людях, их характере и привычках, важных событиях в жизни, — рассказала заведующая Историко-культурным музеем (филиала Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства) Анна Волкова.

На примере музейных платьев можно увидеть, как развивалась мода 60  80-х годов прошлого века. Юбки-колокол и вырезы лодочкой сменили платья из кримплена и брюки-клеш. 80-е запомнились силуэтами с широкими плечами и рукавами «летучая мышь». В моду также вошли горошек, цветочек и геометрические узоры.

Изящное кружево

Несмотря на то, что две представленные на модном показе коллекции созданы в наше время, они также отсылают зрителей к былым временам.

Изумительное елецкое кружево показали липецкие модели в коллекции Екатерины Борисовой «Кружевной край». Мастера и художники фабрики делают все, чтобы сохранить традиции, но они стараются, чтобы старинный промысел сочетался с современными веяниями, а кружево вписывалось в костюмы и интерьеры XXI века.

В сезоне весна-лето-2021 в ателье «Кружевной край» с помощью техники плетения елецкого кружева были созданы двухцветные бра, оплечья для вечернего платья, кружевные заплатки и налокотники на жакете, а также сложное вечернее платье с кружевным корсетом и подолом.

Елецкое кружево находится в экспозициях различных музеев, а также в частных коллекциях в России и за рубежом, и, конечно, пользуется спросом у покупателей.

Вязаное волшебство

Две коллекции под названием «Винтажное платье» и «Вязаное волшебство» представили преподаватели школы «Шьем без примерок» Галина Ларина и Татьяна Руденко. Зрители увидели модели 70  80-годов: кардиганы, юбки-миди, кофты, водолазки, брюки клеш в сочетании с аксессуарами тех лет. Многие из них и сейчас смотрятся современно. Участниками дефиле стали липчанки, пожелавшие продемонстрировать наряды ушедшей в прошлое эпохи.

Здесь же показали вязаные платья, созданные руками мамы ученицы швейных курсов Ирины Глазыриной, так что коллекция в буквальном смысле стала «маминым платьем».

— Моя мамочка Любовь Васильевна вяжет на всю семью, у нее эксклюзивные вещи, которые нигде не купишь. Она сама придумывает рисунки, пользуется старыми журналами, комбинирует идеи, кажется, как будто в вязке сочинение пишет. Я постоянно ношу ее вещи, люблю винтажный стиль. Ухаживать за этой одеждой несложно, главное, стирать при правильной температуре и сразу сушить на плечиках, — пояснила Ирина Глазырина.

Сама мастерица рассказала нам, что вязать научилась еще в пятом классе на уроках труда. С 60-х годов спицы, крючок и вязальная машинка всегда были с ней. Авторские платья Любовь Васильевна создавала на протяжении десятилетий, но в последние годы вяжет только крючком.

— Много людей ходят в моих платьях, костюмах, даже гольфах и колготках. Детские вещи вяжу. Очень люблю дарить их, я счастлива, когда человек радуется подарку, созданному моими руками. Пользоваться только шаблонами — не для меня, мне важно внести что-то свое, особенное. Надоест кофта или блузка — перевязываю, поэтому хожу все время в разном. Считаю, что вязаные вещи никогда не устаревают, они всегда в моде, — поделилась Любовь Глазырина.

Женственные и практичные

Липецкие девушки покорили публику очень женственными платьями из новых для того времени тканей: кримплена, нейлона, лайкры, винила и дралона. Такая одежда тогда считалась удобной и практичной: она не мялась, легко чистилась и стиралась. Кстати, некоторые ткани оказались не в фаворе, платья из льна и крепдешина к 70-м годам считались безнадежно устаревшими.

Среди фасонов выделялись широкие развевающиеся юбки-солнце, а также мини, которые в конце 60-х годов завоевали большую популярность у советских женщин. Мода на короткие юбки в то время идеологически порицалась, высмеивалась и даже запрещалась, но бороться с ней было бесполезно. Длина выше колена настолько полюбилась прекрасному полу, что осталась в моде на десятилетия.

Важным аксессуаром, подчеркивающим наряд, была и остается дамская сумочка, которая в показе так же соответствовала советской эпохе. А особым шиком считалось, чтобы она была такого же цвета, что и туфли. Как мы понимаем, в то время купить эти предметы в сочетании было непросто.

18-летняя студентка московского университета Дарья Овчинникова приехала в Липецк из села Теплое Данковского района, чтобы показать наряды своей бабушки.

— У нас дома сохранилось много платьев моих близких — целый шкаф. Бабушка и прабабушка были очень бережливые, вещи никогда не выбрасывали. Некоторые из них совсем новые, даже бирки остались. Есть, например, этикетка Елецкой фабрики, 1971 года выпуска. Красное платье и плащ, которые я показала на дефиле, носила в 70-е годы моя бабушка Татьяна Николаевна Овчинникова, когда была студенткой елецкого института. Сейчас, к сожалению, ее нет в живых. Знаю, что красивую одежду в советское время непросто было купить — плащ, например, бабуля привезла из Москвы. Вещи из ее гардероба мы с сестрой часто брали на школьные выступления. Я люблю классику, ретро-стиль, поэтому некоторые бабушкины платья ношу и в повседневной жизни. Когда в семье узнали про ретро-дефиле, то я даже растерялась, какой наряд выбрать, — поделилась Дарья.

Путешествие начинается

Ретро-показ завершился коллекцией липецкого дизайнера Наталии Шумейко «Путешествие начинается...». Эти костюмы для путешественников созданы недавно, но при этом явно напоминают наряды литературных персонажей прошлых веков. Такие наверняка будут пользоваться спросом у романтичных натур.

Как пояснила дизайнер, путешествия способны перенести нас в удивительный мир, пусть даже в воображении, в художественных произведениях, стереть границы времени и пространства.

— Тем же самым свойством обладает и мода. Именно в одежде лучше всего отражается время, исторические события, а также душевное состояние и внутренний мир каждого человека. Наряды тех, кто отправляется в путешествие, — это своеобразный «портрет» их личности, — утверждает Наталия Шумейко.

Ну а путешествие в мир моды на этом ретро-дефиле не заканчивается.

— Этот модный показ очень воодушевил нас, мы увидели горящие глаза зрителей, услышали множество восторженных отзывов, теплых воспоминаний. Пожилые люди узнавали в представленных костюмах вещи, которые они носили в молодости. Обязательно продолжим работать над проектом «Мамино платье», будем устраивать новые показы. Мы призываем липчан не выбрасывать ретро-одежду своих близких, а подарить ее музею. Таким образом возможно оживить воспоминания о родных людях через их вещи и поделиться этими историями с земляками, — считает заведующая Историко-культурным музеем (филиала Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства) Анна Волкова.

Фото Ольги Беляковой, Николая Черкасова

Любовь Глазырина (слева) вяжет с пятого класса,  а ее дочь Ирина (справа) любит носить мамины платья

Любовь Глазырина (слева) вяжет с пятого класса, а ее дочь Ирина (справа) любит носить мамины платья

Проект «Мамино платье» работает на постоянной основе и периодически пополняется нарядами в Музее народного и декоративно-прикладного искусства

Проект «Мамино платье» работает на постоянной основе и периодически пополняется нарядами в Музее народного и декоративно-прикладного искусства

Дизайнерские наряды от липецкого автора Наталии Шумейко завершили ретро-показ

Дизайнерские наряды от липецкого автора Наталии Шумейко завершили ретро-показ

Любовь Глазырина (слева) вяжет с пятого класса,  а ее дочь Ирина (справа) любит носить мамины платья Проект «Мамино платье» работает на постоянной основе и периодически пополняется нарядами в Музее народного и декоративно-прикладного искусства Дизайнерские наряды от липецкого автора Наталии Шумейко завершили ретро-показ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных