Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

Отцы-одиночки совсем не одиноки

Елена Панкрушина | 19.02.2021 06:14:24
Отцы-одиночки совсем не одиноки

Первыми получателями помощи Фонда «Истоки» в Липецкой области стала семья Владимира Суденко (слева)

В современном мире никого не удивишь статусом мать-одиночка. А вот отец-одиночка даже звучит как-то неестественно. Между тем и папам приходится быть не только главой семьи, но и единственным в ней родителем.

К этой ответственности с лихвой добавляется масса домашних забот и обязанностей, которые традиционно считаются женскими. Насколько сложно привыкнуть к такой жизни? Как научиться восполнять для своих детей отсутствие мамы? Как общество поддерживает такие семьи? Обо всем этом — в историях липецких отцов, воспитывающих своих детей без жен.

После 20 счастливых лет

У Сергея Фролова супругу забрала болезнь. Всего одиннадцать дней не дотянула она до двадцатилетия их совместной жизни. Это случилось в ноябре 2020-го. В семье осталось двое детей: девятнадцатилетняя дочь-студентка Софья и тринадцатилетний сын Михаил.

— Последние восемь лет жена из-за проблем с сосудами была на инвалидности. Она постоянно принимала лекарства, и болезнь не прогрессировала, — говорит Сергей Евгеньевич.

Супруга не работала, но вела активный образ жизни, делала все по дому. Прошлым летом семья ездила на отдых — все было нормально. Но в конце августа у Татьяны Фроловой случился микроинсульт. С этого момента ее здоровье начало ухудшаться. За три месяца женщину трижды клали на лечение в стационар. В последний раз на фоне сосудистой недостаточности у нее развилась двусторонняя пневмония. Татьяна скончалась в больнице.

— Дети известие перенесли достойно, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — Наверное, в глубине души были готовы к такому исходу, хотя, разумеется, надеялись на лучшее.

Дочь и сын оказались папе хорошими помощниками в трудную минуту. Домашние хлопоты разделили поровну. Софья, к примеру, как старшая стала главной на кухне. Поддержали и коллеги на работе. Вот только господдержку пока удалось оформить только на сына как на несовершеннолетнего. Правда, обещали помочь и с выплатами на дочь — пока она студентка и находится на иждивении у отца. Но до сих пор семья этих денег не видела.

Один с годовалым сыном

У Романа Каширского стаж воспитания ребенка без мамы составляет девять лет. С годовалым сыном Андреем на руках он остался в 33 года. Супруга Екатерина скончалась после девяти месяцев борьбы с онкологией. Ей было всего 24. Ни молодость, ни курс химиотерапии, ни лечение в Москве не помогли.

— Друзья не оставили в беде, да и родители всегда были рядом. Но я никогда не пытался переложить свои обязанности на других, поэтому сын почти всегда был со мной, — говорит Роман.

Самое трудное было научиться готовить. Первое, второе, горячее, здоровое, правильное — порой у плиты он стоял до трех часов утра. Плюс уборка, стирка, глажка, прогулки, игры с сыном.

— Все эти годы я жил в режиме «работа — сын», — говорит Роман. — О личной жизни даже подумать было некогда, не то что пытаться устроить.

У Андрея как-то спросили: где он хочет работать, когда вырастет. Он ответил — в полиции, как папа.

— Это неудивительно, ведь он со мной почти все время проводит, — поясняет Роман. — Но я, честно говоря, хочу, чтобы сын выбрал профессию не столь опасную.

Это был ее выбор

Создавая семью, Роман Попов думал, что это навсегда. Хотелось крепких отношений, любви, доверия, дом — полную чашу, детишек кучу. Все так и складывалось первое время.

Избранница была сиротой. Молодые поженились сразу, как она окончила школу-интернат. Ей было девятнадцать, ему — 27. Жить стали вместе с родителями Романа, в коттедже под Липецком в селе Черемушки. Скоро в семье родилась дочка Полина. Через год — вторая, Екатерина. Еще через три года — сын Георгий. А следом — Михаил.

Чтобы прокормить боль­шую семью, Роман стал ездить на заработки вахтовым методом на север. Это и привело к расколу. Супруга в отсутствие мужа стала заводить новые знакомства. Пока за детьми присматривали бабушка с дедушкой, она искала романтики.

— Я ее прощал и возвращал в семью, — вспоминает Роман. — Но это было не раз и не два. В конце концов, я устал, отпустил ее. Пусть живет, как ей нравится.

Жена забрала с собой млад­шего сына, остальных троих — оставила отцу. Первое время Роман снимал ей квартиру, помогал деньгами. Через какое-то время женщина сама попросила развод — она во второй раз собиралась замуж. Трехлетнего сына тогда Роман забрал к себе.

Молодой женщине как сироте выделили квартиру в соседнем селе. Сейчас там живет ее второй муж с двумя детьми. Именно он, а не Роман впоследствии стал инициатором того, чтобы мать детей (на тот момент уже шестерых) лишили родительских прав.

— Дети, особенно девочки, часто созваниваются с мамой по телефону, — честно говорит Роман Попов. — Даже видятся время от времени. Я им не запрещаю. Но назад я ее не приму никогда. Мне очень тяжело было перенести ее неверность. Да и родители мои не простят ее.

Папа всему научит

В доме у Поповых царит мир и порядок. Хоть у папы главная обязанность зарабатывать на всю ораву, он находит время и заниматься с детьми. Точнее — все свободное время тратит на них.

— У нас так заведено: если папа что-то делает — дети помогают, — объясняет Роман. — Я сам по дому многое научился делать.

Катю папа научил готовить. Девочка даже думает стать поваром, когда вырастет.

Полина на «ты» со строительными инструментами. Прошлым летом вместе с папой построила баню. Правда, профессию она себе выбрала не столь мужскую. Девочка хочет стать педиатром. Вот только еще не решила: пойти в медколледж после девятого класса или сразу в вуз после одиннадцатого.

— Она у нас отличница! — гордится отец.

Георгий с интересом помогает папе, когда тот трудится в гараже, «колдует» над машиной. Роману кажется, что сын даже хочет стать как он, водителем. Младший же — Миша — пока не определился, кем будет, когда вырастет. Но родственников радует хорошим чтением с выражением.

— Конечно же, мне родители сильно помогают, — признается Роман. — И с уроками, и с присмотром. Но у нас в целом очень дружная семья. Все друг друга поддерживают, любят все делать вместе. Недавно вон ребята спросили разрешения взять обои и сами сделали ремонт в одной комнате.

Единственное, чего не хватает — денег. Конечно, Поповы справляются: не голодают и в обносках не ходят. Поддерживает их и государство — но только как многодетную семью. То, что детей растит один родитель, никак на размер пособий не влияет.

Поддержка НКО

Статус отца-одиночки, в отличие от статуса одинокой матери, не закреплен законодательно. Однако отцы, в одиночку воспитывающие детей, могут воспользоваться теми же мерами поддержки, что предусмотрены в целом для семей с детьми, а также для малоимущих — если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума.

— В случае возникновения психологических, педагогических проблем отец может обратиться в Кризисный центр помощи женщинам и детям по телефону доверия: +7 (4742) 73-47-40, 8-800-2000-122 (ул. Ибаррури, 1а), — порекомендовала заместитель начальника управления социальной политики Липецкой области Елена Михайлова. — Несмотря на название, специалисты центра оказывают помощь всем обратившимся гражданам. В Кризисном центре можно получить и юридическую консультацию.

Кроме того, Фондом поддержки ответственного отцовства «Истоки» совместно с Советом отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка в октябре 2020 года была инициирована программа помощи отцам, самостоятельно воспитывающим детей и попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Ты не один». Она предусматривает длительную работу с семьей — от двух месяцев до двух лет — и направлена на вывод семьи из состояния экономической беспомощности к ответственному родительству. Помощь оказывается в тех случаях, когда нет возможности получить поддержку со стороны государства либо она недостаточна. Координаторами программы в субъектах страны являются региональные Советы отцов.

— Мы присоединились к проекту в декабре прошедшего года, — поясняет председатель Совета отцов Липецкой области Александр Бакулин. — Наши главные задачи: выявление граждан, соответствующих критериям программы, и проверка достоверности данных. Поскольку информационных баз по отцам-одиночкам нет, мы в основном принимаем заявки. Навещаем обратившихся к нам адресатов, инспектируем условия проживания детей, проверяем доходы и необходимые расходы и после этого направляем заявку в фонд.

За первый месяц работы мы выявили и оформили документы на пять семей. Одной из них — семье Суденко — уже переведены двести тысяч рублей на покупку техники для дома и одежды. Остальным — средства поступят в ближайшее время. Среди обращений, которые рассматривает фонд: помощь с оплатой коммунальных и транспортных услуг, приобретение предметов быта (техники, одежды, продуктов, лекарств) и ремонт, содействие в подготовке детей к школе, в том числе, покупка электроники, формы, канцелярских принадлежностей, оплата услуг репетиторов и многое другое.

По всем вопросам мы готовы ответить по телефону: 8-960-151-01-51 или в нашей группе «ВКонтакте» «Совет отцов Липецкой области» (vk.com/48sovet_otzov).

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных