Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Отключения ради «лечения»

Олеся Скворцова | 21.07.2021 07:19:26
Отключения ради «лечения»

Эдгар Петросян работает на современной машине, помогая компании ЛГЭК быстро и качественно заменить коммуникации. Фото Сергея Литаврина

Проколы вместо траншей

Один из самых актуальных вопросов лета — плановые отключения горячей или холодной воды. Почему это необходимо и как быть в сложившейся ситуации?

Около липецкой поликлиники № 2 — скопление техники. Даже в полуденный зной не прекращаются работы на улице Петра Смородина. Задача— в минимально сжатые сроки проложить два участка водопровода по 75 метров.

— Еще несколько лет назад нам был доступен только один метод замены труб — открытый. Сегодня благодаря технологии горизонтально направленного бурения мы имеем возможность экономить максимум ресурсов, — говорит начальник уп­равления ремонтами компании АО «ЛГЭК» Руслан Фролов.

Сберегая время

Вместо привычной траншеи, которая перекрывала бы дорогу транспорту, шла через газоны, теперь роются два котлована. Специальная машина делает прокол из одного места в другое, а затем через него протаскивается труба. На это уходит около трех часов, а при работе старым методом — около пяти дней. При этом сохраняются газоны, не нужно пилить мешающие проезду экскаватора деревья, убирать асфальт, загораживая проезд и проход. Опять же — на благоустройство территории после выполнения работ уже не требуется столько времени и средств.

Здесь, на Петра Смородина, несмотря на жару, рабочие стараются сделать замену максимально быстро и качественно. Обе трубы ведут к социально значимым объектам, и, как показала диагностика, на одной из них — два повреждения. Решено заменить на более современные обе, чтобы избежать нештатных ситуаций.

Быть реалистами

Читатели «Липецкой газеты» не раз обращали внимание на то, что в домах все чаще и чаще случаются утечки холодной воды. Как пояснили в ЛГЭК, главная причина — конечно же, состояние коммуникаций. На данный момент изношенность водопроводных сетей составляет около 80 процентов, а канализационных — более 90 процентов. Это и неудивительно — большая часть труб проложена в середине прошлого века. Чтобы ответить на логичный вопрос, почему бы их сразу не заменить, снова стоит обратиться к цифрам. Протяженность сетей холодного водоснабжения АО «ЛГЭК» — более 1063 километра, около 898 километров водоотведения. Разом взяться за все — из области фантастики. Никаких ресурсов не хватит, в том числе финансовых. Чтобы исключить старение инфраструктуры, ежегодно необходимо вкладывать в ее ремонт и модернизацию сотни миллионов рублей. С каждым годом объемы реконструкций увеличиваются, но темпы износа коммуникаций пока их опережают. Можно провести аналогию с ремонтом в обычной квартире небогатого человека. Трудно сделать его сразу. Чаще берется одна комната, и лишь после того, как ее завершают, начинают копить деньги на вторую и так далее. Так что «ремонт» в городе тоже вряд ли можно сделать разом.

Три процента — это важно

По словам специалистов ЛГЭКа, компания прилагает все усилия, чтобы устранять неполадки в максимально короткие сроки и минимизировать не­удобства для жителей. Ремонтные бригады работают круглосуточно и просят с пониманием отнестись к устранению неполадок. Бывает, одновременно случается несколько утечек. Сначала выезжают на тот участок, где проблема затрагивает несколько домов. А в это время недовольные жители, к которым приедут парой часов позже, не ленятся строчить жалобы на бездействие. Похожая ситуация бывает и с подвозом воды. Каждый звонящий непременно желает, чтобы цистерну расположили именно у его подъезда, а не у соседнего дома.

Но на конструктивные замечания ЛГЭК готов реагировать. Так, неоднократно поступали жалобы от жителей 27 микрорайона на то, что воду отключают по всему микрорайону. На этом участке компания заменила и установила дополнительную запорную арматуру. Она позволяет при возникновении проблемных ситуаций сузить участок отключения воды до нескольких домов. Подобные меры применяются и на других микрорайонах, в прошлом году темпы по замене таких конструкций увеличились вдвое. Компания делает все возможное, чтобы уменьшить количество внеплановых ситуаций. Уже в 2020 году количество утечек снизилось на три процента.

Также специалисты ремонтируют колодцы, проводят диагностику и ремонт специализированной техники. Приводятся в порядок кровли канализационных насосных станций, идет замена оборудования на скважинах водопроводных насосных станций. Ведутся работы по подготовке к зиме всех зданий и сооружений предприятия.

РЕКОНСТРУКЦИЯ

АО «ЛГЭК» продолжает обновление своих сетей на улице 50 лет НЛМК в Липецке, где ведутся работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Специалисты перекладывают водопровод на трех участках общей протяженностью 710 метров. Изношенные трубы меняют на более прочные и износостойкие пластиковые. Модернизация сетей водоотведения идет на четырех участках общей протяженностью 450 метров.

В 2021 году запланировано проложить около 2000 метров водопроводных и 700 метров канализационных сетей. По состоянию на сегодняшний день сделано 855,1 метра сетей водоснабжения и 134,5 метра водоотведения.

Кардиограмма для труб

«Опять горячую воду на две недели отключают!» — такими новостями в летний период уже никого не удивить.

Как пояснили в Липецком филиале ПАО «Квадра — генерирующая компания», испытания теплосетей на прочность и плотность проводятся по итогам отопительного сезона и согласно законодательству являются обязательным условием подготовки к новому. Стандартно они проходят в два этапа. На первом выявляют дефекты в техническом состоянии трубопроводов — все они будут устранены в ходе последующих ремонтов. Этот этап в Липецке на сегодняшний день завершен. Второй продлится до конца лета. Его задача — контроль качества произведенных ремонтов.

«Горячие» работы

— Сегодня есть возможность проводить не только гидравлические испытания трубопроводов повышенным давлением. Они эффективны для определения проблемных участков в данный момент, но дефекты, которые к ним ведут, они не выявляют, — поясняет заместитель председателя департамента ЖКХ администрации города Липецка Олег Бесполденов. — На помощь приходят методы инструментальной диагностики. На концах обозначенного участка ставятся датчики, и приборы, работающие, к примеру, по акустическому принципу или томографическому, отмечают нестандартные сигналы. Получается своего своего рода «кардиограмма» для труб.

Основная причина повреждений — это износ тепловых сетей. По данным «Квадры», на сегодня он составляет порядка 70 процентов. Чтобы исправить ситуацию, компания ежегодно инвестирует в теплосетевой комплекс региона около миллиарда рублей. В этом году выделенные средства позволят заменить около 30 километров сетей, большей частью в областном центре.

Девять «раскопок»

Капитальный ремонт в этом сезоне ждет девять участков в разных районах Липецка. К примеру, активные «раскопки» уже ведутся на бульваре Шубина, улице Интернациональной, улице Адмирала Макарова. На постоянном контроле и 643-метровый участок на улице Шкатова. В эксплуатации он находится более 30 лет. В последнее время здесь часто фиксировали повреждения. На замену труб «Квадра» выделила 6,45 миллиона рублей.

Специалисты стремятся управиться в срок, ведь ради работ пришлось перекрыть часть дороги, что создает жителям определенные неудобства. Мотивирует и социальная значимость объекта: горячей водой для отопления и подачи в краны обеспечиваются не только 19 многоквартирных домов, но и городская поликлиника.

Как рассказал Олег Бесполденов, большей частью система горячего водоснабжения в Липецке является открытой. Это значит, что горячая вода для систем отопления идет по тем же коммуникациям, что и в наши краны. С одной стороны, это позволяет экономить средства на обслуживание общих сетей, но с другой — имеет ряд недостатков. Один из них — невозможность массового ис­пользования современных пластиковых труб из-за предела максимальной температуры.

Эксперимент удался

— Пластиковые трубы достаточно износостойки, они не подвергаются коррозии, и срок службы их составляет около 50 лет против двадцати лет по нормативу для классических стальных труб с изоляцией, — поясняет директор производственного подразделения «Липецкие тепловые сети» Липецкого филиала ПАО «Квадра» Виталий Маклаков. — В прошлом году мы решились на эксперимент, установив в части микрорайона с улицами Киевской и Депутатской пластиковые трубы для горячей воды. Нареканий к ним от жителей за год использования не было. В этом году произведем замену на такие же в оставшейся части микрорайона.

В последние годы началась реконструкция сетей по новым технологиям. Так, в этом году уже на шести участках в Липецке, к примеру, на улице Московской и площади Мира, будут уложены предизолированные трубы. Их особенность — в конструкции: это так называемая труба в трубе с изоляцией из вспененного синтетического материала, способного сдержать максимальную внешнюю и внутреннюю нагрузку, в том числе резкие перепады температур. Коммуникации в новых районах закладываются уже с учетом современных технологий.

Звоните в УК

В Липецком филиале «Квадры» заверили, что все работы по техническому перевооружению сетей завершатся до конца августа, а по последующему за ними благоустройству — до конца сентября.

Горожан просят не торопиться обращаться в «Квадру» с жалобой, если по завершении двух недель горячую воду так и не дали. Прежде всего нужно позвонить в свою управляющую компанию и узнать причину. Зачастую такая задержка подачи воды связана не с внешним подключением, а необходимостью проведения работ на внутридомовых системах. Если таких работ нет, представители УК должны сами обратиться в «Квадру».

540 повреждений устранено в Липецке за время гидравлических испытаний на прочность и плотность в этом сезоне

Грейте воду сами

Пока отключение горячей воды — данность, нужно как-то пережить эти дни. Одни кипятят воду в кастрюльках на газу, другие принимают ванну у близких родственников, живущих в другом районе, третьи уезжают на лето в деревню. А четвертые ставят водонагреватели.

В сетевом магазине техники за накопительный бойлер объемом в 50 литров придется отдать 4500 рублей, но это простая модель малоизвестного производителя. Самый дешевый проточный — 1500 рублей, производства известных брендов — от 2500. В другом магазине сантехнического профиля цены на проточные начинаются с 2500 рублей, а на накопительные известной марки — с 4800. В популярном интернет-магазине 17-литровый накопительный можно приобрести уже за тысячу рублей, а 50-литровый — за две. Самый дешевый проточный — около 1300.

Установку водонагревателя можно сделать самостоятельно, если есть сантехнические навыки. В ином случае придется обратиться к специалистам. Большинство объявлений на самом популярном сайте без цены, лишь в одном указана стоимость услуги — 500 рублей. Рассчитывать, что уложитесь в эту сумму, не приходится. Ведь цена-то указана для рекламы и приманивания клиента. Даже если бойлер нужно прикрутить на стену, без врезки в трубу, придется заплатить не меньше тысячи рублей. В более сложных случаях цена — от двух тысяч. Другой специалист назвал среднюю цену в диапазоне 1800 – 2500 рублей, но с оговоркой — если нет никаких препятствий. По его словам, для установки водонагревателя приходилось снимать ванны, унитазы и душевые. Это, конечно, гораздо дороже.

Новые трубы позволят на много лет забыть о проблемах обеспечения горячей водой. Фото Ольги Беляковой

Новые трубы позволят на много лет забыть о проблемах обеспечения горячей водой. Фото Ольги Беляковой

Новые трубы позволят на много лет забыть о проблемах обеспечения горячей водой. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных