Ср, 25 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Отделить зерна от плевел, а истину — от слухов

24.03.2020 07:00:00
Отделить зерна от плевел, а истину — от слухов

Липецкие аграрии могут накормить жителей не только нашей области, но и нескольких соседних регионов. В этом убедились журналисты, побывавшие на крупнейших сельскохозяйственных предприятиях Данковского района.

Так, тепличный комбинат «ЛипецкАгро» ежедневно отгружает по 150 тонн овощей, которые продаются не только в местных магазинах, но и поставляются в столицу.

Карантинное производство

Как рассказала директор по производству Ольга Толмачева, стабильный урожай здесь получают 365 дней в году.

Журналистам показали громадные стеклянные павильоны, где создается идеальный для овощей климат. Какая бы на улице ни была погода — изнуряющая жара или мороз, — здесь всегда 22 градуса по Цельсию. Чтобы урожайность не зависела от продолжительности светового дня, все теплицы оборудованы системой досвечивания. Под самым потолком горят натриевые светильники, а на уровне куста — светодиодные LED-лампы, излучающие фиолетовое сияние. Все это придает тепличному пейзажу немного футуристический вид.

В беседе с журналистами директор по производству развеяла слухи о возможном закрытии тепличного комбината из-за коронавируса. В данковских теплицах работает тысяча человек, и все они с уверенностью смотрят в будущее. Более того, заканчивается прием сотрудников на новый производственный блок, который запустят в ближайшее время.

— Не знаю, откуда возникли эти нелепые слухи о нашем закрытии, но вы сами можете убедиться в их беспочвенности, — сказала Ольга Толмачева. — У нас все хорошо, производственные обороты не сбавляем. Томаты и огурцы зреют, шмели летают, более того, у нас уже завезен посадочный материал, в котором будет выращиваться рассада для нового блока теплицы.

Ольга Толмачева не стала скрывать, что обеспокоена угрозой распространения коронавируса. На предприятии закуплены маски, дезинфицирующие средства. И без того строгие меры пропускного режима ужесточили еще больше.

— Мы не первый год работаем по европейским стандартам и являемся карантинным предприятием, — рассказала Ольга Толмачева. — Растения — живые организмы и могут тоже заболеть, поэтому мы практически «купаемся» в дезинфицирующих средствах. Так было «до» и будет «после» коронавируса.

Био-дресс-код для птицеводов

Далее журналистам предложили посетить предприятия, входящие в группу компаний «Черкизово». На площадке «Куриное Царство Липецк» участников пресс-­тура встретил главный технолог Дмитрий Шитиков. Интервью он давал на улице, возле проходных, так как вход в корпуса с птицей посторонним строжайше запрещен из-за риска занесения инфекции: в случае заражения птичьим гриппом уничтожается все поголовье бройлеров, и бизнес несет огромные убытки.

— Группа компаний «Черкизово» предъявляет повышенные требования к биозащите, — рассказал Дмитрий. — У каждого сотрудника два комплекта одежды, которые они ежедневно меняют, а еще выдаются респираторы и маски. В связи с пандемией коронавируса в «Курином Царстве» приняты дополнительные меры предосторожности. Мы ввели контроль за состоянием сотрудников, измеряем всем температуру и просим каждого чаще обрабатывать руки дезинфицирующими средствами.

В беседе с журналистами главный технолог «Куриного Царства Липецк» рассказал, что за тур (он длится около пятидесяти дней) бройлерный цех в Новоникольском отгружает 2,5 тысячи тонн мяса птицы. А в целом на десяти птицеводческих площадках «Черкизово», расположенных в Липецкой области, за год производится 105 тысяч тонн мяса. Когда слышишь о таких объемах, слухи о возможном дефиците куриного мяса вызывают только улыбку.

Ажиотажа нет

Мясное изобилие наблюдается и в Данковском филиале Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Ежедневно сюда привозят с откормочных площадок 3840 голов свиней для забоя. Туши делятся надвое и отправляются в Московский распределительный центр. За сутки с территории данковского филиала отгружают 354 тонны свинины.

Журналистов в пресс-­туре сопровождал глава Данковского района Вале­рий Фалеев. Он отметил роль предпринимателей, решивших направить свои инвестиции на строительство предприятий агропромышленного комплекса. Благодаря им в муниципалитете появилось более трех тысяч дополнительных новых рабочих мест.

— Сегодня все предприятия работают со 100-процентной загрузкой, обороты сбавлять не планируют, — подчеркнул Валерий Фалеев.

Не мешает коронавирус стабильно работать и малому бизнесу. Журналисты побывали в небольшом магазинчике кооператива «Умелец», где можно купить свежий хлеб, выпечку, полуфабрикаты, консервы из овощей, выращенных своими силами. Магазин не пустовал, но и ажиотажа не было, впрок продуктами никто из покупателей не запасался.

Летающая гречка

Так как самый ажиотажный спрос в период кризисов в России бывает на гречку, пресс-тур продолжился посещением завода компании «ЮниКруп». Это современное предприятие по переработке зерновых в селе Яхонтово было запущено в сентябре прошлого года. Всеобщий интерес вызвала линия по очистке гречневой крупы. Она напоминает пятиэтажный дом, где крупа крутится в барабанах, взлетает вверх по трубам с помощью потока воздуха, обрабатывается паром. В сутки так получают около 30 тонн «стратегического» для россиян продукта. Производство организовано по принципу безостановочного конвейера.

В перспективе инвестор планирует увеличить мощность выработки гречки до 57 тонн ежедневно и запустить вторую линию для гороха, проса и ячменя.

Есть план Б

Подводя итог пресс-тура, начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих отметил, что по большинству наименований сельхозпродукции наш регион абсолютно самодостаточен. Мы полностью обеспечиваем себя сахаром, мясом, растительным маслом, овощами, яйцами, макаронными изделиями и крупами.

В связи с пандемией коронавируса по распоряжению главы региона Игоря Артамонова предприятия АПК Липецкой области перешли на режим повышенной готовности. Организован жесткий пропускной контроль, измеряется температура у работников, проводится антисептическая обработка.

— Нельзя недооценивать угрозу, которая возникла с распространением коронавируса, — сказал Олег Долгих. — Но и опасений в этой связи у нас тоже нет: пищевая и перерабатывающая промышленность работают в штатном режиме. При этом на каждом сельхозпредприятии существует так называемый «план Б». В случае выявления сотрудников, заболевших коронавирусом, предусмотрены замены смен, перевод на «удаленку» и другие мероприятия, которые позволят продолжить работу, сохраняя объемы выпускаемой продукции.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных