Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

Отблески юной души

Марина Полякова | 18.11.2020 04:27:34
Отблески юной души

Второклассники решают задачу вместе с учителем Ольгой Шаповаловой. Фото Ольги Беляковой

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», — так говорится в евангельских заповедях блаженства. Как сохранить ребенку чистоту в наше суетное время, когда вокруг столько искушений? Чтобы разобраться в этом, мы отправились в Православную гимназию имени преподобного Амвросия Оптинского Липецкой епархии.

Православной гимназии нас встретили звуки школьной перемены: детский гул, улыбки, переклички. Такие же дети, как и везде — общаются, балуются. Украдкой заглядывают в смартфоны, поскольку правилами гимназии запрещено пользоваться гаджетами во время учебного процесса. У старшеклассниц заметен легкий макияж, но в целом вид детей достаточно скромный. Здесь своя школьная форма: черные мундиры с золотыми пуговицами и сарафаны с блузками. У девочек младших классов на головах белые косынки. Со стен смотрят лики святых.

Духовный оазис

Особая гордость гимназии — собственный журнал «Отблески», который выпускают здесь уже несколько лет. С помощью печатного слова в детских душах «сеют разумное, доброе, вечное». Вот уже третий год подряд журнал — победитель Всероссийского конкурса «Много изданий хороших и разных» и городского конкурса «Читайте! Слушайте! Смотрите!». А в этом году коллектив авторов стал обладателем Гран-при регионального этапа и лауреатом Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Как поясняют руководители проекта — педагог-организатор, главный редактор журнала Елена Дорошенко и учитель физкультуры, фотограф Татьяна Медведева, главной задачей редакция ставит воспитание чистоты души читателей. В выпуске журнала задействованы практически все учащиеся, а их в школе 530. Ребята рассказывают на страницах издания о своей жизни, учебе, планах, увлечениях и многом другом. Тексты живые, интересные, непосредственные.

«Я бы в летчики пошел»

Рассказом о жизни в гимназии, планах, хобби школьники поделились и с нами. Волновались немного, общаясь с журналистом, но в целом были открыты и доброжелательны. Вероника Паничкина из 8«Б» рассказала, что она из верующей семьи и учится в гимназии с первого класса:

— У меня много друзей из других школ, и на их примерах я вижу отличия нашей гимназии от светской. Там, бывает, ссорятся, а мы дружные. Учителя добрые и внимательные.

Пятиклассник Матвей Черепко признался, что он гипер­активный мальчик, а еще очень разносторонний. Клеит модели самолетов, ходит на легкую атлетику, играет на гитаре, поет в церковном хоре. Ему непросто определиться, какое занятие выбрать в жизни.

— Хочу стать певцом или военным летчиком — я хорошо разбираюсь в самолетах. И поваром быть неплохо, я умею готовить — и яичницу, и макароны. А дружить мне больше нравится с девочками, с ними проще. Мальчишки порой любят задираться, силы мерять, к ним подход нужен. Не нравится мне, когда дети из других школ матерятся — у нас такого нет, — сообщил Матвей.

Редколлегия журнала «Отблески» — Лена Кокорева, Мария Соколова и Даша Токарева — тоже на перепутье. И журналистская работа им нравится, тем более, что способности налицо: ведут собственные рубрики, выполняют редакторскую работу. Но и других интересов много: привлекает медицина, музыка. Девочки талантливые, трудолюбивые и наверняка получат хорошее высшее образование. К слову, в семинарию, как правило, поступают лишь несколько человек из выпуска, остальные пополняют светские вузы.

Девятиклассник Саша Аксенов пришел в гимназию из светской школы. Хотя мальчишка он общительный, но признается, что там ему было сложно. Александр из воцерковленной семьи, алтарничает в Покровском храме, а бывшие одноклассники могли и пошутить над религией. Говорит, что раньше был как огонь, мог и похулиганить, но в гимназии стал спокойнее, научился просить прощение, если обидит.

Трудное слово «прости»

Просить прощение — очень сложно для многих, мешает гордыня. Но все православие построено на прощении.

— Мы учим детей, что нельзя друг друга обижать, оскорблять, бить. Ребенок должен чувствовать себя в коллективе комфортно. Учим просить прощение, это важная составляющая нашего воспитания, — рассказывают педагоги.

Попасть в Православную гимназию непросто — большой конкурс. В основном берут детей из воцерковленных семей. Насильно привести, чтобы перевоспитать хулигана, не получится. Семья должна придерживаться православных правил и посещать храм.

— У нас свои правила и устои, а если в семье люди, равнодушные к вере, то у ребенка в душе возникнет разлад, и такое воспитание пойдет ему только во в ред, — поясняет Елена Дорошенко. — Получая духовное направление в гимназии, ребенок несет его и в семью, и в окружающий мир. Попадают к нам чаще по рекомендациям— от батюшек, через воскресные школы. Дети проходят вступительное собеседование, показывают знание молитв. Как говорится в Библии, стучите — и вам откроют.

Все педагоги гимназии — люди воцерковленные, хотя на работу в гимназию пришли разными путями — говорят, привел Бог. Елена Дорошенко рассказывает, что преподает здесь пятый год при стаже 19 лет.

— Тут более теплые отношения, чем в том месте, где я работала прежде. Помню, первый педсовет. Директор Марина Сергеевна Щурко благодарила учителей за хорошую работу: «Низкий вам поклон за урок». Меня тогда это очень поразило, хотелось заслужить такие слова, а ведь в прежних школах были только нагоняи, — делится Елена Викторовна.

Проблемы общества

Помощник духовника, диакон Александр Чеботарев, клирик Покровского храма, учитель основ православной культуры отмечает слаженность работы педагогического коллектива, но не боится говорить о трудностях воспитания. На вопрос, строгий ли он педагог, отец Александр отвечает:

— Я сама доброта! Но к огромному сожалению, как и в любой школе, у нас в гимназии есть ученики, которые не всегда отдают себе отчет, где они находятся. Очень расстраивает, когда у детей отсутствует элементарные навыки культуры общения, поведения. Впрочем, низкий уровень культуры — это проблема всего общества. А наши ученики не изолированы от улицы, искушения за пределами гимназии наваливаются на них огромным грузом. Дети впитывают и приносят уличные манеры поведения в гимназию. Это их родители считают, что они здесь в своеобразном оазисе, но это миф. Встречаются случаи нехристианского отношения друг к другу: злоба, зависть, агрессия. Я преподаю основы православной культуры и в других школах и вижу, что зачастую в светской школе дети больше стремятся к познанию православия, чем наши воспитанники. У наших, видимо, наступила «передозировка». Бывает, даже не крестятся, когда заходят в гимназию или в класс. Такое понятие, как послушание, современные дети не любят. Все хотят жить как им заблагорассудится. А надо подчиняться духовным, нравственным законам, начальствующим, учителям и сотрудникам гимназии, а прежде всего священноначалию и духовенству!

Видит вред батюшка и в современных устройствах.

— Вы только вдумайтесь, от какого слова произошли гаджеты — «Гад-же-ты»! Ребенок требует, чтобы в телефоне было все — Интернет, игрушки — то, что наносит вред его неокрепшей душе. Они же не заходят в смартфон, чтобы читать акафисты или молитвы, они ищут развлече-­ ния, — с горечью констатирует отец Александр.

Родителям батюшка дает только один главный совет: ходите с детьми в храм, молитесь и готовьтесь к причастию всей семьей! Не будьте равнодушными к вере. Безверие, отсутствие любви ведут к концу света, уверен священнослужитель.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных