Ср, 25 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

От героев былых времен...

Эмма Меньшикова | 06.05.2022 08:12:18
От героев былых времен...

Фото Ольги Беляковой

Они тоже хотели жить. Но взяли оружие и пошли защищать Родину. От иных не осталось ничего, а от кого-то — пробитая каска, саперная лопата, солдатский медальон.

Из фронтовых реликвий Липецкий клуб «Неунываки» создал уникальный музей Боевой славы, отмечающий в эти дни свое 55-летие.

Идею подсказала сама жизнь. С первых же походов по местам боев Великой Отечественной — а экспедиционный клуб был образован в марте 1965-го — отряды возвращались с находками: нашпигованная смертоносным железом земля исторгала из себя чужеродные для нее предметы — пули, гильзы, осколки снарядов, мин.

Кроме того, солдатские матери, вдовы отдавали поисковикам фотографии своих пропавших без вести сыновей и мужей, их письма, награды: а вдруг найдут какой-то след, захоронение, где можно преклонить колени и выплакать горе? Привозили «неунываки» из походов и свои снимки, карты, описания маршрутов, книги и вымпелы из городов и весей, где когда-то шли кровопролитные бои.

Все эти находки и обретения нужно было сохранить в память о бойцах, от которых «не осталось порой» не только имен, но и даже могил, ибо лежали они непогребенными с войны.

День рождения 9 мая

По мере развертывания клубом поисковой работы, проведения длительных экспедиций и раскопок в местах массовой героической гибели советских солдат прибывало и фронтовых реликвий. И уже через два года после своего создания экспедиционный клуб «Неунываки» открыл музей Боевой славы, ставший сегодня центром патриотического, нравственного воспитания молодежи, местом живой памяти о павших во имя Великой Победы воинах.

Словно смотря в будущее, тогдашние основатели клуба — командир Владислав Ширяев и комиссар Владимир Савельев — впервые представили музейное собрание «Неунывак» 9 мая 1967-го. И теперь каждый День Победы не только музей отмечает свой очередной день рождения, но и вся область обращает свой взор и внимание к этому единственному в своем роде хранилищу фронтовых раритетов в регионе.

С 1965 года в ходе раскопок «неунываками» были обнаружены, извлечены из земли, а затем торжественно захоронены останки 22 622 советских бойцов. К сожалению, фамилии удалось установить лишь 7004 из них.

Особенность музейного собрания в том, что каждый экспонат в нем прошел через руки поисковиков: добыт ими в раскопках, доставлен порой неимоверными усилиями (как, например, миномет из-под Харькова или пушка из Новгородской области) на липецкую землю, принят от неравнодушных людей или создан самими «неунываками» — стенды, фотоальбомы.

Сегодня в музее более пяти тысяч экспонатов, из них полторы тысячи подлинных — со времен Великой Отечественной войны — предметов и документов, внесенных в регистрационные книги бессменными с 1975 года руководителями клуба — командиром Владимиром Татарниковым и комиссаром Ниной Татарниковой.

Вернули из забвения

За время существования объединения «неунываки» преодолели пешком, на велосипедах и байдарках десятки тысяч километров, проводили раскопки в Липецкой области и за ее пределами: от Мурманска до Крыма, а также на Украине и в Беларуси, активно участвовали в поисковом движении страны.

Почти восемь тысяч «неунывак» в разные годы побывали в 280 длительных экспедициях и 282 походах по местам великих сражений Красной армии с фашистскими захватчиками. В ходе раскопок были обнаружены, извлечены из земли, а затем торжественно захоронены останки 22 622 советских бойцов. К сожалению, фамилии удалось установить лишь 7004 из них. Но «лишь» — это по отношению к множеству солдат, до сих пор не погребенных, не отпетых, одним словом — неизвестных. А для родных, которые наконец уз­нали место гибели своих героических предков, это очень много...

По проектам клуба, на заработанные «неунываками» средства изготовлено и установлено более ста памятных досок и обелисков. Но самым большим памятником советским бойцам, в том числе неизвестным, стал музей Боевой славы экспедиционного клуба «Неунываки», филиалом которого можно считать и «экспозицию» боевой техники под открытым небом в парке Победы.

В пяти залах самого музея представлена история страны в дореволюционную эпоху, во времена Гражданской и Великой Отечественной войн. Два отдела посвящены полкам, сформированным в Липецке в 1942 году — 491-му Киевскому минометному и 118-му гвардейскому Курскому штурмовому авиационному. Еще в одном зале хранится священная земля городов-героев Советского Союза, привезенная поисковиками из экспедиций.

Деятельность клуба продолжается. Поисковые отряды работают и в районах области. Да и как иначе, если еще до сих пор уточняется число безвестных героев, если еще разбросаны по лесам и оврагам их останки, если еще таится в полях ржавое, но смертоносное оружие, если ждут еще в семьях весточки о своих родных. Поэтому «Неунываки» вновь в строю.

Перед первомайскими праздниками они пошли в двухнедельный тербунский поход, в рамках «Вахты Памяти» будут заниматься своей привычной поисковой работой. А ее еще много, ведь до последнего захороненного солдата Великой Отечественной еще далеко.

Более пяти тысяч экспонатов в музее «Неунывак»

Более пяти тысяч экспонатов в музее «Неунывак»

Более пяти тысяч экспонатов в музее «Неунывак»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных