Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

От битв с кочевниками до Великой Отечественной

Александр Дементьев, фото автора | 01.12.2020 04:51:51
От битв с кочевниками до Великой Отечественной

В Музее воинской славы Ельца есть комната-сейф с массивной дверью — на ней царский герб и фирменный знак: изготовлено «Ф. Сан-Галли С. Петербург и Москва». Внутри сейф таких размеров, что музейные работники решили сделать в нем… зал для демонстрации военной кинохроники.

Этот музей разместился в старинном здании на улице Ленина (бывшей Манежной). Особняк хорошо узнаваем на старинных дореволюционных фотографиях Ельца. С тех пор внешний вид его практически не изменился.

Особняк на Манежной

Само здание во всех отношениях историческое — это объект культурного наследия регионального значения. Оно было построено в 1914 году по проекту русского и советского архитектора И.П. Машкова (наш земляк, родом из Лебедянского уезда). Проект отличался внушительными для уездного города размерами и помпезностью. Но и финансовые обороты елецких купцов в то время были колоссальными.

До революции в особняке располагался банк елецких купцов, потомственных почетных граждан Дмитрия Валуйского и Дмитрия Русанова. Причем учредителями банка были не только эти двое банкиров, но и еще 120 состоятельных ельчан.

После революции здание занял Госбанк, потом здесь располагалось местное отделение Сбербанка, а затем — расчетно-кассовый центр.

Впрочем, особняк на Ленина — Манежной имеет непосредственное отношение и к военной истории Ельца. Мемориальная табличка на здании гласит, что в 1941 году здесь размещался штаб Военно-воздушных сил Брянского фронта, а в 1942 году — штаб 2-й Воздушной армии, которая прошла боевой путь от Ельца до Берлина и Праги. Поэтому вполне логично, что это здание — на тот момент пустующее — и решили отдать под новый музей.

Экспонаты о войне, участии в ней ельчан, Елецкой наступательной операции всегда были представлены в краеведческом музее. Но со временем, особенно после присвоения Ельцу статуса Города воинской славы, небольшие залы уже стали тесны, а в музейных запасниках скопилась масса предметов, связанных с Великой Отечественной. В результате было принято решение о создании музея елецкой военной истории. Причем эта идея была поддержана на всех уровнях власти.

Он открылся 9 Мая. Это могло случиться и раньше, но решили немного повременить и приурочить важное событие именно к 75-летию Великой Победы.

Все только начинается

На первом этаже развернулся военно-исторический стенд, рассказывающий в том числе и о том, что некоторое время в здании располагалось суворовское училище. В перспективе здесь планируется разместить суворовский класс.

Впрочем, мой визит начался не с осмотра экспозиции, а с беседы с директором музея Еленой Андросовой. Разговор проходил в ее кабинете — небольшой, пока еще не обжитой, но тем не мене уютной комнатке, поражающей красивым камином. Подумалось, когда-то при царе здесь наверняка располагался управляющий банком.

От финансового к куль­турному ведомству бывший расчетно-кассовый центр перешел в хорошем состоянии, так что, по словам Елены Львовны, удалось ограничиться лишь косметическим ремонтом, уложились в сжатые сроки.

— Пока у нас действуют два зала — «красный» и «белый». Первый — под цвет Знамени Победы, помогало оформлять Липецкое отделение Союза художников, — рассказала Елена Андросова. — Наши посетители могут проследить в нем всю 900-летнюю историю служения ельчан Отечеству — от битв с кочевниками до сражений Великой Отечественной войны.

В «красном» зале стоит большой монитор. На нем можно посмотреть фильмы «Елецкая наступательная операция» и «Великая история малого города».

«Белый» зал — это тематическая художественная галерея. Здесь в глаза бросается большая картина — эпическое полотно Хариса Юсупова «Освобождение Ельца 9 декабря 1941 года». А еще — проникновенно выполненный коллаж из отрывков, клочков писем фронтовой поры на фоне газет со сводками боев.

А рядом делали гранаты

— Конечно, все наши залы будут пополняться экспонатами. Но уже сейчас их у нас около трехсот. При этом открываем новые страницы участия ельчан в Великой Отечественной войне, — продолжала директор. — Оказывается, рядом с нашим зданием — в лаборатории табачной фабрики — всю войну делали бутылочные гранаты со взрывчатой смесью. А автором изобретения был инженер Александр Федорович Лобов.

Осваивается в музее не только первый этаж, но и просторный подвал, где когда-то были жилые квартиры — окошки из-под земли выходили на улицу.

— Есть идея сделать в подвале экспозиции партизанского блиндажа, а также госпитальной палаты — в войну в Ельце было много госпиталей, — поделилась проектами Елена Львовна.

В связи с распространением коронавирусной инфекции экскурсантов в музее гораздо меньше обычного. И все же сотрудникам удалось в «красном» зале 24 июня, в день Парада Победы, собрать тружеников тыла, тут же их наградили юбилейными медалями. Побывали в музее и участники образовательной конференции, юные спортсмены Ельца, липецкие школьники. Правда, они проходили малыми группами. Заглядывают сюда и немногочисленные в это время года туристы.

— Вообще-то наш музей — это скорее культурно-исследовательский и образовательный центр. Достаточно сказать, что все экскурсии у нас проводят исключительно научные работники, которые не просто выучили «роль экскурсовода», а готовы дать развернутый ответ на любой вопрос посетителей о конкретных экспонатах или историческом периоде, — поделилась Елена Андросова.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных