Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Остался навсегда молодым

Олеся Скворцова | 06.05.2020 05:59:06
Остался  навсегда молодым

Борис Федорович Боков

Рубрика «Фронтовая фотография», стартовавшая в год 75-летия Победы, нашла отклик у наших читателей. Люди разных возрастов — от школьников до пенсионеров — присылают в «Липецкую газету» фотографии тех, кто им дорог, чью память они бережно хранят.

Изрядно помятый снимок, с неровно оторванным уголком — такие раны оставила на нем дорога домой. Летело полевой почтой письмо с фотокарточкой к семье. Улыбался боец для родных, вот, мол, смотрите, жив и здоров. Но сам, увы, домой не вернулся.

Единственный мужчина

В начале апреля 1923 года в селе Ситовка Липецкого района в крестьянской семье Боковых родился мальчик, которого назвали Борисом. С детства ждали его непростые испытания. Через девять лет скоропостижно умер отец, Федор Николаевич, и Боря остался единственным мужчиной в семье, с мамой и двумя младшими сестрами. Жили очень бедно, и родные часто вспоминали, как бабушка подарила внуку резиновые калоши, и за этот подарок он буквально кланялся ей в ноги. Такая обувь — невообразимая роскошь для него, позволяла ходить на учебу в город. В сентябре 1938 года 15-летнего парня приняли учеником-машинистом электрокрана в школу ФЗУ Липецкого металлургического завода «Свободный сокол». Через два года он попробовал трудоустроиться на это предприятие, но получил отказ — несовершеннолетних не брали. В феврале 1941 года целеустремленный парень добился своего, заняв место электрика в доменном цеху. Но его планы, как и большинства ровесников, смешала война. В октябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии.

Личная месть

Боков показал себя в боях смелым человеком, вдохновляя своим примером других. В 1942 году к патриотическим чувствам добавились личные: Борис узнал, что на фронте погиб его двоюродный дядя — Боков Дмитрий Николаевич. И дал клятву — быть первым в атаках и отомстить за смерть родного человека. И слово свое сдержал, как говорит его дальнейший боевой путь. Только, к сожалению, не смог дожить до желанной Победы.

Летом 1944 года в звании гвардии старшего лейтенанта Бориса Бокова назначили командиром роты автоматчиков, моторизованного батальона автоматчиков 40 гвардейской танковой краснознаменной Чертковской ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады. К этому времени бойцы воевали уже на территории Польши. Особенно жаркими оказались бои в июле-августе 1944 года. Подробности событий тех дней стали известны родственникам спустя десятилетия — благодаря документам, которые были выложены на порталах о солдатах Великой Отечественной войны — «Подвиг народа» и «Мемориал».

18 июля 1944 года рота Бокова первой форсировала реку Западный Буг, на следующий день вслед за своим командиром эти же бойцы ворвались в деревню Баратин, за которую шел жестокий бой. Упорство и настойчивость показали они и в боях за деревню Острув, и в удержании и расширении плацдарма на левом берегу реки Сон. А когда в районе города Радомны немцы пошли в контратаку, рота не сдала свою позицию, несмотря на численное превосходство противника. Ситуация повторилась, когда в августе фашисты хотели выйти на переправу к реке Висла, подмяв под себя тех, кто охранял плацдарм на левом берегу. Стоявшие на перекрестке между городами Торнобжег и Копшевница бойцы под командованием Бокова сорвали планы врага. Немецкие части отступили с большими потерями. Ротой Бориса Федоровича уничтожено более 170 фашистов и около десять ручных и танковых пулеметов. А было молодому командиру, умевшему в бою не только принимать быстрые решения, раздавать команды, но и быть личным примером для других защитников, всего 21 год. Таким он и остался в памяти. Осколок вражеского снаряда остановил его жизнь 22 августа 1944 года. Похоронили своего командира бойцы в одиночной могиле в польской деревне Гурки.

Об ордене и книге

— В сентябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, за мужество и доблесть мой прадед посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени, — рассказывает Константин Родионов.

23-летний правнук командира перенял его целеустремленность и упорство, к счастью, использовать эти качества приходится в мирной жизни, хотя долг Родине молодой человек отдал, отслужив в армии. Сейчас он трудится в Октябрьском районном суде. А на досуге занимается краеведением. Несколько лет назад тогда еще студент РАНХиГС Константин собрал богатые сведения о своей малой родине. Изучал, выискивал, расспрашивал, записывал воспоминания. И подготовил довольно объемную книгу «Прошлое и настоящее шахтерского поселка Сырский Рудник», зная, что, возможно, ей суждено существовать лишь в цифровом формате. Но даже первые семь экземпляров, на которые у липчанина нашлись средства, вызвали неподдельный интерес у жителей. Потом, благодаря меценатам, было допечатано еще сто штук. Есть в книге и раздел, посвященный участникам Великой Отечественной войны — жителям Сырского Рудника.

Семейные страницы

Занимаясь изучением малой родины, параллельно Константин углублял знания об истории своей семьи. За подробностями ратных подвигов прадедов ему не нужно лезть в листок-подсказку. Он свободно оперирует фактами, он гордится, он помнит.

Три снимка осталось на память о прадеде по линии матери — Бокове Борисе Федоровиче. Один сделан в 1941 году, перед самой отправкой на фронт — последний раз вместе с семьей. Со второго, датированного 1943 годом, смотрит на нас закаленный боями воин. На обратной стороне — надпись, авторство которой пока неясно. «Пусть мертвое напомнит о живом» — расхожая приговорка о неодушевленной фотокарточке как символе памяти о живом человеке, который оказался вдали от дома, стала трагическим пророчеством. Третий портретный снимок размером меньше той, что делают на паспорт. Оставляет желать и качество, но дорог он как последняя весточка от Бориса Бокова, отправлено это фото за две недели до гибели.

— От прадеда по отцовской линии не осталось фронтовых фотографий, но его боевой и жизненный путь внушает уважение, — рассказывает Константин. — Житель Ленинграда Родионов Николай Арсентьевич был призван на фронт в первые дни войны. Спустя время из-за серьезной болезни был отправлен в госпиталь в Свердловскую область, и в это же время фашистская бомба унесла жизни его родителей. Выздоровев, он отправился в действующую часть и прошел всю войну, встретив Победу в 64 километрах от Берлина, в городе Франкфурт-на-Одере. Семья его будущей супруги, Марии Акимовны, накануне войны построила дом в родной Тверской области. Отец со старшими братьями ушли на фронт, а пришедшие в деревню немцы заняли новостройку, выставив на улицу хозяйку с восемью детьми. Около года семья скрывалась в окрестном лесу, а потом одиннадцатилетнюю Машу и ее брата на станции пожалел и взял с собой наш солдат, направлявшийся в Литву. Там дети и встретили Победу. Сейчас я поставил себе задачу — систематизировать и собрать воедино факты о судьбе прадедушки и прабабушки, чтобы история их жизни спустя время не осталась лишь смутным воспоминанием.

 Борис Федорович Боков (вверху слева) с родственниками перед уходом на фронт

Борис Федорович Боков (вверху слева) с родственниками перед уходом на фронт

 Борис Федорович Боков (вверху слева) с родственниками перед уходом на фронт
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных