Пт, 10 Июля, 2020
Липецк: +21° $ 70.88 80.41

Особый мир человека-энциклопедии

21.01.2020 03:40:35
Особый мир человека-энциклопедии

Фото Николая Черкасова

В областной научной библиотеке презентовали собрание мемуаров нашего земляка, знаменитого ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского.

Это первое за сто лет полное собрание его сочинений. Издание пятитомника, инициированное Русским географическим обществом (РГО), завершилось в прошлом году. Еще пахнущие типографской краской тома в фонд областной научной библиотеки передали сотрудники музея-усадьбы Петра Семенова-Тян-Шанского в селе Урусово Чаплыгинского района. До этого в отделе редких книг главного книгохранилища региона можно было увидеть лишь первый том мемуаров, изданный аж в 1917 году.

Под одним переплетом

Поучаствовать в работе над изданием довелось одному из липецких музейщиков — Александру Богданову.

— Это практически полное жизнеописание Петра Семенова-Тян-Шанского, составленное как им самим, так и его соратниками, друзьями и коллегами, — рассказал Александр Богданов. — Впервые за долгое время нам удалось собрать все мемуары Петра Петровича в одном издании. До этого они выпускались разрозненно и с огромными временными промежутками. Например, несколько томов вышли маленьким тиражом до революции, в 1911 и 1917 годах, и фактически сразу же стали библиографической редкостью. А часть мемуаров, посвященная путешествию ученого по Тянь-Шаню, была опубликована в 1946 году.

Новая редакция полностью авторская. Основываясь на архивных данных и исторических материалах из научного архива РГО, исследователи вернули в воспоминания Петра Петровича изъятые во время предыдущих редакций фрагменты: отдельные слова, предложения и целые абзацы.

Еще одна особенность нового издания — обилие дополнений и приложений в каждом из томов. В первом томе они занимают половину страниц и связаны с детскими годами Петра Петровича, которые он провел в родовом имении Рязанка, а также предками ученого. Дополнить мемуары и исправить допущенные при их создании неточности помогли потомки Тян-Шанского, до сих пор живущие в квартирах его дома на 8-й линии Васильевского острова Санкт-Петербурга.

— В одном из семейных архивов мы нашли доселе неизвестный карандашный рисунок, подписанный «В усадьбе Рязанке 1832 г.», — продолжает Александр Богданов. — Неизвестный автор, по сути, сделал групповой портрет родственников Петра Петровича. На рисунке отчетливо видна и часть интерьера одной из комнат усадебного дома, которую теперь, опираясь на необычный документ эпохи, мы сможем восстановить в том виде, в котором она была во второй трети XIX века.

И он стал Тян-Шанским

Второй том мемуаров – воспоминания Семенова о путешествиях в Центральную Азию, на Тянь-Шань и покорении горной системы Хан-Тенгри. Интересно, что в прошении о почетной приставке к фамилии, путешественник изначально видел ее как «Хан-Тенгрийский». Однако император Николай II настоял на Тян-Шанском.

Третий и четвертый тома посвящены участию Семенова в работе комиссии по подготовке отмены крепостного права в России. Тян-Шанский подробно описывает события с момента начала работ в 1857 году вплоть до заключительного этапа крестьянской реформы. Кстати, именно работу в комиссии автор мемуаров считал главным делом своей жизни.

В пятом томе собраны воспоминания соратников и учеников Тян-Шанского, в которых он представлен во множестве своих ипостасей: общественного деятеля, географа, геолога, статистика, ботаника, энтомолога, коллекционера и, конечно, путешественника.

Универсальная личность

— Это издание мемуаров Тян-Шанского, безусловно, станет толчком для новых исследований его жизни и деятельности в самых различных сферах, — уверен Александр Богданов. — Сведения, приведенные в этих книгах, — источник уникальной информации, которая теперь стала доступна широкому кругу людей, интересующихся историей нашей страны. Петр Петрович — очень яркая, интересная, разноплановая личность. Общественная деятельность, наравне с научной, была важной, неотъемлемой частью его биографии. В своих мемуарах он смог четко передать суть событий, в гуще которых он находился.

Познакомиться с мемуарами прославленного земляка в полном объеме липчане теперь смогут в областной научной библиотеке, а приобрести издания в интернет-магазинах, магазинах Русского географического общества и издательства «Кучково поле».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На презентации представили и вышедший в свет в конце прошлого года альбом «Родина Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского». Его подготовили к печати сотрудники ЛГПУ. Альбом посвящен родовому имению знаменитого земляка, имя которого носит сегодня педагогический университет. Издание является кратким путеводителем по Урусово и его окрестностям.

В энциклопедии представлены фотографии знаменитого ученого с друзьями и родственниками

В энциклопедии представлены фотографии знаменитого ученого с друзьями и родственниками

В энциклопедии представлены фотографии знаменитого ученого с друзьями и родственниками
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных