Онкодиспансер по мировым стандартам

Фото Геннадия Логунова
На учете в областном онкологическом диспансере состоит 35,3 тысячи больных, или три процента населения Липецкой области. Диагноз «злокачественное новообразование» в прошлом году был поставлен 4349 раз — это чуть меньше, чем годом ранее.
Многие показатели в Липецкой области лучше общероссийских, отметил главный специалист-онколог областного управления здравоохранения Сергей Шинкарев на подведении итогов работы онкологической службы за 2020 год.
Рак и ковид
В частности, у нас выше доля выявляемости онкологии I – II стадии и доля пациентов, проживших более пяти лет после обнаружения у них злокачественных новообразований. А доля граждан, не проживших и года после постановки диагноза, — наоборот, ниже, чем в среднем в стране.
Довольно спокойно прошел год для онкологов и в свете пандемии. Отделения не закрывались ни на один день. Работа поликлиник была переформатирована, а в деятельность медиков введены новые противоэпидемиологические протоколы.
— Всем поступающим на лечение в стационар пациентам мы делали КТ грудной клетки, — пояснил Сергей Шинкарев. — Если исследование выявляло ковид, пациента маршрутизировали инфекционистам, а после лечили по нашему профилю. На пике заболевания мы у каждого десятого выявляли коронавирус. Но, как показала практика, лечение онкологии никак не усугубляло состояние граждан, заразившихся ковидом.
Как работает система
На пресс-конференции, организованной для журналистов, было отмечено, что в настоящее время на территории региона сформирована многоуровневая система оказания онкологической помощи населению, обеспечивающая своевременное выявление и лечение новообразований данной патологии. Областной онкологический диспансер включает шесть хирургических отделений, два отделения химиотерапии, радиологическое отделение и дневной стационар.
Активно работают четыре Центра амбулаторной онкологической помощи (по два в Липецке и Ельце). Они оснащены полным спектром необходимого оборудования и укомплектованы специалистами для своевременного выявления злокачественных опухолей. Кроме того, ранней диагностикой занимаются 33 первичных онкологических кабинета и 41 смотровой кабинет, расположенные в медучреждениях городов и районов. В общей сложности на их базе в 2020 году было обследовано более 69 тысяч липчан.
Новый корпус на подходе
В перспективе значительно повысит доступность качественной высокотехнологичной помощи онкобольным введение в строй нового четырехэтажного хирургического корпуса. Как сообщил Сергей Шинкарев, строительные работы уже завершаются, и скоро начнется монтаж оборудования. К середине года корпус должен открыться. Для него уже закуплено 940 единиц медтехники, в том числе УЗИ-аппараты экспертного класса, ультразвуковой гармонический скальпель, лазерная хирургическая установка, эндовидеоскопический комплекс и многое другое.
— Когда мы закупаем новое оборудование, то всегда делаем ставку на самое современное, — сообщил Сергей Алексеевич. — При этом обязательно закладываем в смету средства на обучение сотрудников его эксплуатации.
По высшему разряду будут оформлены и палаты. Для них приобретаются современные койки и система наблюдения.
Сравнивая липецкую онкологическую службу с ведущими иностранными клиниками, Сергей Шинкарев отметил, что технологически и интеллектуально мы ничем не уступаем.
— Мы часто наблюдаем тех, кто проходил лечение за рубежом, и не всегда довольны результатом, — подчеркнул главный онколог области. — Наши возможности позволяют гарантированно говорить, что онкология I – II стадии излечима. У нас есть все средства, чтобы перевести хроническое заболевание в управляемый процесс.
Первые в ЦФО, шестые в России
Подведение итогов было приурочено ко Всемирному дню борьбы против рака, отмечаемому четвертого февраля, и Международному дню детей, больных раком, приходящемуся на 15 февраля. Поэтому отдельно была затронута тема работы детской онкологической службы.
По словам главного детского специалиста-онколога управления здравоохранения Липецкой области Дмитрия Погорелова, здесь наш регион тоже имеет неплохие показатели. В 2020 году были внедрены новые протоколы терапии, в частности рецидива острого лимфобластного лейкоза, сарком мягких тканей и ряда других.
По оснащению и условиям, созданным для маленьких пациентов, липецкое детское онкоотделение значительно лучше многих, подобных ему. Лишь две палаты рассчитаны на двух детей. Остальные двадцать сделаны по принципу «Мать и дитя» из расчета на одного ребенка, тогда как в большинстве регионов практикуется устройство двухместных палат.
— В конце января работу нашей службы проинспектировал Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, — сообщил Дмитрий Погорелов. — До этого наблюдатели побывали уже в более шестидесяти регионах. Липецкую область они поставили в своем рейтинге на шестое место, а среди регионов ЦФО — на первое.
Между тем, хотя методы лечения рака совершенствуются и становятся более эффективными, а показатели смертности от этого диагноза постепенно снижаются, в онкологии до сих пор не используется слово «выздоровление». Его заменяет понятие «ремиссия», то есть исчезновение симптомов и признаков заболевания.