Вс, 28 Февраля, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Онкодиспансер по мировым стандартам

Елена Панкрушина | 12.02.2021 05:51:35
Онкодиспансер по мировым стандартам

Фото Геннадия Логунова

На учете в областном онкологическом диспансере состоит 35,3 тысячи больных, или три процента населения Липецкой области. Диагноз «злокачественное новообразование» в прошлом году был поставлен 4349 раз — это чуть меньше, чем годом ранее.

Многие показатели в Липецкой области лучше общероссийских, отметил главный специалист-онколог областного управления здравоохранения Сергей Шинкарев на подведении итогов работы онкологической службы за 2020 год.

Рак и ковид

В частности, у нас выше доля выявляемости онкологии I – II стадии и доля пациентов, проживших более пяти лет после обнаружения у них злокачественных новообразований. А доля граждан, не проживших и года после постановки диагноза, — наоборот, ниже, чем в среднем в стране.

Довольно спокойно прошел год для онкологов и в свете пандемии. Отделения не закрывались ни на один день. Работа поликлиник была переформатирована, а в деятельность медиков введены новые противоэпидемиологические протоколы.

— Всем поступающим на лечение в стационар пациентам мы делали КТ грудной клетки, — пояснил Сергей Шинкарев. — Если исследование выявляло ковид, пациента маршрутизировали инфекционистам, а после лечили по нашему профилю. На пике заболевания мы у каждого десятого выявляли коронавирус. Но, как показала практика, лечение онкологии никак не усугубляло состояние граждан, заразившихся ковидом.

Как работает система

На пресс-конференции, организованной для журналистов, было отмечено, что в настоящее время на территории региона сформирована многоуровневая система оказания онкологической помощи населению, обеспечивающая своевременное выявление и лечение новообразований данной патологии. Областной онкологический диспансер включает шесть хирургических отделений, два отделения химиотерапии, радиологическое отделение и дневной стационар.

Активно работают че­тыре Центра амбулаторной онкологической помощи (по два в Липецке и Ельце). Они оснащены полным спектром необходимого оборудования и укомплектованы специалистами для своевременного выявления злокачественных опухолей. Кроме того, ранней диагностикой занимаются 33 первичных онкологических кабинета и 41 смотровой кабинет, расположенные в медучреждениях городов и районов. В общей сложности на их базе в 2020 году было обследовано более 69 тысяч липчан.

Новый корпус на подходе

В перспективе значительно повысит доступность качественной высокотехнологичной помощи онкобольным введение в строй нового четырехэтажного хирургического корпуса. Как сообщил Сергей Шинкарев, строительные работы уже завершаются, и скоро начнется монтаж оборудования. К середине года корпус должен открыться. Для него уже закуплено 940 единиц медтехники, в том числе УЗИ-аппараты экспертного класса, ультразвуковой гармонический скальпель, лазерная хирургическая установка, эндовидеоскопический комплекс и многое другое.

— Когда мы закупаем новое оборудование, то всегда делаем ставку на самое современное, — сообщил Сергей Алексеевич. — При этом обязательно закладываем в смету средства на обучение сотрудников его эксплуатации.

По высшему разряду будут оформлены и палаты. Для них приобретаются современные койки и система наблюдения.

Сравнивая липецкую онкологическую службу с ведущими иностранными клиниками, Сергей Шинкарев отметил, что технологически и интеллектуально мы ничем не уступаем.

— Мы часто наблюдаем тех, кто проходил лечение за рубежом, и не всегда довольны результатом, — подчеркнул главный онколог области. — Наши возможности позволяют гарантированно говорить, что онкология I – II стадии излечима. У нас есть все средства, чтобы перевести хроническое заболевание в управляемый процесс.

Первые в ЦФО, шестые в России

Подведение итогов было приурочено ко Всемирному дню борьбы против рака, отмечаемому четвертого февраля, и Международному дню детей, больных раком, приходящемуся на 15 февраля. Поэтому отдельно была затронута тема работы детской онкологической службы.

По словам главного детского специалиста-онколога управления здравоохранения Липецкой области Дмитрия Погорелова, здесь наш регион тоже имеет неплохие показатели. В 2020 году были внедрены новые протоколы терапии, в частности рецидива острого лимфобластного лейкоза, сарком мягких тканей и ряда других.

По оснащению и условиям, созданным для маленьких пациентов, липецкое детское онкоотделение значительно лучше многих, подобных ему. Лишь две палаты рассчитаны на двух детей. Остальные двадцать сделаны по принципу «Мать и дитя» из расчета на одного ребенка, тогда как в большинстве регионов практикуется устройство двухместных палат.

— В конце января работу нашей службы проинспектировал Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, — сообщил Дмитрий Погорелов. — До этого наблюдатели побывали уже в более шестидесяти регионах. Липецкую область они поставили в своем рейтинге на шестое место, а среди регионов ЦФО — на первое.

Между тем, хотя методы лечения рака совершенствуются и становятся более эффективными, а показатели смертности от этого диагноза постепенно снижаются, в онкологии до сих пор не используется слово «выздоровление». Его заменяет понятие «ремиссия», то есть исчезновение симптомов и признаков заболевания.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных