Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Они уже проголосовали. А вы?

Анастасия Карташова | 01.07.2020 08:11:27
Они уже проголосовали. А вы?

Сегодня в нашей стране завершается голосование по поправкам в Конституцию. Участки работают до 20.00, чтобы все, кто откладывал волеизъявление на последний момент, успели получить бюллетень и сделать свой выбор.

По данным на вчерашнее утро, в Липецкой области проголосовало 424 939 человек, что превышает 45 процентов.

Вместе с детьми

Среди тех, кто поддержал поправки в Конституцию, — многодетные родители Валентина и Сергей Ефановы из Крутых Хуторов Липецкого района. Они воспользовались возможностью проголосовать на дому, так как воспитывают 20 детей, из которых 12 приемные. И пока мама и папа заполняли бюллетени, дети с интересом наблюдали за приходом членов участковой комиссии. Облаченные в белые халатаы и в пластиковые козырьки-шлемы те были похожи на космонавтов.

— Впервые в своей жизни голосуем на дому, всегда раньше ходили на избирательный участок. Но сейчас другие обстоятельства — пандемия, — говорит многодетная мама Валентина Ефанова. — Изменения в Конституцию важны, по ней жить нам и детям.

Глава семейства Сергей среди поправок выделяет те, которые касаются суверенитета России и сохранения ее территории. Для него важно, чтобы наша страна оставалась независимой и сильной державой.

В кокошнике и народном платье

Прошедшие шесть дней плебисцита показали, что многие решили проголосовать на дому. Такое право законом предоставлено не только инвалидам, но и людям пожилого возраста, матерям с маленькими детьми. Однако многие пенсионеры не хотят изменять традиции и сами приходят на участок. Так поступила жительница Грязей Таисия Козловская, которая уже разменяла восьмой десяток. К урне для голосования она пришла в народном платье, сшитом своими руками, и кокошнике.

Таисия Козловская — известная частушечница и солистка хора «Ветераны». Она может спеть 170 частушек и ни разу не повториться. Женщина признается, что народная песня дает ей силы работать на огороде.

— Самые важные для меня поправки — те, что касаются социальных гарантий, ежегодной индексации пенсии, а также поддержки материнства, — сказала Таисия Козловская. — У меня самой трое детей, шесть внуков и шесть правнуков. Поэтому понимаю, насколько важны изменения в Конституцию.

Всем табором

Проживающие в регионе цыгане также активно голосуют по поправкам в Конституцию. Свой выбор уже сделали ромалэ из поселка Заречье и представители других национальных общин.

— Если еще лет двадцать назад цыгане с улицы Зои Космодемьянской неохотно шли на участок, то сегодня явка у них идеальная, — говорит председатель УИК № 21-10 Светлана Иноземцева. — Это хорошо одетые, грамотные люди, имеющие постоянную работу, и их образ жизни абсолютно не соответствует былым стереотипам о цыганах.

Это даже не цыганский табор в привычном смысле слова. Барона здесь нет. Но есть уважаемые люди — взрослые члены семьи, имеющие влияние на остальных благодаря своему авторитету. К «уважаемым людям» сами цыгане относят и Светлану Иноземцеву, которая много лет работает директором местной школы.

— Мы все знаем и любим нашего директора Светлану Викторовну и не можем ее подвести, — говорит Вера Арбузова. — В поправках для нас важно, что Россия гарантирует всем народам право на сохранение родного языка и культуры.

По пути на тренировку

Прямо перед тренировкой проголосовали по поправкам в Конституцию каратисты федерации «Ашихара-карате». Каждый день они занимаются в Грязях на спортивной площадке перед школой № 9. Поэтому решили воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и выбрать участок для голосования поблизости от места тренировки.

— Сам механизм «Мобильный избиратель» удобен, на все формальности и заполнение документов ушло не более пяти минут, — рассказал руководитель региональной федерации «Ашихара-карате» Игорь Попов.

Холодный ум, выдержка и собранность являются одной из составляющих контактного стиля ашихара-карате. Все это продемонстрировали спортсмены на участке для голосования. Социальная дистанция была соблюдена, как и меры предосторожности, необходимые в условиях пандемии.

В красной зоне больницы

Голосуют по поправкам в Конституцию люди, находящиеся сейчас в больницах, в интернатах и в местах временного пребывания. Как рассказал главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области Андрей Филатов, участковые комиссии содержат в своем составе медиков, которые являются членами УИК. И они, облачившись в защитные костюмы, проходят в «красные зоны» в больницах. «У нас в регионе около 2000 больных коронавирусом, которые находятся на лечении в больницах и на дому. Все они имеют возможность проголосовать», — сообщил Андрей Николаевич.

Сам главный эпидемиолог пришел на участок, расположенный в липецкой школе № 30. Общаясь с журналистами, он назвал меры защиты на избирательных участках «беспрецедентными».  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных