Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Они уходят, а память остаётся

Эмма Меньшикова | 15.05.2020 03:26:40
Они  уходят, а память остаётся

В добровском селе Путятино последний участник Великой Отечественной ушел в иные веси уже несколько лет назад. Однако все они — 226 погибших и 122 вернувшихся с войны — живут в памяти односельчан.

Есть такое понятие в армии — «вечерняя поверка», когда личный состав воинского подразделения не только сверяется по именным спискам, но и, предварительно, во время маршировки исполняет строевые песни. В начале же самой поверки первыми называются фамилии военнослужащих, зачисленных за свои боевые подвиги в списки части навечно. Такого рода поверку и организовали жители Путятино.

За невозможностью в этом году пройти по селу маршем с портретами своих родных, завоевавших Великую Победу, они все же почтили память навечно зачисленных в «Бессмертный полк» защитников Отечества торжественно и прилюдно. И сделали это весьма своеобразно, при этом не нарушая законов самоизоляции и социальной дистанции.

Причем глава Путятинского сельсовета Валентина Кудрявцева уверяет, что произошло это по народной инициативе, поскольку в селе не на словах, а на деле сильны патриотические традиции, живо чувство коллективизма, соборности, когда на миру переживаются и горе, и радости. В деталях акцию разработали сотрудники администрации и культработники.

Жителей предупредили, что 9 мая по улице Костикова (в свое время этот легендарный председатель колхоза предусмотрительно строил дома для местных тружеников, которые так и остались верными своему селу и никуда не уехали за лучшей долей) пройдет Александр Мишин (бывший учитель) с баяном. И желающие смогут выйти из дома с портретами родных, принимавших участие в войне, и семейно, не отходя далеко от родного крыльца, исполнить в честь Победы соответствующую песню.

Каково же было приятное удивление немногочисленной бригады сопровож­давших баяниста (все были в положенной для нашего времени экипировке, и сам Мишин играл в маске), когда у своих домов жители выстраивались целыми семействами. Все, в том числе и дети, были принаряжены, торжественны. И с портретами своих родных фронтовиков в руках дружно пели «На поле танки грохотали», «Катюшу», «Смуглянку», «В землянке», «Этот День Победы» и другие песни.

И была во всем этом такая щемящая и благодарная печаль по ушедшим, которые уже никогда не споют, но которые сделали всe, чтобы Россия и каждый город в ней, каждое село жили и звенели детскими голосами.

Последнего ветерана Великой Отечественной войны в Путятино Сергея Лазарева не стало несколько лет назад, но разве можно забыть о его подвиге, за который он был награжден медалью «За отвагу»?

Находясь в боевом охранении, командир отделения пулеметного расчета ефрейтор Лазарев засек группу противника, проникшего разведать наш передний край и захватить «языка», открыл по ним пулеметный огонь и вынудил отступать по минному полю, где двое подорвались на наших минах и погибли.

Уже в самом конце войны в боях за Данциг, будучи сержантом, Сергей Лазарев получил тяжелое (разрывное) пулевое ранение, пролил немало крови за Родину, за что был представлен к ордену Славы третьей степени.

Другая судьба у его односельчанина Ивана Мальнева, который в самом начале войны попал в плен к фашистам и познал там все круги ада. Участником Великой Отечественной его признали только незадолго до ухода из жизни, и он плакал от наконец свершившегося акта справедливости по отношению к нему. Ведь шел он на фронт воевать и даже погибнуть, а вместо этого пришлось терпеть боль и унижения.

Почтить боевые подвиги своих фронтовиков, спеть в их честь песню вышли семьи Быковских, Резвых, Бочаровых, Мигуновых, Баевых, Голевых и других. К обелиску памяти в селе возложили венок.

Впервые шествие «Бе­ссмертного полка» в Доб­ровском районе состоялось в 2014 году в селе Каликино. Организовали его по инициативе педагогов местной школы № 2, где установлен памятник уроженцу села Герою Советского Союза Михаилу Быкову. Он погиб смертью храбрых, защищая безымянную высоту у польского городка под Варшавой. Там сегодня в чести другие герои, а нам остается только помнить о своих, павших далеко от дома.

Начинался каликинский «Бессмертный полк» с двух десятков портретов, теперь только в школе их уже свыше 70. Многие жители приходили и просили помочь отыскать родных, пропавших без вести или погребенных в безымянных братских могилах. А одна жительница Каликино впервые увидела, каким был ее отец, только… во время шествия местного «Бессмертного полка». Оказывается, в семье не сохранилось снимка героя, а в школе обнаружили коллективное фото с изображением погибшего фронтовика и сделали его портрет.

К семидесятилетию По­бе­ды в 2015-м движение «Бессмертного полка» стало широким, с тех пор его шествия проходят и в каждом селе Добровского района. А вот о таком начинании, как поверка «Бессмертного полка», прошедшая в Путятино 9 Мая, слышать не приходилось.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных