Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Он верит в своих учеников и играет в «Победу»

Лариса Баркова | 30.06.2020 01:10:19
Он верит в своих учеников и играет в «Победу»

Активист профсоюзной первички Воловской школы преподаватель ОБЖ Александр Большаков пишет песни и посвящает их своим ученикам. А его воспитанники на протяжении ряда лет оказываются в числе лучших в военно-патриотических играх не только в Липецкой области, но и в России. 

Хочется что-то хорошее сказать напоследок выпускникам, к которым прикипаешь душой, признается учитель. 

— Ведь я вместе с ними прохожу серьезный путь. Спартакиады, соревнования, тренировки — это все закаляет характер, учит добиваться цели. Они ведь совсем малышами у меня начинают заниматься, с пятого класса. И вырастают достойными людьми. Как правило, это ребята из коман­ды «Юные кадеты». В моей новой песне для них будут слова о том, что они навсегда останутся в моем сердце, — поделился Александр Большаков. 

Фурор сельских ребят 

В пятом классе кадеты начинают с военно-патриотической игры. Следующая ступень — конкурс «Вперед, мальчишки». А старшеклассники участвуют в «Победе». Так вот, «Победу» Большаков считает ключевой игрой и для себя лично. В 2017 году воловские школьники, коман­да из самой что ни на есть глубинки, не просто вышла на всероссийский уровень, а стала четвертой из 64 регионов. 

Игра проходила в Москве, в военно-патриотическом парке «Победа». Воловчане были успешны и в строевой подготовке, и в беге с препятствиями, а также в стрельбе и сборке автомата. Но их успех начался с творческой презентации: команда представила театр теней и рассказала о героической истории своей малой родины. 

— Зрители были потрясены, — до сих пор гордится наш собеседник.

После школы мальчишки, которые занимаются у Александра Большакова, выбирают, в основном, военную стезю. Кто-то связал свою жизнь с полицией или МЧС. А кому-то состязания по­могли просто поверить в себя. 

— Я вижу, как они меняются после побед. Самоуважение — это не пустой звук, это чувство для подростка часто играет судьбоносное значение, — уверен педагог.

— Мы все время проводили у Александра Сергеевича на цокольном этаже. Он нам как второй отец был. На прошлом выпускном я видел, как мальчишки плакали вместе с Александром Сергеевичем. Потому что не будет больше ни общих поездок, ни состязаний. Все это остается в прошлом, — вспоминает ныне студент Воронежского университета правосудия Сергей Кириллов. 

Кадетская романтика

На цокольном этаже, где занимаются «Юные кадеты», есть гитары, теннисный стол. Но главное — настоящие автоматы Калашникова. Все можно трогать руками, учитель не боится, что сломают. У каждого из команды учитель раскрыл персональный талант. Тот же Сергей Кириллов был лучшим в оружии. Кому теперь покажется удивительным, что студент престижного вуза продолжает мечтать о военной карьере. «В нашем университете есть военная кафедра. Я все еще надеюсь стать лейтенантом юстиции», — признался молодой человек.

Да что там парни, военной романтикой удалось заразить даже девочек. Сейчас Лиза Веденичева закончила десятый класс, а в «Юные кадеты» пришла несколько лет назад. Учитель считает ее способной к военному делу, и девушка участвует в соревнованиях наравне с мальчишками. Неудивительно, что в числе призеров олимпиады по ОБЖ этого года оказались снова девочки — и тоже воспитанницы Александра Большакова. 

Александр Сергеевич искренне переживает, что этому предмету уделяется недостаточно внимания в современной системе образования. Когда он учит приемам оказания первой помощи пострадавшему, не устает повторять ребятам: «Случай сделать искусственное дыхание вам может выпасть всего раз в жизни. Но вы должны не упустить его и суметь спасти человека».

Улыбнемся весне

Сейчас воспитанниками Большакова гордится весь район. Как-то глава Липецкой области решил посетить легендарную высоту Огурец. Встречал его почетный караул из юных кадетов — мальчишки экстренно собрались и отстояли почетный караул без сучка и задоринки. Из армейских частей, в которых служат вчерашние школьники, на имя Александра Сергеевича приходят благодарственные письма за воспитание настоящих бойцов. А он уверен, что эта заслуга принадлежит не только ему.

— С руководством в этом плане полное взаимопонимание. Надо было отремонтировать цокольный этаж, где мальчишки постоянно бывают, и директор школы Татьяна Подоприхина нашла средства. Автоматы, форму закупила администрация Воловского района. Нам привезли даже электронный тир — мало какая школа может таким похвастаться, — рассказывает Александр Большаков.

Коллектив наш собеседник, кстати, тоже не оставляет без внимания. На праздники и юбилеи, которые организует профком, обязательно пишет песни. И во время пандемии не остался в стороне.

— Началась самоизоляция, уже не виделись, могли лишь переписываться в чате. И вижу — что-то мои коллеги погрустнели, — вспоминает Большаков. — Записал для них песню (на музыку из «Неуловимых мстителей»), выложил в Интернет. Смотрю — шутить начали, делиться записью. И жизнь наладилась.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных