Пн, 03 Августа, 2020
Липецк: +20° $ 73.43 87.29

Он погиб подо Ржевом

Алина Романова | 31.07.2020 01:12:42
Он погиб подо Ржевом

Брат моей прабабушки Шацких Илья Стефанович родился в селе Грязное Боринского района. Закончив семь классов, получил профессию слесаря.

Он был по характеру честным и добрым. На заработанные деньги однажды купил моей прабабушке сережки — во время войны их поменяли на еду.

На фронт добровольцем

По семейной легенде, в первые же дни войны он приписал себе три года, чтобы уйти на фронт добровольцем. По военным документам он значился 1922 года рождения, а фактически, говорят, был рожден в 1925 году. Если это так, то на фронт он ушел 16-летним парнем.

27 июля 1941 года Илья был направлен из Боринского районного военного комиссариата Воронежской области кандидатом в пехотное училище, в распоряжение командира 64 запасного стрелкового полка города Воронежа.

Воевал в составе 220-й стрелковой дивизии 673-го стрелкового полка на Калининском фронте. Был связистом. Участвовал в Торопецко-Холмской наступательной операции в боях за Ржев.

Стремительные атаки

Всю неделю до Нового года дивизия, в которой служил мой двоюродный прадед, провела в наступательных боях, совершая большие переходы по лесам, болотам, по глубокому снегу при 30-градусных морозах и метелях, порой без нормального питания.

Встретили Новый 1942 год в приподнятом настроении — за неделю были отвоеваны несколько деревень подряд. 1 января полк, в котором служил Илья Шацких, продолжил наступление и вошел в деревню Фролово. Получив задачу от командира дивизии занять исходный рубеж для атаки на Ржев, 673-й стрелковый полк вечером 6 января начал очередной марш-бросок и к 11 часам следующего дня подошел к деревне Горбово, занятой фашистами. Стремительным броском бойцы ворвались в деревню и вступили в уличный бой. Противник, застигнутый врасплох и не ожидавший такой стремительной атаки, в результате противник отступил, оставив в Горбово более 100 своих убитых солдат и офицеров.

Противостояние

В четыре часа утра 8 января, оставив 2-й батальон для прикрытия, полк пошел в наступление на деревню Ковынево. Наступление продолжалось до полудня. Красноармейцы, прорвавшись через ураганный минометный и пулеметный огонь, уже вели уличный бой в деревне. В это время противник начал обход наших подразделений с целью отрезать от 2-го батальона и окружить. Фашисты бросили в атаку пять танков и четыре бронемашины, под­тянули резервы пехоты, перенесли огонь минометов, расположенных в соседних деревнях.

Но сопротивление, оказываемое превосходящему по силе и вооружению противнику, было настолько сильным, что фашисты понесли еще большие потери, чем мы.

Выполняя приказ ком­дива, полк, в котором служил Илья Шацких, продолжил наступление, углу­бившись в расположение вра­га. Причем недостаток продуктов, оружия и боеприпасов наши бойцы воз­местили, захватив немецкий обоз. Однако соседние части, к сожалению, не смогли добиться такого же успеха, увязли в боях, и уже утром 7 января 673-й стрелковый полк оказался отрезан противником от тылов, штаба дивизии и соседних частей.

Последний бой

Не имея сил удержать занятые позиции, полк с боем отошел в деревню Горбово и оттуда — в лес, что северо-западнее Рамено. Дождавшись темноты, красноармейцы атаковали гитлеровцев и утром полк вырвался из окружения.

Однако не всем посчастливилось выжить. 9 января, при выходе из окружения, Илья Шацких погиб.

2 марта 1942 года отец Ильи получил страшное известие — похоронку на сына. До конца своей жизни родители оплакивали своего Илюшу, часто вспоминали о нем. Может похоронка — ложь, и их сын вернется? Бывали же и такие случаи. Надеясь, они всю жизнь робко ждали своего сына. Родители не знали, каковы были последние дни Ильи, как нелегко пришлось полку, который бесстрашно шел на врага за Родину, за свою семью, за мирное небо, которое многие из солдат больше не увидели.

Погибших под деревней Горбово бойцов Красной Армии в 50-х годах прошлого века перезахоронили в городе Ржеве, а в конце июня нынешнего года был торжественно открыт мемориал Советскому солдату в память о всех воевавших и погибших в ходе Ржевской бойни.

По оценкам историков, события, развернувшиеся в период 1942-1943 годов на Ржевско-Вяземском выс­тупе, являются одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Недаром в народе они получили название «Ржевской мясорубки». Но результатом тех кровопролитных сражений, в которых участвовал мой двоюродный прадед Илья Шацких, стало отступление крупнейшей группировки гитлеровских армий «Центр», что позволило отодвинуть линию фронта от Москвы еще более чем на 160 километров.

Кроме того, битва подо Ржевом оттянула на себя значительные силы противника от Сталинградского и Курского направлений.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных