Вт, 19 Января, 2021
Липецк: -20° $ 73.55 89.25

Он не боится меняться и менять жизнь

Игорь Сизов | 18.12.2020 09:00:00
Он не боится меняться и менять жизнь

Фото Липецкой ТПП

Сегодня президенту Союза «Липецкая торгово-промышленная палата», директору АНО «Центр поддержки экспорта Липецкой области» Анатолию Гольцову исполняется 65 лет. Судьба Анатолия Васильевича связана с Липецком, но его хорошо знают во многих регионах России и странах мира.

Анатолий Гольцов настолько разносторонний и масштабно мыслящий человек, что охарактеризовать его одной фразой невозможно. Он всю жизнь стремился к совершенству. Занятия спортом или игра на фортепьяно, увлечение наукой и искусством, развитие промышленности всего региона, поддержка малого бизнеса и экспорта — во всем его талант и настойчивость приносила благодатные плоды. Он не привык красиво объяснять, почему не получилось. Его кредо отражает китайская мудрость: кто говорит, тот не делает, а кто делает — не говорит.

А еще он верный и надежный друг для сотен самых разных людей, ради которых способен рискнуть всем. Чего стоит история тушения пожара на заводе стиральных машин. Анатолий Васильевич сам на мощном тракторе пробил стену пылающего цеха, в который вошли пожарные.

Останавливаться еще рано

— Анатолий Васильевич, шестьдесят пять лет — время подводить первые итоги?

— У меня много планов и идей, которые еще предстоит реализовать на благо людей. Хотя признаюсь, за мою насыщенную яркими событиям жизнь скопилась масса интересных материалов для мемуаров. С письменным столом и книгой мы давние друзья. Мой учебник по стратегическому маркетингу стал одним из первых в стране еще в девяностые годы и до сих пор его часто цитируют. После нас остаются дети, книги и добрые дела. Но счет в жизненной игре под названием «созидание» рано подводить: я в дороге, я в пути!

— Откуда в вас столько неисчерпаемой энергии?

— Лучшее в нас от предков и настойчивого желания дойти до самой сути. Один мой дед всегда имел свое мнение и не боялся его высказывать. В 1938 году он был расстрелян, а в девяностые пришла бумага из ФСБ о его реабилитации. Отец Василий Алексеевич о судьбе деда не рассказывал, потому что видел во мне такую же прямоту суждений и жажду справедливости.

Другой дед — потомст­вен­ный астраханский казак, был смел и умел. Он один в станице Грачи мог проскочить под скачущей во весь опор лошадью. А еще он был богом токарного дела. И я с детства хорошо сидел в седле, умел держать удар в боксе, всегда вступался за слабых в нашем неспокойном поселке Тракторного завода. Эта школа помогла мне во время службы в армии, когда выручить могла только хорошая спортивная подготовка и казацкий характер.

Что касается возраста, то я противник неравенства по этому признаку. Важен талант, профессионализм и реальные плоды деятельности. Нужно ценить людей с опытом: ведь он «сын ошибок трудных…» и приходит с возрастом.

Личная трагедия

— Вы этот принцип поняли, работая на ЛТЗ?

— Я прошел всю служебную лестницу на заводе, не перескочив ни через одну ступеньку. Командовать можно только тогда, когда сам можешь сделать любую работу. Создать и подготовить к выпуску трактор — сродни театральной постановке. Только в искусстве — имитация жизни, а на производстве — настоящая жизнь с реальными драмами и трагедиями.

Я оказался первым руководителем в области, которого в 1988 году начальником цеха избрали всем коллективом. О выполнении своей программы я отчитался перед народом. Около цеха заработал фонтан, из Красного уголка сделали нарядный зал, построили домики на базе отдыха. А потом мне устроили проверку: не может быть, чтобы человек столько сделал для цеха и ничего для себя. Но ни дачи, ни других благ у меня не было. Потому что всегда помнил слова своей бабушки Александры Федоровны: общественные средства — это народные Божьи деньги. За их воровство Бог накажет.

Потом меня избрали председателем совета директоров ОАО «ЛТЗ». Начал наводить порядок. Многим это не понравилось. Работавшие на ЛТЗ так называемые «химики» вследствие моей строгости решили со мной «поговорить». Но я вышел к людям и прямо им в глаза все объяснил.

А своей личной трагедией считаю преднамеренное разрушение тракторного завода, которому отдал четверть века. Уже работая начальником управления промышленности Липецкой области, я предложил программу спасения предприятия. В 2003 году нам удалось довести выпуск тракторов до пяти тысяч штук в год, а ЛТЗ был назван лучшим Тракторным заводом страны. Но новые хозяева пообещали инвестиции и увеличение в разы производства тракторов. Все знают, чем это закончилось.

Фундамент для экономики

— А что удалось сделать во власти?

— Мы первыми в стране в 2000 году разработали и приняли областной закон о промышленной политике. И только через четырнадцать лет вышел аналогичный федеральный закон. Мне еще бывший генеральный директор Новолипецкого комбината Иван Васильевич Франценюк дал мудрый совет: больше ездить по миру и брать все лучшее для внедрения у нас. Так, из поездки в Китай привез идею особых экономических зон. С нашим участием разрабатывался закон об ОЭЗ. Одними из первых мы взялись и за его воплощение в жизнь. Была создана мощная база для диверсификации всей экономики региона. Я был руководителем рабочей группы, чертил контуры и делал заявку, все с нуля. Горжусь тем, что именно за это был представлен к правительственной награде.

— Уже почти две пятилетки вы возглавляете Липецкую ТПП. Какими были эти годы?

— Это были ударные пятилетки. Сегодня Липецкую ТПП знают во всем мире. Недавно наша палата стала номинантом конкурса Конфедерации азиатско-тихоокеанских ТПП, объединяющей 28 стран с общей численностью населения в 2,7 миллиарда человек. Мы соперничаем в конкурсе с такими мегаполисами, как Санкт-Петербург и Анкара.

Если говорить о Центре поддержки экспорта, то и он за короткий срок стал лучшим в стране.

— В чем секрет такого успеха?

— Если вы хотите что-то поменять в жизни, то поменяйтесь прежде всего сами, может быть, тогда и менять ничего не нужно будет. Эти слова Льва Толстого я процитировал в своей речи, которую в этом году произнес в Кремле перед представителями всех ТПП всего мира, чем вызвал овации в зале.

Я и сам живу по такому принципу. Мне пришлось бывать в самых опасных странах: Ираке, Сирии и многих других. Риск оправдан, если радеешь за общее дело и интересы страны. Не нужно бояться делать ошибки, двигаясь вперед, ведь только так мы совершенствуем себя и жизнь вокруг нас. Именно бизнес сегодня создает экономику всей страны, ее социальную составляющую.

И, конечно, опорой в любых свершениях являются семья и друзья. Мы с женой Ниной воспитали двух замечательных сыновей. Меня радуют очаровательные внучки.

Поздравляем от души

Геннадий Анисимов, прокурор Липецкой области:

— Анатолий Васильевич — опытный, успешный и энергичный руководитель, который не раз доказывал умение оперативно и профессионально решать самые сложные задачи. Липецкая торгово-промышленная палата при его непосредственном участии прочно укрепила статус высокопрофессиональной, надежной организации, осуществляющей в числе прочих функций защиту прав бизнес-сообщества, борьбу с коррупцией, профилактику правонарушений, патриотическое воспитание и правовое просвещение граждан.

Искренне желаю Анатолию Васильевичу сохранить на долгие годы энергию и молодость души, стабильного благополучия и больших профессиональных побед!

Станислав Каменецкий, председатель регионального отделения «Деловой России», гендиректор ООО «Металл Трейд»:

— «Деловую Россию» и Липецкую торгово-промышленную палату связывает долговременное сотрудничество. Сегодня Липецкая область по показателям социально-экономического развития занимает высокие позиции как в российских рейтингах, так и в международных. В достижении этих результатов есть и значительный вклад Липецкой ТПП. Ее активное взаимодействие с исполнительной и законодательной властью способствует формированию благоприятного делового климата, повышению правовой грамотности в бизнес-сфере и эффективному законодательному обеспечению предпринимательской деятельности. А активная гражданская позиция Анатолия Васильевича заряжает всех нас энергией и оптимизмом.

Владимир Борев, председатель кооператива «Сыр-Бор Масловка», журналист:

— Анатолий Васильевич Гольцов очень любит помогать другим, а это прежде всего характеристика человека состоявшегося. Он человек слова — сказал и тут же сделал. Ему по плечу самые невероятные новшества, вокруг него хорошая, творческая атмосфера, он все время что-то придумывает, но это не просто мечтатель, фантазер, это человек, который умеет реализовать свою мечту.

Он все время находится на волне, как серфингист — ловит восходящие потоки жизни и устремляет ее по своей воле только вперед и ввысь. Огромного ему счастья и здоровья!

Андрей Плотников, председатель регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ»:

— Под руководством Анатолия Васильевича Гольцова Липецкая ТПП стала крупнейшей некоммерческой организацией, способствующей развитию экономики и гражданского общества области. ЛТПП представляет интересы делового сообщества, содействует объединению предпринимателей и созданию благоприятных условий для бизнеса.

Очень важно, что палата уделяет внимание и общественным задачам, работая над повышением социальной ответственности бизнеса, экологическими вопросами, вовлечением делового сообщества в культурную и спортивную жизнь региона. И в этом несомненная заслуга ее руководителя.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных