Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Он наводил на врага орудия крейсера "Киров"

09.09.2020 06:07:48
Он наводил на врага орудия крейсера "Киров"

11 сентября исполнилось бы 100 лет ветерану Великой Отечественной войны Ивану Михайловичу Князеву.

Всю войну он защищал Ленинград. Родился Иван Михайлович в селе Соловое Чаплыгинского района.

Отец и мать — крестьяне, работали в колхозе. Учился в начальной сельской школе, в 1936 году окончил восемь классов в Раненбурге, как тогда назывался Чаплыгин. По семейным обстоятельствам учебу прекратил и устроился на работу. До апреля 1938 года работал счетоводом в Соловском сельпо, позже стал контролером сберкасс. В 1940 г. Князева призвали в армию. Как вспоминал ветеран, на военную службу в те времена призывали с 20-летнего возраста, отбирали тщательно, попасть в Красную Армию считалось очень почетно. А призвали Князева в Военно-морской флот и отправили в город Ломоносов, в курсантскую школу младших авиаспециалистов Краснознаменного Балтийского флота.

Война застала Ивана Михайловича за курсантской партой, но уже 10 июля его направили в авиационную часть, а через неделю Князев оказался в порту Таллинна, где базировался практически весь Балтийский флот. Боевые корабли стояли в акватории Таллина, что представлялось очень удобным. Во-первых, развитая инфраструктура порта, оставшаяся с тех времен, когда город был еще Ревелем. Во-вторых, Советский Союз не так давно «прирос» прибалтийскими республиками и переместить флот в Таллин казалось очень удобным. Ведь немцы достаточно далеко, ближайший военный порт Кёнигсберг — в нескольких сотнях километров.

Увы, оказалось, что это совсем не так. Когда немцы 7 августа взяли Нарву, флот оказался отрезанным от страны и сухопутного снабжения. Можно сказать, что еще 20 дней оборона Таллина держалась просто чудом. В Таллине физически крепкий авиаспециалист Князев стал на две недели морским пехотинцем, как он вспоминал: «воевал по-пластунски». Моряки отбивали под постоянным минометным обстрелом несколько атак в день и тут же отвечали немцам контратаками. Но ночью 27 августа батальонный комиссар зачитал приказ покинуть город. С боями, глубокой ночью его взвод выходил из города последним. Оборонялись балтийцы так, что фашисты еще целые сутки не решались войти в Таллин. В порту Князева с товарищами погрузили на сухогруз. Корабли еще не успели уйти от причалов, когда по ним открыла огонь немецкая авиация и артиллерия. Узнав об эвакуации, германское командование приказало сорвать операцию любыми способами. В вахтенном журнале крейсера «Киров» — флагманского корабля, есть записи о том, как приходилось уклоняться от взрывов собирающимся в поход кораблям. Согласно журналу, обстрелы проводились более 14 раз за день. Часть транспорта получила повреждения прямо в порту Таллина. Еще день корабль простоял на рейде под атаками фашистской авиации, а 29 августа караван пошел на Кронштадт. Все силы были разделены на три больших отряда, первый — самый сильный, в нем шли главные силы Балтийского флота — крейсер «Киров» и лидер эсминцев «Ленинград». Два других отряда были слабее, но эсминцы и катера для охранения присутствовали на каждом. Из-за отсутствия записей сложно сказать точно, но, по подсчетам историков, на кораблях находилось более 28 тысяч военных и почти 13 тысяч гражданских. И это не считая мелкие суда, решившие добираться вместе с военными. В этот день Иван Михайлович нарушил приказ и выбрался из трюма сухогруза на палубу. Здесь он нашел оставленную кем-то винтовку и стал стрелять по атакующим корабль самолетам. Стрелять было сложно, немецкие самолеты заходили со стороны солнца. Он видел бомбы, летящие на корабль, одна из них угодила точно в трюм и в то место, где он недавно был с однополчанами. Началась паника, некоторые стали прыгать за борт. Приготовился и Князев, положив в портсигар фотографии и партбилет, но моряки успокоили — пробоина выше ватерлинии и не опасна. Сухогруз шел дальше, подбирая на воде людей с погибших кораблей. Только в море с тонущих кораблей было спасено свыше 9300 человек, еще свыше 6100 человек удалось спасти, причаливая горящие, тонущие и поврежденные корабли к острову Гогланд. Сюда же высадили и команду сухогруза, на котором был Князев. 29 августа 1941 года на острове оказалось 5450 человек, эвакуированных из Таллина. На Гогланде они провели под открытым небом без продовольствия 10 дней, пока не прибыли корабли из Кронштадта.

Князева вновь распределили в авиационную часть в пригород Ленинграда. На базе поступивших в октябре в полк самолетов Пе-2 создали новую корректировочную часть. Так Князев всю войну защищал Ленинград. Авиаразведчики фо­тографировали с воздуха немецкие позиции, а снимки направляли на крейсер «Киров». Затем 180-миллиметровые орудия главного калибра, стрелявшие почти на 40 километров, в прах обращали немецкие батареи и скопления войск.

Победу Князев встретил в Па­ланге, в ставке адмирала Кузнецова. Демобилизовался в августе 1946 года. В партию вступил на фронте. После войны вернулся в родное село, где стал работать завклубом и секретарем первичной партийной организации. Перешел инструктором в райком партии, а вскоре был избран первым секретарем райкома комсомола. Из комсомола направили в двухгодичную партийную школу в Рязань. Позже стал инструктором Рязанского обкома. Еще несколько лет работал вторым секретарем Колыбельского и Становлянского райкомов партии. Затем Князев был направлен в областной центр на работу председателем обкома профсоюзов сельского хозяйства Липецкой области, на этой должности Иван Михайлович проработал 20 лет до выхода на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом «Знак Почета», многими боевыми и трудовыми медалями. Князев много сил отдавал патриотическому воспитанию молодежи, был частым гостем Государственного архива новейшей истории Липецкой области.

Подготовила Инга Перова,

начальник архивного отдела Государственного архива новейшей истории Липецкой области.

Фото из государственного архива

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных