Чт, 29 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Ольденбургские гостят в Рязанке

Александр Богданов, фото автора | 16.10.2020 02:50:46
Ольденбургские гостят в Рязанке

Заместитель директора дворцового комплекса в Рамони Анна Кретинина и директор музея-усадьбы в Рязанке Галина Нестерова договорились о дальнейшем сотрудничестве

В музее-усадьбе Петра Семенова-Тян-Шанского открылась выставка картин, созданных в память об августейших особах.

Живописные полотна для экспонирования в родовом имении прославленного ученого и путешественника чаплыгинским коллегам предоставили сотрудники историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских».

Овеянный легендами дворец в Рамони — одно из самых интересных и посещаемых мест Воронежской области. Его история начинается в 1878 году с покупки принцессой Евгенией Ольденбургской имения в Рамони. Строительство самого дворца началось через пять лет. С появлением этого знатного семейства в Рамони начинается период преобразований. А само место становится центром экономической и культурной жизни губернии.

Вениамин Семенов- Тян-Шанский (сын выдающегося путешественника) в своем труде «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» писал: «…При Рамони находится замечательное имение принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Красивый дворец построен в староанглийском стиле и отличается изящной простотой. С башенки дворца — прекрасный вид через обширный парк на реку до самого города Воронежа. За рекой в лесной чаще — зверинец, в котором восстановлены в своих правах прежние обитатели здешних дремучих лесов…»

В 1901 году сын Ольденбургских Петр Александрович женится на великой княжне Ольге Александровне, дочери императора Александра III и младшей сестре императора Николая II.

— Княжна покровительствовала нескольким художественным сообществам, — рассказала на открытии выставки заместитель директора дворцового комплекса в Рамони Анна Кретинина. — Под ее опекой находились Императорское общество поощрения художеств, Минералогическое общество, рисовальные школы для лиц «рабочего сословия» в Санкт-Петербурге и более 12 различных обществ в Воронеже. Ольга Александровна и сама была талантливой художницей. Природа Рамони и окрестностей в начале прошлого века стали сюжетами многих ее произведений.

В память о хозяйках рамонского дворца в 2017 году здесь организовали академический пленэр «Ольденбургские». На нем творили российские живописцы Олег Савостюк, Иван Александров, Ирина Берлизева, Александр Богданов и художница из Франции Эмили Старк. Они создали немало интересных произведений, отражающих величие этого места, запечатлев на полотнах не только дворец, но и водонапорную башню, Верхний и Нижний парки и имение Ольгино.

Эти полотна пополнили художественную коллекцию Рамонского историко-культурного цента и стали основой выставки «Рамонь. Ольденбургские». Ранее она экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге и Тамбове. А теперь два осенних месяца будет радовать посетителей музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского.

— Открывшаяся у нас выставка стала новым уровнем сотрудничества музеев двух соседних областей, — рассказала директор музея- усадьбы в Рязанке Галина Нестерова. — Например, возникла идея совместного проекта в рамках празднования юбилея Ивана Бунина, родившегося на воронежской земле и выросшего в Липецком крае. Воронежские коллеги пригласили нас принять участие в научной конференции «Ольденбургские чтения».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных