Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Окрыленный

Дарья Шпакова | 13.10.2021 06:11:02
Окрыленный

К полетам на параплане Александра Урываева привело увлечение рисовать самолеты. Он всегда хотел оказаться в небе. Ветер в стропах, набор высоты, виражи на посадках — для него это лучший способ подпитаться ментальной энергией. Урываев не сторонник экстрима и гонок за спортивными достижениями. Он инструктор для тех, кто мечтает оторваться от земли.

Параплан тянет лебедка. Небольшой разбег, и Александр начинает взле­тать по принципу воздушного змея. Главное — поймать восходящий поток, который поднимет на определенную высоту. А дальше мастерство пилота — посадить «крыло» летательного аппарата на поток и можно парить в небе часами, если позволит погода.

Я-свободен

Идеальный ветер для воздушного путешествия — три-пять метров в секунду. Скорость самого параплана — 30 – 50 километров в час. Максимальная высота, где можно крикнуть: «Я свободен», — 1200 метров.

— Мой первый полет случился 12 лет назад. Тогда я увлекался музыкой, играл на барабанах. И что-то в моей жизни показалось не так — вроде счастлив, а эмоций не хватает. Хотел прыгнуть с парашютом, но в то время это было сложно. И я выбрал параплан. Нав­сегда запомнил своего инструктора — полковника авиации. Он вышел в белом комбинезоне с шевронами. И я понял: такому человеку можно довериться. Первый полет — это восторг оттого, что тебя в небе держит всего лишь крыло на стропах. Нет гула мотора, ты просто летаешь, как в детских снах, — рассказывает Александр Урываев.

В Липецком клубе парапланеристов «Нормандия» его называют «тандемщиком». С ним гарантирован спокойный полет без приключений. Он уже получил свою прививку от излишней амбициозности. Александр с напарником попробовали полетать со склона вблизи деревни Русская Казинка Долгоруковского района. Прошел дождь, и внизу парапланеристы увидели три белых смерча. Но лихачей это не остановило. Они разбежались, поймали поток, но оказались в зоне турбулентности. Параплан Александра начал складываться, и в 30 метрах от земли он понял — парашют уже не поможет. Свободное падение случилось с десятиметровой высоты. Нем-­ ного подс­траховала подвесная система, но перелом плечевого сустава навсегда отбил у него желание летать не по правилам.

Стихи на высоте

— Мы просчитываем все нюансы — солнце, дождь, скорость ветра, образование облаков. Начинаем сезон в мае, когда просыхают поля и земля прогревается. Для длительных полетов важно, чтобы теплый воздух поднимался, а холодный опускался. Тогда образуются потоки, в которых параплан будет безопасно парить, — рассказывает инструктор.

Александр Урываев поднимает в небо всех, кому исполнилось 18. Слово «клиент» он не любит, называет своих напарников пассажирами. Не все парапланеристы асы-инструкторы. Многие боятся ответственности. Урываев решил дарить яркие эмоции своим пассажирам.

— Однажды летала компания молодых людей, которые придумали игру. Каждый поднимался со мной по очереди и на определенной высоте бросал мяч, который друзья должны были ловить на земле. Был случай, когда летала девушка с протезом ноги, — вспоминает Александр.

Параплан не любит безбашенных пилотов, здесь приветствуются здравомыслие и отточенная техника. Вес в воздухе — не самое главное. Александр летал с пассажирами, которые весили больше ста килограммов. Правда, взлетает такой тандем невысоко, а полет длится не больше пяти минут. На случай аварийной посадки у пилота всегда есть за спиной спасательный парашют, рассчитанный на двоих.

— На высоте, даже если случился порывистый ветер и твое крыло начало складываться, есть время, чтобы исправить ситуацию. Самые опасные моменты, когда ты попадаешь в зону турбулентности у земли, тут спасает интуитивное мастерство пилота, — считает Александр.

«Небесные снайперы»

Опасность, которая чаще всего подстерегает парапланеристов, — это облака, особенно те, которые могут развиться в грозовую тучу. Они буквально всасывают человека, парящего под крылом. Там повышенная влажность и дезориентация в пространстве, как в тумане. Парапланеристы помнят случай, когда на соревнованиях в Австралии двое участников попали в огромную тучу на большой высоте. Одного спортсмена из Китая убило молнией, а второго облако засосало и подняло на высоту в десять тысяч метров, там, где уже проходят маршруты самолетов.

— Пилотом была женщина из Польши. Она потеряла в небе сознание и какое-то время не дышала, а потом потоки воздуха опустили ее на приемлемую высоту. Удивительно, но спортсменка пришла в себя и смогла самостоятельно приземлиться. Кстати, после этого случая она летать не бросила. Это спорт, где ты гарантированно получаешь адреналин. В нем есть любители делать экстремальные фигуры высшего пилотажа: кувырки через крыло, групповую акробатику, где в полете пилоты собираются в зрелищные фигуры, — рассказывает бывалый спортсмен.

Александр не раз занимал призовые места в точечном приземлении — в мишень диаметром пять – десять метров. А есть соревнования, когда ногами нужно задеть «кружок» всего в 15 сантиметров. В клубе «Нормандия» есть свои «небесные снайперы». Здесь собираются те, кто небо считает своей стихией. Их можно встретить в поле вблизи села Рогожино Задонского района.

Ракурс на счастье

— Парапланеризм — демократичный вид спорта. Ты можешь сложить свой летательный аппарат в рюкзак и перемещаться по всему миру, где есть летные центры. Наши ребята путешествуют в Крым, Индию, Бразилию, Турцию. Летают в горах, где есть все условия для релакса и общения с миром, — говорит Александр Урываев.

Александр не скрывает, что он романтик. Ему дорог маршрут до своего дома в деревне. Нравится с высоты вновь и вновь любоваться местами, где когда-то бывал, с которыми связаны моменты личного счастья. И каждый раз слышать, как ветер гудит в стропах. Его личный рекорд полета — четыре часа. Самое дальнее расстояние, которое Урываеву удавалось преодолеть, — 138 километров. Старт был вблизи села Головщино Грязинского района, а посадка в Воронежской области. А его рекордная высота — 2700 метров. Александр преодолел ее вместе с женой, которая поддерживает мужа в его «небесном» хобби.

Пилот любит полеты за непередаваемое ощущение: ты один на один с воздушной стихией. Приходит понимание, как ценна и хрупка жизнь. В обычные дни Урываев работает специалистом на Новолипецком металлургическом комбинате. И ждет, когда его вновь позовет небо.

Фото Романа Поваляева

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных