Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Окна с видом на старый Тбилиси

Марина Полякова, фото автора | 15.01.2020 05:49:41
Окна с видом на старый Тбилиси

Храм Метехи и памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали

В поездку по Грузии я отправилась со своей подругой. Давно мечтали попасть в соседнюю страну, с которой на протяжении почти двух веков мы были одним целым. Наконец, наши желания совпали с возможностями. Расчет интересно и бюджетно отдохнуть на древней земле Колхиды полностью оправдался.

Чтобы попасть в Грузию, россиянам не нужна виза, достаточно загранпаспорта. 

Сначала мы добрались поездом до Владикавказа. Оттуда доехать до Грузии можно на маршрутке или на такси. В первом случае поездка выйдет на порядок дешевле. Но, отправляясь зимой этим маршрутом, помните, что из-за частых сильных снегопадов движение по горной Военно-Грузинской дороге может быть затруднено или вообще невозможно. Необходимо заранее тщательно изучить ситуацию.

В путь!

Найти остановку автобусов во Владикавказе мы просто не успели. Как только вышли с багажом из здания вокзала, тут же попали в окружение таксистов. Добиться ответа, где находится автостанция, оказалось невозможным, водители уверяли, что «очень далеко отсюда». Искать не хотелось.

За поездку до первой точки нашего путешествия — грузинского поселка Степанцминда, что в 43-х километрах от Владикавказа, сторговались на полутора тысячах рублей за двоих. С нами возвращалась на родину пожилая грузинка, мужчина из Донбасса ехал в Грузию за машиной, а девушка — к жениху в Тбилиси. Так и добрались за разговорами до Верхнего Ларса, российско-грузинской границы. Девушку развернули обратно, она «забыла» про свой неоплаченный кредит, и в другую страну ее не выпустили. 

Военно-Грузинская дорога протяженностью в 208 километров, через горный Кавказский хребет, соединяющая Россию с Грузией, — это красивейший исторический маршрут, полный достопримечательностей. Горный серпантин завораживает живописными видами.

У подножия Казбека

На пару дней мы остановились в поселке Степанцминда (в переводе с грузинского Святой Степан). Он расположен у подножия Казбека на высоте 1744 метра. С 1921 по 2007 год городок назывался Казбеги, живут в нем полторы тысячи жителей. В плане инфраструктуры поселок достаточно развит, здесь есть все необходимое для жизни. Все жилье в Грузии мы бронировали без предоплаты через популярный международный гостиничный онлайн-сервис. Получили именно то, что заказывали, тщательно осмотрев фотографии и почитав отзывы, — никаких неприятных сюрпризов.

По дорогам, среди автомобилей, спокойно разгуливают поросята и коровы, водителям приходится терпеливо дожидаться, пока они уступят дорогу. Пастухи перегоняют стада баранов. Местные жители по большей части зарабатывают на туризме, и на улицах путешественников настырно ловят таксисты, на ходу расширяя свои услуги до экскурсионных. Пообедать туристам можно в местных ресторанчиках, а магазины с грузинским вином буквально на каждом шагу. 

Основные достопримечательности Степанцминды: дом-музей Александра Казбеги, грузинского писателя-реалиста; церковь Святой Троицы в Гергети и живописные окрестности Военно-Грузинской дороги. Есть здесь Дарьяльское ущелье, пещеры Степанцминды и горные водопады. Неподалеку от курорта Гудаури в 1983 году по проекту Зураба Церетели установлена Арка Дружбы — памятник двухсотой годовщине Георгиевского трактата о присоединении Грузии к России.

Здесь же мы и поменяли свои рубли на грузинские лари. Курс на тот период составлял: один лари — 22 рубля с копейками. В гостевом доме нас встретила хозяйка Нино, очень внимательная и доброжелательная, большая чистюля. А из окна — шикарный вид на Казбек, высота которого превышает 5000 метров над уровнем моря. С этой вершиной связано много старинных легенд. Считается, что именно здесь к скалам был прикован Прометей.

Мы побывали в Гергетской церкви, которой Александр Пушкин посвятил свое стихотворение «Монастырь на Казбеке». Вид из Степанцминды на нее завораживающий, ночью и вечером храм подсвечивают. Многие туристы добираются туда из поселка пешком, подъем занимает полтора часа.

Эта действующая церковь — самая высокогорная постройка в Европе. Она возведена в ХІV веке на высоте 2170 метров над уровнем моря. При нашествии персов в церкви прятали крест Святой Нино и другие реликвии. 

Местный житель Гела возил нас к Гвелетскому водопаду, который расположен в ущелье на склонах Казбека. Добраться до него можно только пешком, дорога после выпавшего снега была непростой и скользкой. Но красота вокруг нереальная! 

Здесь заряжаешься энергией 

Эти слова часто встречаются в отзывах путешественников о столице Грузии — Тбилиси. И это действительно так, проверено на себе! Основную часть отдыха мы посвятили Тбилиси. Добраться туда из Казбеги можно на маршрутке — стоимость проезда составила 10 лари, чуть более 200 рублей. Уезжали из морозного утра, а день в столице встречал нас теплой, солнечной погодой.

Комнату в хостеле мы забронировали рядом с историческим центром города. Добраться до места жительства решили самостоятельно, без помощи таксистов. Сели в метро и поехали поч­ти наугад. Стоимость проезда на общественном транспорте в Тбилиси — 50 тетри (11 руб­лей). Троллейбусов и трамваев нет, их убрали еще в 2006 году. В городе работают метрополитен (единственный в стране), автобусы, маршрутки, а также канатная дорога и фуникулер. Оплатить проезд в метро можно только по пластиковым картам. Сначала ее нужно купить за два лари (примерно 44 рубля), но действует она во всех видах транспорта, а если пользуешься ей больше месяца, то стоимость карты вернется в ходе оплаты проезда. Метро в Тбилиси заработало в советское время, в 1966 году. Сейчас действуют 23 станции. Объявления в вагонах читают на грузинском и английском языках, на них же обозначены и названия станций.

Грузины очень отзывчивые, внимательные. Найти дорогу до хостела нам помогали многие люди. 

Хостелы в Тбилиси — достаточно бюджетный, но чистый и уютный вариант размещения с удобствами на этаже и общей кухней. Мы бронировали комнату на двоих, и отдых нам показался вполне комфортным. В соседних комнатах располагался целый интернационал: японцы, индийцы, французы, жители стран СНГ. Общались на общей кухне. За бокалом грузинского вина молодой разговорчивый француз с помощью гугл-переводчика объяснил нам, что он уволился с работы и теперь путешествует. За полгода планирует объехать Грузию, Армению, Азербайджан и другие кавказские страны.

На улицах Тбилиси очень оживленно и, как уверили в хостеле, вполне безопасно. Все настроены благожелательно, сетуют, что сильно снизился поток туристов из России, о политике говорить избегают. Переживают, что из-за введения визового режима для грузин попасть в Россию к родственникам стало трудно. Свободно по-русски говорит только старшее поколение или молодежь, работающая в туризме.

Узнавая Грузию

Вечерний Тбилиси очень красив — весь в огнях. Мы любовались городом, катаясь на катере по Куре. А весь следующий день посвятили прогулке по Тбилиси с местным экскурсоводом и поездке в старинную столицу Грузии — Мцхету. 

Старый Тбилиси — это вереница извилистых улочек, здесь много старинных колоритных домиков с многовековой историей. На пути встречаются интереснейшие архитектурные объекты — часовая башня, театр марионеток и оригинальные скульптуры, например, «Фонарщик», памятник героям фильма «Мимино», скульптура веселящихся грузин и другие.

Очень необычен район серных бань Абанотубани, неподалеку от него, прямо в центре города, льется с горы водопад. Поднялись мы к древней церкви Метехи — это действующий храм и настоящий символ Тбилиси. Церковь словно вырастает из огромной скалы на берегу Куры. Рядом с храмом Метехи установлен памятник основателю города — Вахтангу Горгасали. Вместе с нашим проводником Зазой прошлись по мосту Мира, который был построен в первом десятилетии XXI века, к парку Рике. 

А оттуда по канатной дороге поднялись к древней крепости Нарикала, которой уже более десяти веков. С ее стен открывается панорама, от которой дух захватывает. Весь Старый город как на ладони! Рядом с крепостью стоит двадцатиметровый памятник «Мать Грузия». В левой руке она держит чашу с вином для друзей, а в правой — меч для врагов, который является символом грузинского свободолюбия и независимости.

Храмы Тбилиси заслуживают особого внимания. Возможно, именно они дают такую энергетику городу. Более 90 процентов жителей Грузии — православные. Главный кафедральный собор Тбилиси — Цминда Самеба, собор Святой Троицы. Он современный, построен в 2004 году. Размер и отделка храма грандиозные. В нем проходят все главные богослужения города. На территории храма находятся звонница, резиденция патриарха, мужской монастырь, духовные семинария и академия, а также гостиница для паломников и ресторанчик. С территории храма открывается шикарная панорама Тбилиси.
А самая древняя церковь столицы, которая сохранилась до наших дней — Анчисхати. Это действующая православная трехнефная базилика с апсидами в форме подковы. 

Старая столица Грузии — Мцхета — была основана в V веке до нашей эры. Она расположена у слияния рек Арагви и Куры. Помните строки из «Мцыри» Лермонтова: «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры»? Вид на это место отлично раскрывается из старинного монастыря Джвари — очень любимое для фотосессий у туристов.

Открытия за каждым поворотом

Блогеры не врут, когда пишут, что каждый поворот за угол в Тбилиси — новое открытие. Нам очень понравилось подземное искусство Тбилиси — стрит-арт в переходах, примыкающих к мосту Бараташвили. А, встретив памятник кудрявому юноше без всякой надписи, мы почему-то решили, что это постамент лицеисту Пушкину. Местный житель, заметив наше любопытство, пояснил, что так считают большинство русских. На самом деле это памятник грузинскому поэту Николозу Бараташвили. 

Не упустили мы и возможности посетить серные бани. Это одна из главных достопримечательностей Тбилиси. Строили их с XVI по XIX века, и славятся они не только красотой архитектуры, но и целебным воздействием на здоровье человека. Вода, обогащенная серой, оказывает сильное противовоспалительное действие и помогает ускорению обмена веществ. В разное время бани посещали знаменитые люди. Мы побывали в Орбелиановской, где, по преданию, в разное время парились Александр Дюма и Александр Пушкин. Само здание этой бани недавно реставрировали, и внешне она выглядит по-восточному шикарно. Аренда индивидуального номера на час стоит от 50 лари (примерно 1100 рублей), но больше часа там и не рекомендуется находиться, вода в купели достаточно горячая.

Отдельная история — тбилисский рынок Дезертирский. Здесь можно найти все, что угодно. Цены довольно низкие — мандарины стоят в среднем 30 рублей за килограмм. Торговаться здесь нужно обязательно! Границы рынка мы так и не определили, зато не удержались и накупили не только местных вкусностей, но и вещей, которые по ценам на порядок ниже, чем в родном городе. В целом, если не считать стоимости проезда и цен на фрукты, не могу сказать, что жизнь в Грузии намного дешевле — в супермаркетах цены те же, что и у нас.

На улицах Тбилиси замечаешь очень много бездомных собак с бирками в ухе — животные обследованы, привиты и безопасны для людей. Выглядят они сытыми и спокойными, желающих подкормить их у кафешек немало.

Особое слово, конечно, стоит сказать и о национальной кухне. В Тбилиси я впервые попробовала настоящие хинкали. То, что продается у нас под этим названием, — просто большие пельмени. Есть хинкали нужно правильно, для этого ритуала даже распечатаны инструкции на сувенирных майках! Соус к ним не нужен. Внутри каждого мешочка из теста много сочного пряного бульона, в котором находится начинка. Нужно взять его за «ножку» и перевернуть, надкусить мешочек сверху, выпить бульон, а потом съесть начинку вместе с тестом. Ножку не едят. Категорически запрещается есть это блюдо вилкой с ножом. Очень понравились хачапури по-
аджарски, фасоль и баклажаны с орехами и, конечно же, шашлык. 

Возвращались мы тем же путем, как и приехали, — через Владикавказ. Кстати, если у кого будет время погулять по столице Северной Осетии, очень рекомендую забежать в магазин-кулинарию «Три пирога», который находится в пешей доступности от железнодорожного вокзала, и купить в дорогу настоящие осетинские пироги. Как пояснили нам местные жители, именно там продаются лучшие пироги в городе. Проверено — вкусно!

 Святой источник рядом с Гергетской церковью

Святой источник рядом с Гергетской церковью

Церковь Святой Троицы в Гергети,  а внизу раскинулся живописный поселок Степанцминда

Церковь Святой Троицы в Гергети, а внизу раскинулся живописный поселок Степанцминда

 Гостевые дома и отели рядом с крепостью Метехи

Гостевые дома и отели рядом с крепостью Метехи

 Святой источник рядом с Гергетской церковью Церковь Святой Троицы в Гергети,  а внизу раскинулся живописный поселок Степанцминда  Гостевые дома и отели рядом с крепостью Метехи
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных