Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Огород по шпаргалке

Елена Панкрушина | 13.01.2021 05:05:18
Огород по шпаргалке

В январе у огородников тоже немало забот. Как рассказала наша постоянная читательница из села Красное Ираида Квацабая, в этом месяце, свободном от основных аграрных работ, она занимается планированием посадок на следующий сезон.

Если делать это по науке, то урожайность повысится, растения будут меньше болеть, а земля останется плодородной и здоровой.

Полсотки на человека

У Ираиды Валентиновны шесть соток. На трех из них располагается дом, сараи, двор. Из оставшейся территории под грядки используется примерно половина, то есть полторы сотки. Остальное занято плодовыми деревьями и кустарниками: яблонями, грушами, алычой, малиной, ежевикой, жимолостью.

— Для нашей семьи из трех взрослых человек, а также для угощения родственников и друзей, этого достаточно, — утверждает Ираида Квацабая. — Единственное, картошку выращиваем отдельно. Но если бы не было дома, хватало бы места и на нее. Так что советские шесть соток вполне могут прокормить семью.

Книжно-журнальный метод

Планированием Ираида Валентиновна вплотную занялась семь лет назад. Раньше этим заведовала ее мама, которая многое делала по памяти. Дочери же сподручнее вести конспекты, расчерчивать территорию на бумаге, делать особые пометки.

— Эти листочки пригодятся мне не только в следующем сезоне, — признается Ираида Квацабая. — Я храню все прошлогодние заметки, чтобы освежать в памяти, где и что росло.

Свои шпаргалки Ираида Валентиновна складывает в отдельную папку. Там же — полезные заметки, почерпнутые из разных источников: от активистов местного клуба «Садоводов и огородников», из специальных изданий, библиотечных книг. Причем наша героиня предпочитает литературу «постарше». По ее словам, в современных изданиях часто печатают статьи огородников-любителей, а раньше советы давали эксперты, глубоко знающие свое дело.

В чем секрет

Главное в огородничестве — научно обоснованные севооборот и соседство. Проще говоря, каждый год необходимо менять грядки местами, но при этом помнить, что некоторые растения могут угнетать друг друга.

— Сажать из года в год на одном и том же месте одинаковые культуры нельзя, ведь у каждой из них свои вредители и болезни. Микроорганизмы накапливаются в почве, в остатках корней и в опавших листьях, — объясняет Ираида Валентиновна. — Победить их можно, используя специальные химические препараты, или с помощью севооборота, что более экологично.

Единственная культура, которую Ираида Квацабая возделывает в одном и том же месте, — картошка. Чтобы колорадский жук не приживался на ее грядках, она сажает между растениями укроп и кинзу. Эти ароматные травы отпугивают вредителя. А усиливает эффект фасоль. Ее наша героиня подсаживает между ростками картофеля.

Растения-помощники

— Очень люблю бархатцы, они хорошо оздоравливают почву и рыхлят ее, — говорит Ираида Валентиновна. — Весной сажаю грядку густо-густо. А потом по мере роста начинаю раздергивать и подсаживать эти цветы везде: между помидоров, к капусте, малине, клубнике и так далее. Выглядит огород очень нарядно. Кто бы ни пришел, спрашивает: а где у вас огурцы, помидоры? А у нас везде яркими пятнами одни бархотки.

Но есть и «неудобные» растения, например, кукуруза. По словам нашей собеседницы, после нее земля «тяжелая». Посадить здесь можно разве что фасоль или все те же бархатцы, чтобы размягчить почву. Или посеять сидераты, чтобы потом перекопать и таким путем возвратить силу земле.

— Кукурузу сажаю по краешкам огорода. С одной стороны — для задержания ветра. С другой — чтобы не портить землю на основных грядках, — дополняет Ираида Валентиновна.

Минимум химии

Из удобрений же наша героиня предпочитает органику. Она использует компост и куриный помет.

— У меня был неудачный опыт использования гербици­да, — рассказывает Ираида Валентиновна. — Земля на участке в итоге стала чистая, но три года на нем ничего не росло. До сих пор не могу восстановить плодородие. Лучше бы перекопала и выбрала корешки вручную. Да, долго, но зато почва была бы живая и хорошая.

С вредителями же помогают бороться птицы. Для них Ираида Валентиновна зимой развешивает по всему огороду кормушки. Весной и летом благодарные пернатые прилетают на прикормленные места и поедают жуков и гусениц.

— На маленьких садовых участках птицы, которые могут склевать урожай, не селятся, — поясняет сельчанка. — Воробей, синица не позарятся ни на клубнику, ни на сливу, ни на вишню. Не тронут их ни дятел, ни сорока. В этом отношении опасны сойки. Но они обитают там, где много кустарников.

В январе Ираида Квацабая также советует заняться ремонтом и подготовкой садового инвентаря, контейнеров для рассады, семенного материала. Семена, которые вызывают сомнения, — проверить на всхожесть. Январь с многочисленными праздниками пролетит незаметно. Кроме того, стоит позаботиться о пернатых — подготовить для них побольше кормушек.  

Некоторые растения могут угнетать друг друга. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила соседства на грядках

Некоторые растения могут угнетать друг друга. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила соседства на грядках

Некоторые растения могут угнетать друг друга. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила соседства на грядках
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных