Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Общество, где все решают люди

Елена Панкрушина | 19.01.2021 05:00:07
Общество, где все решают люди

Гражданское общество в Липецкой области достаточно прогрессивное и за последние годы становится все более влиятельным. Так говорит председатель Общественной палаты региона Ирина Бурмыкина. Это мнение можно считать не просто ее точкой зрения, но и научно проверенным утверждением.

Ирина Бурмыкина возглавила региональную Общественную палату в апреле 2020-го. Однако ее стаж работы в этом объединении составляет уже десять лет. Три состава Ирина Викторовна занимала пост председателя комиссии по развитию гражданского общества, информационной политике и СМИ. Кроме того, с 2014-го по 2020-й она входила в состав Общественной палаты РФ. А сегодня является заместителем председателя Общественного совета при Министерстве просвещения России по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности и членом Общественного совета при Министерстве науки и высшего образовании РФ.

Все это дополняет ее основную деятельность — проректора по научной работе Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. «Активная общественная деятельность — это моя личная гражданская позиция, мое личное время и желание принести пользу», — говорит Ирина Бурмыкина.

Научный метод

— Ирина Викторовна, как началась ваша общественная деятельность?

— В 2010 году областная Общественная палата инициировала первое в истории региона исследование гражданского общества, и эту задачу поручили нам, коллективу ЛГПУ. Я на тот момент была заведующей кафедрой менеджмента и социальных технологий. Это стало моим первым погружением в проблематику.

После этого меня пригласили в состав палаты, где я продолжила заниматься вопросами развития гражданского общества. В этот период был создан Центр поддержки и развития некоммерческих организаций, где я возглавила научно-методический совет. Нашему университету не раз заказывали исследования и мониторинг реализации деятельности НКО, которые получали субсидии из федерального или областного бюджетов. У нас вышло три монографии, посвященные оценке социальной эффективности проектов некоммерческих организаций. До сих пор одна из них находится на сайте Минэкономразвития в разделе «Методические рекомендации для субъектов России». Эти материалы используются для проведения подобной работы в регионах.

В 2014-м был принят федеральный закон об общественном контроле. И с этого года я вошла в состав комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ. Наша задача заключалась в том, чтобы анализировать, как этот закон начинает работать в различных субъектах, как создаются инициативные группы. Нужно было отладить их работу, чтобы они были не формальными институтами, а действительно принимали участие в работе органов власти.

Быть услышанными

— По каким критериям и результатам можно судить, что гражданское общество набирает силу?

— Важный показатель — появление возможности и способности граждан выступать со своими инициативами и участвовать в принятии решений. Сегодня мы видим, что люди, формулируя свои предложения, бывают услышаны. В нашем регионе ярким примером могут служить общественные пространства и парки, в разработке концепции обновления которых непосредственное участие принимают граждане. Кроме того, сейчас прорабатывается Генеральный план развития Липецка. Озвученные на общественных слушаниях предложения горожан, проживающих на территориях предполагаемой реновации, были учтены. В том числе это касается многоэтажной застройки в центре города.

— В апреле был обновлен состав областной Общественной палаты. Это уже шестой созыв. Какие изменения про­изошли в ее структуре?

— В нашей Общественной палате 48 липчан. Это лидеры общественного мнения. В 2020 году состав Общественной палаты обновился на сорок процентов. В наших рядах стало больше руководителей НКО.

За неполный год мы уже неплохо сработались. На мой взгляд, комиссии стали сплоченными. Хотя из-за противоэпидемиологических ограничений пришлось несколько изменить форму работы. Много заседаний проводилось в режиме видеоконференцсвязи.

Мониторинг муниципалитетов

— Вы начали тесно взаимодействовать с муниципальными Общественными палатами…

— В каждом городе и районе есть Общественная палата. Таково требование законодательства. Но вот тесного взаимодействия между муниципальными палатами и Общественной палатой Липецкой области прежде установлено не было. Мы решили это исправить и инициировали проект #ОПпочестному. Его задача — ближе познакомиться с общественностью муниципалитетов, проанализировать обращения, которые волнуют жителей, а также поднять роль Общественных палат в решении этих вопросов.

В начале сентября мы провели общее собрание, на котором приняли решение создать Совет общественных палат Липецкой области. В него вошли все муниципальные и региональная палаты.

Первой нашей совместной работой стал мониторинг горячего питания школьников и, в первую очередь, учащихся начальных классов. Организовали «горячую линию», провели опрос родителей, учителей, школьников о качестве и удовлетворенности питанием. Наши представители выезжали в школы Липецка и к оператору горячего питания «Фьюжен Менеджмент», к которому на тот момент было много нареканий. Сейчас у нас новый оператор школьного питания — мониторинг его деятельности мы запланировали на январь. Муниципальные же палаты аналогичную деятельность проводили на своих территориях. Так что в ближайшее время у нас будет картина по всей Липецкой области.

На нынешний день, как показывают обращения на «горячую линию» и результаты опроса, который мы проводим на своем сайте, можно сказать, что в целом количество жалоб снижается. Все участники процесса заинтересованы в обеспечении качественного питания таким образом, чтобы это было удобно в первую очередь детям.

Еще одна задача в рамках нашего проекта с муниципальными палатами — это участие в обсуждении стратегии социально-экономического развития отдельных территорий. Поскольку Общественные палаты состоят из активных граждан, которые душой болеют за свой район, они просто обязаны включиться в разработку планов на будущее.

Проектный подход

— Какие вопросы стояли на повестке у Общественной палаты в прошлом году и на какие планируете обратить особое внимание в 2021-м?

— Как только был сформирован состав Общественной палаты, мы начали работу над планом работы. Исследовали социально значимые вопросы, зафиксированные в региональных программах, национальных проектах, поручениях Президента. В итоге у нас получилось порядка тридцати тем. Например, в сфере здравоохранения мы анализировали вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи, организации детского здравоохранения, обеспеченности квалифицированными кадрами, выплат медикам. В сфере образования рассматривали организацию аттестационной формы обучения, особенности сдачи ЕГЭ, работу детских школ искусств. В области экологии — работу по утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов, содержанию дворовых территорий. Также изучали эффективность поддержки государством и региональной властью бизнеса, НКО в период пандемии.

Хотя все решения Общественной палаты носят рекомендательный характер, мы видим, что к нам прислушиваются. После обсуждения рассылаем свои предложения в органы власти и просим проинформировать о результатах рассмотрения. В большинстве случаев получаем ответы, что рекомендации приняты к рассмотрению и будут использоваться в работе.

В конце прошедшего года мы решили внедрить проектный подход в работе Общественный палаты. К февралю определимся с темами — у каждого будет свой проект. Это позволит повысить узнаваемость членов Общественной палаты, сфокусировать их внимание и решить конкретные задачи. Можно вести несколько проектов, можно объединяться, но главное — чтобы каждый из нас понимал свою роль в работе Общественной палаты и не был просто статистом.

Фото Ольги Беляковой

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных