Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Обременительное наследство

Анастасия Карташова | 12.01.2022 08:00:49
Обременительное наследство

Фото Павла Острякова

Кто из нас не мечтал получить большое наследство от дядюшки-миллионера? Однако к счастливому обладателю неожиданно свалившейся как снег на голову недвижимости, нередко переходят и долги умершего родственника.

Об этом на «Прямой линии» с читателями рассказал член регионального отделения ассоциации юристов России Юрий Бондаренко. Он ответил по телефону на все поступившие вопросы жителей Липецкой области и дал ценные советы.

Отец оставил долги

Первым из дозвонившихся оказался молодой человек, представившийся Валентином. Недавно из некролога в нашей газете он узнал о смерти отца.

— Папа ушел из семьи, когда я был совсем маленький, а потому наши отношения не сложились, — рассказал читатель. — Знаю, что у него точно была квартира в центре Ельца. Сейчас я хочу вступить в права наследования и получить причитающуюся мне долю в его недвижимости, но опасаюсь, что мой покойный отец мог наделать много долгов. Выплачивать их я не желаю. Можно ли унаследовать только жилплощадь?

— К сожалению, нет. В Граж­данском кодексе есть норма о том, что наследник может или принять все наследство целиком, или полностью от него отказаться. Он не имеет права выбирать: квартира мне нужна, а от долгов и заброшенного садового участка откажусь. В части 2 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ говорится, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем заявлять о принятии наследства на имущество родственника, о жизни которого вам мало что известно. Если умерший при жизни получал потребительский кредит, то банк может обратиться в суд и потребовать, чтобы его наследник погасил эту задолженность. Правда, важно знать об одном правиле. Наследник несет ответственность по долгам наследодателя только в объеме наследственной массы.

— Что это значит?

— Так на юридическом языке называется общая стоимость причитающегося наследнику имущества. В части 1 статьи 1175 ГК РФ говорится, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый в пределах стоимости перешедшего к нему имущества: квартир, дач, машин, вкладов и других материальных ценностей.

К сожалению, закон не учитывает, что, вступая в права наследства, человек может не знать обо всех обстоятельствах. Поэтому подчас случаются весьма парадоксальные ситуации. Юрий Бондаренко рассказал, что в одном из районов Липецкой области несколько лет назад рассматривался иск к вдове, от которой банк требовал выплатить потребительский кредит за покойного мужа. Но об этом долге она даже не подозревала, когда принимала наследство. Еще при жизни ее супруг ушел от законной жены к другой женщине. А на полученный кредит купил мопед сыну своей новой пассии. Развод с законной женой не был оформлен, поэтому суд вдова проиграла, кредит ей пришлось вернуть банку с процентами. А вот мопед она так и не увидела.

В течение шести месяцев

Наследованием квартиры была обеспокоена и другая наша читательница Татьяна Васильева. Она интересовалась, как правильно поступить ее племяннику, живущему в Москве.

— Моя сестра живет в столице, ее бывший муж умер, а сын, чтобы унаследовать квартиру покойного отца, пошел к нотариусу. Но из конторы мой родственник вернулся ни с чем. Нотариус сказал племяннику, что приходить надо по истечении шести месяцев после смерти отца. Как быть?

— А наследственное дело умершего нотариус открыл?

— Мы в этом не разбираемся. Но, похоже, что нет.

— В течение первых шести месяцев нотариус должен открыть наследное дело и выдать список всех документов, которые необходимо собрать наследнику. А после шести месяцев он выдает свидетельство о праве на наследство. Сейчас ваш племянник должен проверить, возбуждено ли наследственное производство. А то может получиться так: он придет к нотариусу после шести месяцев, а тот скажет: «Где же ты был раньше? Время ушло. Иди теперь в суд». Согласно части 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. А часть 1 статьи 1114 Гражданского кодекса уточняет, что временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

— Но как мы проверим нотариуса? Он может утаить правду?

— Пусть племянник вернется к нотариусу и потребует справку о том, что он теперь является наследником. В этом случае нотариусу будет некуда деваться, и он заведет наследственное дело. Эта справка послужит доказательством того, что ваш родственник обратился к нотариусу в установленный законом срок.

— Большое спасибо, теперь мы знаем, как поступить. Сейчас позвоню сестре в Москву.

Не делай добра

Судя по телефонным звонкам, поступившим на «Прямую линию», проблемы часто подстерегают человека буквально на ровном месте. К примеру, одна из читательниц рассказала, что по доброте душевной прописала в своей квартире племянницу мужа, а сейчас не знает, как от нее избавиться.

— У нас родная дочь замуж вышла, нам квартиру нужно срочно продавать или разменивать, а мы не можем этого сделать, — рассказала женщина. — Племянница уперлась и наотрез отказывается добровольно выписываться. Мало того, она без нашего ведома прописала в нашу квартиру своего новорожденного ребенка. Что нам делать?

— Племянница и ее ребенок не являются для вас близкими родственниками и членами вашей семьи, поэтому вы сможете их выписать через суд. Нужно написать исковое заявление, найти свидетелей-соседей, которые подтвердят, что эти люди не проживают в квартире либо вообще не проживали. Придется взять справку из паспортного стола, выписку из домовой книги, документы, подтверждающие, что племянница не является собственником жилья. Ваш случай не уникален, суды часто рассматривают подобные иски. Правда будет на вашей стороне.

Уловки банка

Подводя итог «Прямой линии», Юрий Бондаренко подчеркнул, что мировые суды все чаще рассматривают иски банков к наследникам умерших заемщиков. Поэтому нужно знать о статье 1175 Гражданского кодекса. Согласно ей кредиторы вправе предъявить свои требования к наследникам только в пределах сроков исковой давности. Он составляет три года и отсчитывается с того момента, когда банк узнал о смерти заемщика.

— Как только умер человек, на которого был оформлен кредит, его родственники сразу должны известить об этом банк, — отметил Юрий Бондаренко. — Туда они приходят с двумя копиями свидетельства о смерти. Одну из них они отдают, а другую просят заверить печатью, датой и оставляют у себя.

Последняя деталь крайне важна. В практике Юрия Бондаренко встречались случаи, когда кредитные организации «теряли» копии свидетельства о смерти своих должников, а потом предъявляли исковые требования спустя пять и более лет. Если нет возможности прийти в банк, то необходимо направить туда уведомление о смерти кредитора ценным письмом с описью вложения. Сотрудники почты должны заверить то, что вложено вами в конверт. Все корешки, чеки об отправлении наследник обязательно хранит у себя. Они будут доказательством того, что человек известил банк о смерти заемщика.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных