Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Обком закрыт. Все ушли на карантин!

07.04.2020 09:33:00
Обком закрыт. Все ушли на карантин!

Фото lipetskmedia.ru

Пандемия коронавируса sars-CoV-2, ставшая, пожалуй, самым серьезным испытанием для современного человечества, заставляет на многое смотреть под новым углом зрения. В том числе и на деятельность политических партий.

Если в спокойные времена они могут ограничиваться только риторическими упражнениями, то сейчас от них ждут конкретных действий и реальной помощи нуждающимся в ней людям. Насколько глубоко это осознали политические силы, действующие в Липецкой области? Попробуем ответить, изучив по материалам открытых источников деятельность ведущих партий региона в период с 7 по 31 марта — с выявления первых случаев заражения коронавирусом до введения режима всеобщей самоизоляции. Речь пойдет только о действиях, так или иначе связанных с темой коронавируса. А выводы вы легко сделаете сами.

«Единая Россия»

Региональное отделение партии 26 марта объявило об открытии волонтерского штаба. Его задача — помогать пожилым и маломобильным липчанам, оказавшимся в вынужденной самоизоляции, с покупкой продуктов, лекарств и разными бытовыми нуждами. Информация о работе добровольческого корпуса регулярно публикуется на сайте ЛРО «Единой России» и в социальных сетях.

По данным на 30 марта, волонтеры «ЕР» успели оказать помощь 16 пожилым липчанам. В основном, пенсионеры просят молодых людей принести им продукты питания, а также необходимые в повседневной жизни медикаменты. Штаб работает не только по заявкам, но и на упреждение. Сотрудники колл-центра обзванивают стариков, ранее обращавшихся в общественную приемную партии по разным поводам, и интересуются, чем именно им можно помочь в сложившейся ситуации.

КПРФ

Если отталкиваться от содержания групп партии в социальных сетях, можно прийти к выводу, что тема коронавируса липецких коммунистов сейчас волнует не сильно. Актуальность момента подчеркивается лишь размещенным там заявлением бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Активнее коммунисты вели себя в начале-середине марта. В субботу, 7 марта, когда в регионе были подтверждены три первых случая заболевания COVID-19, их представители Сергей Токарев и Николай Быковских приняли участие в стихийном сходе в Данкове, участники которого протестовали против временного переоборудования родильного и гинекологического отделений местной больницы в обсерватор для лиц, контактировавших с зараженными коронавирусом. Переоборудование, к слову, проводилось для того, чтобы максимально быстро изолировать контактных лиц и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

А 14 марта делегация обкома КПРФ приняла участие в скандальном экономическом форуме в Орле, проходившем именно в тот момент, когда все прогрессивное человечество, наоборот, сворачивало массовые мероприятия. Действия коммунистов вызвали возмущение в рядах ЛДПР. В заявлении пресс-службы партии отмечалось, что КПРФ «наплевала на правила карантина» и фактически устроила «диверсию, которая будет способствовать распространению заразы».

Как писал по горячим следам 16 марта «Коммерсантъ» (публикация «Коммунистам грозят карантином») со ссылкой на одного из участников форума, «никаких специальных мероприятий, связанных с защитой от инфекции, организаторы не предусмотрели…».

ЛДПР

Более внимательное, чем у коммунистов, отношение к проблеме коронавируса в случае с ЛДПР видно и на региональном уровне. При липецком отделении партии 25 марта был создан свой волонтерский штаб для помощи самоизолировавшимся пожилым липчанам. К сожалению, его работа освещается партийными ресурсами скупо, что не дает возможности сказать, скольким людям удалось реально помочь за прошедшую неделю.

Подключались в ЛДПР и к описанным выше событиям в Данкове. На партийном канале в YouTube 6 марта опубликована запись разговора лидера региональной ячейки Анатолия Емельянова с главным врачом Данковской межрайонной больницы Ниной Терешкиной. Опытный медик квалифицировано объяснила молодому политику, что создание обсерватора — необходимая мера с учетом возможного распространения коронавируса (на следующий день в регионе подтвердились три случая заболевания) и интересам рожениц она не противоречит. Хотя бы потому, что рожают в местном отделении от силы две женщины в месяц.

Не забывают в региональном отделении ЛДПР и о личном фронте борьбы с эпидемией. В партийной группе в соцсети «ВКонтакте» 29 марта сообщили о том, что Анатолий Емельянов, «чтобы скрасить время самоизоляции» ищет варианты с арендой дачи в черте Липецка.

«Справедливая Россия»

«Эсеры» ведут себя намного тише других партий, имеющих фракции в Липецком областном Совете. В социальных сетях партии можно встретить, в основном, репосты из головной московской группы «Справедливой России». Также напоминается о существовании в Липецке партийного центра защиты прав граждан, обратившись в который можно получить консультации в случае незаконного увольнения во время объявленной президентом выходной недели.

ИТОГИ

Так партии провели первые три недели «коронавирусной эпохи». Но жизнь не стоит на месте. С 31 марта по 14 апреля Липецкая область перешла в режим всеобщей самоизоляции. Это требует от всех, в том числе и от политический партий, еще большей ответственности за выбранную линию поведения и готовности реальными делами помогать нуждающимся. В следующих публикациях мы продолжим рассказывать о том, кто и как выдерживает этот экзамен.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных