Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

Новый зал для новых проектов

Софья Сускина | 19.01.2021 08:31:24
Новый зал для новых проектов

Фото Николая Черкасова

Большой, светлый, уютный — именно такой зал появился у народного инклюзивного театра танца «Параллели». Новое помещение для репетиций стало подарком артистам от главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.

Год назад, в канун 2020 года, Игорь Артамонов пришел в гости в театр и был восхищен мастерством танцоров, но удивился условиям, в которых они занимаются. Выяснилось, что о расширении репетиционного помещения в коллективе мечтали много лет, ведь с каждым годом количество артистов только увеличивается и заниматься в небольшом зале стало сложно.

Губернатор пообещал решить проблему.

Трудности выбора

Как рассказала директор Дома творчества «Городской» и художественный руководитель народного инклюзивного театра танца «Параллели» Елена Косенко, несколько месяцев ушло на поиск помещения, отвечающего целому ряду требований: расположение в удобной транспортной доступности, обеспечение пандусами, ведь часть артистов передвигается на инвалидных колясках.

Решение было найдено в сентябре 2020 года. Под новый зал артистам передали одно из помещений Октябрьского отдела управления ЗАГС, которое соседствует с Домом творчества. Осенью благодаря помощи меценатов — компаниям «Теплосфера» и «Ростелеком» — начался капитальный ремонт.

И вот новый зал, рассчитанный на 50 танцоров, готов. Теперь все обучающиеся театра танца «Параллели» обеспечены удобным, большим и светлым помещением. Здесь стопроцентно доступны услуги инклюзивного образования для детей и взрослых, желающих заниматься творчеством.

Расширение возможностей

Сейчас в здании Дома творчества «Городской» два хореографических зала — для индивидуальных и ансамб­левых занятий по разным инклюзивным направлениям, оснащенных современной музыкальной аппаратурой, с зеркалами, хореографическими станками и пандусами для заезда танцоров-колясочников.

Особенно дети с аутизмом оценили новый зал, ведь из него открывается прекрасный вид.

Отмечают удобства старожилы коллектива. Александр Башлыков, который танцует в ансамбле с момента основания, смеется, что прошлый зал уже просто не вмещал всех, создавая ощущение «кильки в банке».

Александр Башлыков — инвалид с рождения, у него неярко выраженная форма ДЦП, отразившаяся только на ногах. До 35 лет он передвигался на костылях, серьезно занимался плаванием, работал мастером по ремонту обуви. Но семь лет назад пришлось пересесть в коляску — сказалась нагрузка от костылей на плечи. В «Параллели» он пришел в год основания и без танцев свою жизнь уже не мыслит.

На репетиции он ездит из микрорайона «Елецкий», где недавно получил квартиру. Кстати, на вопрос, насколько приспособлен Липецк для людей с ограниченными возможностями здоровья, Александр ответил, что безбарьерная среда пока у нас далеко не идеальна, но за последние десять лет улучшения есть. И новый репетиционный зал для «Параллелей» — прекрасный тому пример.

Онлайн-трансляции

В зале установлены видеокамеры, которые позволят родителям наблюдать за процессом обучения детей с ограниченными возможностями. Кроме того, преподаватели театра танца смогут проводить мастер-классы, семинары и концерты в режиме онлайн. 

Елена Косенко отметила, что школа инклюзивного танца демонстрирует свой опыт всей России. Коллективу в этом году исполняется 14 лет. За это время он неоднократно становился победителем различных конкурсов как всероссийского, так и международного уровней.

В прошлом году Липецкий инклюзивный театр танца «Параллели» победил на престижном Всероссийском фестивале инклюзивных пластических спектаклей «Перекрестки». Он проходил в Суздале под эгидой Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance. На фестиваль липчане привезли уже прошедший с успехом в некоторых городах Липецкой области спектакль «Бременские музыканты». В нем участвуют как здоровые танцоры, так и артисты с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, а также расстройством аутистического спектра.

Постановка вызвала большой интерес публики и получила высокую оценку международного жюри, в состав которого входили эксперты из России, Австрии, Беларуси и Италии.

Липецкий опыт работы с танцорами с ограниченными возможностями здоровья уже не первый год считается одним из лучших в стране. Представители многих регионов России традиционно приезжали в Липецк перенимать наши методики. В прошедшем году, правда, эпидемиологическая ситуация не позволила принимать педагогов и уж тем более нашим воспитанникам покидать Липецкую область. Но теперь установленная в новом репетиционном зале система видеонаблюдения обеспечит возможность трансляции занятий и концертов. 

От танцев к спектаклям

На открытии зала гости увидели инклюзивный спектакль «Мама», в основу которого положен одноименный художественный фильм, вышедший на советские киноэкраны в 1976 году. Артисты языком танца, пластики и музыки рассказали незатейливую историю про Серого Волка и маму Козу с ее любимыми Козлятами.

В постановке задействованы все участники коллектива — это более 80 человек.

Благодаря открытию второго хореографического зала планируется расширение направлений деятельности театра танца «Параллели», включение в репертуар нового инклюзивного спектакля «Летучий корабль», открытие направлений «Жестовое пение», «Инклюзивный цирк» и дополнительный набор артистов в коллектив. Например, в этом году появились воспитанники с синдромом Дауна.

Новая мечта «Параллелей» — свой концертный зал. И Елена Косенко верит, что она обязательно сбудется. А еще есть планы развиваться не только в хореографическом направлении. В мечтах у руководителя народного инклюзивного театра — создание центра инклюзивных искусств, где люди с инвалидностью могли бы не только танцевать, но и петь, рисовать и просто собираться вместе. И нет никаких причин не верить, что такой центр в Липецке будет.

А пока в театре готовятся воплощать более близкие мечты, и в этом им поможет президентский грант на сумму более трех миллионов руб­лей, который «Параллели» выиграли в первом в этом году конкурсе грантов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных