Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Новая схема коррупции — фиктивные документы COVID-19

Екатерина Любавина | 03.12.2021 05:52:07
Новая схема коррупции — фиктивные документы COVID-19

Фото lipetskmedia.ru

В 2021 году полицейские Липецкой области стали выявлять преступления, связанные с оборотом фиктивных документов по коронавирусной инфекции.

С начала года было выявлено три подобных преступления, рассказал на брифинге в региональном УМВД начальник управления экономической безо­пасности и противодействия коррупции Владимир Мричко. Так, заведующую одной из поликлиник Липецка уличили в выдаче фиктивных справок о вакцинации от COVID-19. Медработник выдавала поддельные документы с декабря 2020-го по сентябрь 2021 года. В отношении нее возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Еще одно коррупционное уголовное дело расследуется в отношении мужчины, торговавшего на Елецкой трассе поддельными справками о наличии антител к COVID-19. Третье дело касается мигранта, прибывшего в Россию с фиктивным отрицательным ПЦР-тестом. Он представил поддельные документы для оформления патента на работу.

Всего с начала текущего года в регионе выявлено 132 коррупционных преступления. Чаще всего коррупционные схемы выявляют в госзакупках и в ходе реализации национальных проектов. К примеру, совсем недавно на сто тысяч рублей был оштрафован подрядчик, поставивший плохие медицинские изделия на сумму порядка 52 миллионов рублей. Еще один подрядчик своровал десять миллионов рублей на ремонте дорог в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Выявляют коррупционеров, выполнявших работы в рамках нацпроектов «Здоровье», «Образование», «Демография», «Культура», «АПК». В этом году было проведено 54 проверки получателей ассигнований, выделенных на реализацию данных проектов. К примеру, на днях стало известно о подлоге и мошенничестве в индустриальном колледже. По данным следствия, директор колледжа, его заместитель и иные неустановленные лица использовали свое должностное положение. Обманным путем они получили бюджетные средства на обучение людей предпенсионного возраста. Действуя по предварительному сговору, руководство учебного заведения заключило договоры с коммерческими организациями об оказании платных услуг по обучению их работников в очной форме по профессиям электрик, столяр и электромонтер. Никакого обучения не проводилось, а руководство колледжа подделало документы. На основании представленных в областное управление труда и занятости фиктивных документов на компенсацию затрат на обучение людей в возрасте 50 лет и старше, предусмотренную федеральным проектом «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», на расчетные счета коммерческих организаций были перечислены бюджетные денежные средства в сумме более 500 тысяч рублей, рассказал Владимир Мричко.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных