Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Новая мама

Екатерина Рыжкова | 24.11.2021 05:20:24
Новая мама

Любовь и уважение к тете Лене дети пронесли через всю жизнь

Жительнице добровского села Кривец Елене Михайловне Тереховой 96 лет. Труженица тыла, она много и тяжело работала: рыла окопы, орудовала в шахте, была грузчиком, истопником, сторожем. Но главное, она стала матерью шестерым детям своего мужа, дважды овдовевшего перед тем, как привести ее в дом.

Новость о том, что Михаил Максимович, наш сосед, привел домой новую жену, облетела порядок со скоростью молнии. Привез на лошади с тамбовской стороны. Два месяца назад мама его младших детей — Тони, Славки, Шурки и Леньки — умерла, осиротив своих, а еще двоих старших детей мужа от предыдущего брака. Озорные ребятишки приуныли.

Хозяйка

Я помню тот летний день, когда ко мне по обыкновению пришла Тоня. «Кать, пошли к нам, я тебе нашу новую маму покажу», — сказала она с улыбкой. Когда мы вошли в первую комнату, я так и обомлела: под ногами — чистейший желтый выскобленный ножом пол, на окнах — белейшие, с «пробитным» рисунком шторки. В другой комнате весь пол устелен яркими домоткаными половиками, круглый стол покрыт кружевной скатертью, связанной крючком, а на столе — ваза с цветами.

«Новая мама» сидела на табурете у окна и штопала детскую одежду. Она была в красивой белоснежной блузке, рукава и ворот которой вышиты крестом, ворот завязан плетеной ниточкой с кисточками. По ее поручению мы пошли просить у соседей отростки комнатных цветов.

— Мама сказала, что мы разведем живые цветы и они будут стоять на подоконниках, цвести почти круглый год и радовать глаз, — объясняла Тоня.

И впоследствии их окна всегда утопали в цветах. А к мальчишкам со временем снова вернулись их бесшабашность и удаль. Правда, всем пришлось привыкать к новым правилам: не сорить в доме, поддерживать чистоту, заправлять постель, мыть руки перед едой.

Плоды воспитания

Так получилось, что все дети Тереховых осели в столице. Получили профессии, женились, зарабатывали квартиры. Но любовь и уважение к тете Лене пронесли через всю жизнь. Ленька, к примеру, получил в Москве высшее образование, работал инженером. Теперь он, как и я, на пенсии. И ежегодно с ранней весны до поздней осени живет в Кривце у тети Лены, своей мамы, многое в доме переоборудовал для ее удобства с учетом возраста.

А Тоня, моя подруга детства и Ленькина сестра, даже дочерей назвала в честь двух своих матерей — Таня и Лена. И после смерти отца тетя Лена осталась им матерью. Родительский дом всегда открыт для всех: детей, внуков, правнуков. А они везут ей подарки и гостинцы. А ведь это плоды ее воспитания.

Например, в день рождения каждый получал кулек конфет — тетя Лена завела такую традицию. Из него именинник всем вручал по конфете. А начинал с нее, с мамы. Она всегда отказывалась: «Да я сладкого с детства не люблю».

Мне конфеты покупали чаще: я же в семье была одна. И всегда делилась с теми, кто рядом. Если это была Тоня, то она, постояв минутку, говорила:

— Я щас, — и убегала.

Потом возвращалась и осторожно разворачивала конфету.

Однажды я спросила:

— Тонь, а куда ты с конфетой бегаешь?

— Да это я маму угостить, — отвечает.

— Так она же не любит сладкого.

— Я не верю, — говорит Тоня, — видела, как она после сенокоса ела варенье с черным хлебом и молоком. Ей было вкусно...

— Ну что, конфету-то она у тебя не взяла?

— Нет. Как всегда.

— А чего же ты каждый раз бегаешь?

— А может, когда-нибудь откусит, ну хоть крошечку...

Так дети проявляли свою любовь к названной матери.

Красавец Вовка

А работы на нее свалилось много. Тереховы увеличили свой огород, развели много скотины. Устав в жаркий день в огороде, «отдохнуть» она шла к нам. У моей бабушки летом детей была целая ватага. Тетя Лена затевала с ними возню, играла, ловила, догоняла. Бабушка ей говорила:

— Ленка! Что ж ты делаешь-то? Ведь ты отдохнуть пришла.

— А я и отдохнула! — отвечала она задорно...

У тети Лены был и свой сын Вовка. Но он жил на Тамбовщине с ее матерью, которая упросила не бросать ее одну, оставить ей внука. Тетя Лена беспокоилась о нем, писала им с матерью письма. А летом Вовка приезжал в Кривец. Впервые он появился у нас лет в 15. Вот переполоху-то было! Такого красавца мы еще не видали.

Высокий, темноволосый, он напоминал актера Коренева, сыгравшего в фильме «Человек-амфибия» главную роль. Всем девчонкам хотелось понравиться Вовке. Тетя Лена с любовью взирала на него и лукаво на нас, поощряя девичий интерес.

Окончив школу, Вовка поступил в военное училище и всю жизнь служил офицером в Советской армии. Его дети каждые каникулы проводили у тети Лены, их бабушки. Прошло много лет, но ее материнский подвиг не забыт уже новыми поколениями семьи, да и всеми, чье детство в Кривце было освящено ее любовью, заботой, задором и добротой.

Фото Александры Маликовой

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных