Сб, 23 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97

Никогда не сдаваться

Марина Полякова | 02.12.2020 08:20:33
Никогда не сдаваться

Елена Шалютина и ее друзья часто говорят себе: «Мы еще потанцуем!». Фото Ольги Беляковой

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Праздник акцентирован на то, чтобы здоровые люди задумались, как живется в нашем обществе тем, кому ежедневно приходится справляться с проблемами, почти не заметными для большинства из нас.

Наши герои — люди позитивные. Им некогда жаловаться на судьбу, ведь лучше от этого никому не станет. Честно признаются , что они не мечтатели, а реалисты — предпочитают ставить цели и идти вперед. Своими историями преодоления трудностей они поделились с нашими читателями.

«Еще потанцуем!»

Елена Шалютина пережила тяжелую травму уже в зрелом возрасте. 11 лет назад летом в Липецке на Набережной произошло ЧП.

Поднялся сильный ураган, который сорвал металлическое основание шатра летнего кафе, в котором стажировалась женщина. Конструкция упала, перебив ей позвоночник. Дальше было лечение в областной больнице, неудачная операция, длительная реабилитация.

— Но я не верила, что это надолго: дома ждали десятилетний сын и пожилая мама. Думала, вылечат и мы будем жить по-прежнему. Поначалу мне было трудно принять ситуацию. От невеселых мыслей отвлекало огромное желание выздороветь. Судилась за квоты с фондом соцстраха, делала операции в других городах. А потом поняла, что жизнь проходит мимо, сын растет без меня, нет времени на другие дела, пока я провожу время на реабилитациях и в спортзалах. Мама сильно переживала из-за моей травмы. Через полгода у нее случился инсульт, а еще через полтора — второй, и она стала инвалидом. Мне нельзя было расслабляться, лежать и рыдать было некогда, и я поняла, что теперь буду передвигаться в коляске, это лучше, чем совсем не двигаться, — делится Елена.

— Но порой случались моменты, когда я выезжала одна на машине в поле, опускала ноги в траву и рыдала, понимая, что больше не смогу ходить. У меня был мужчина, который во многом помог мне после травмы. Однажды, взяв меня на руки, он сказал: «Ничего, мы еще потанцуем!» — и это тоже стало драматичным моментом, выбило из колеи. Момент принятия себя сложный, но преодолимый, спустя год я смирилась с ситуацией. Обижаться на судьбу считаю бессмысленным. Я не могу назвать себя верующим человеком, скорее, я агностик и понимаю, что чуда никто кроме меня самой не сотворит. Работаю с помощью компьютера, учусь на психолога, пробую себя в разных проектах. Часто встречаюсь со своими однокурсниками — мы с ними настоящая банда. Сыну уже 21 год — он большой мне помощник, — улыбаясь, рассказывает Елена.

Липецкий инклюзивный театр танца «Параллели» стал отдушиной и второй семьей для женщины. В него она пришла пять лет назад, занятия сразу увлекли и затянули. Со временем здесь у нее появилось много новых друзей.

Есть цель — нет препятствий

Екатерина Зверева в коляске с самого рождения — вот уже 35 лет. Медики поставили диагноз «артрогрипоз», что означает поражение верхних и нижних конечностей.

Говорит, что для родителей было шоком рождение больного ребенка, поскольку старший брат рос здоровым. Малышка родилась с ногами, прижатыми к груди. Считает, что ей относительно «повезло» — верхние конечности не пострадали.

Трудности только объединили семью. Любовь родителей и длительное лечение, реабилитации в разных городах сделали чудеса, ноги со временем выпрямились. Катя росла общительным, позитивным ребенком, негатива со стороны не замечала.

— Окружающие удивлялись, конечно, почему мама меня такую большую возит в детской коляске. В детстве я была мелкой, и больные ноги не сразу бросались в глаза. Друзей у меня было много. Училась я на дому, и в шестом классе учительница стала приводить ко мне одноклассников, они часто навещали меня, устраивали праздники, гуляли вместе. Я и сейчас ни одну встречу выпускников не пропускаю! — рассказывает Екатерина.

Когда ей было 15, девочка испытала еще один жестокий удар — неожиданно умер отец. Нужно было становиться самостоятельной.

— В Центре реабилитации получила профессию швеи, но оказалось, что это не мое. Тог­да я стала мастером маникюра. По государственной программе мне выделили деньги на машину, начала водить. Мы поменяли неудобную квартиру на частный дом, и сейчас у меня следующая цель — сделать там широкие ворота, — делится планами Екатерина.

В «Параллелях» она с самого начала, говорит, что здесь ее вторая семья. В составе коллектива Екатерина стала победителем и призером многих конкурсов, в том числе и международных. Мама очень гордится успехами дочери. Есть у героини и любимый человек, с которым встречается больше двух лет.

— Мы познакомились через Интернет, он абсолютно здоровый мужчина. Я долго не соглашалась на отношения, думала, что он не знает о моей болезни. Но его это не отпугнуло, — откровенничает Екатерина.

Без обид на судьбу

Александр Башлыков — инвалид с рождения, у него неярко выраженная форма ДЦП, отразившаяся только на ногах.

До 35 лет он передвигался на костылях, серьезно занимался плаванием, работал мастером по ремонту обуви. Но семь лет назад пришлось пересесть в коляску — сказалась нагрузка от костылей на плечи. В «Параллели» он пришел в год основания и без танцев свою жизнь уже не мыслит.

По жизни Александр очень общительный человек, у него всегда было много друзей. Говорит, что его главный жизненный девиз — не сдаваться!

— Когда я был на лечении в центрах реабилитации, то видел такие тяжелые формы ДЦП, что сказал сам себе — да я практически здоров, моя ситуация — мелочи, — говорит Александр.

На вопрос, насколько приспособлен Липецк для людей с ограниченными возможностями здоровья, наши собеседники единодушно отвечают, что безбарьерная среда пока у нас далеко не идеальна, но за последние десять лет улучшения есть. Так, Александр получил от города квартиру в микрорайоне «Елецкий» и считает, что это самый удобный район для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Екатерина Зверева в коляске с самого рождения — вот уже 35 лет.

Екатерина Зверева в коляске с самого рождения — вот уже 35 лет.

Александр Башлыков — инвалид с рождения, у него неярко выраженная форма ДЦП, отразившаяся только на ногах. 

Александр Башлыков — инвалид с рождения, у него неярко выраженная форма ДЦП, отразившаяся только на ногах. 

Екатерина Зверева в коляске с самого рождения — вот уже 35 лет. Александр Башлыков — инвалид с рождения, у него неярко выраженная форма ДЦП, отразившаяся только на ногах. 
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных